Мясо домашнего копчения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
Разное мясо мы коптим сами. У нас есть небольшая коптилка, в которой мы коптим мясо на ветках и кустах старых плодовых деревьев. В этот раз мы закоптили свиную грудинку.

Копченая свиная грудинка
Копченая свиная грудинка

Свинина домашняя. У нас соседи выращивают свиней, и мы берем у них мясо. Мясо, конечно, не сравнить с магазинным.

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 2,5 кг
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Куски свиной грудинки промыть и посолить со специями. Специи можно брать разные, я использовала специи для шашлыка.

Свинина для копчения
Свинина для копчения

Положить все в емкость и оставить на сутки. Через сутки завернуть каждый кусок в тряпку или марлю (заворачиваю для того, чтобы на мясо попало как можно меньше веществ, которые выделяются при копчении).

Заворачиваем свинину в тряпочку
Заворачиваем свинину в тряпочку

Можно завернуть в марлю или тряпочку по 2 куска мяса.

Свинина приготовлена для копчения
Свинина приготовлена для копчения

На дно коптильни положить небольшие кусочки (щепу) от плодовых деревьев. 

На дно кладем небольшие куски плодовых деревьев
На дно кладем небольшие куски плодовых деревьев

Затем поставить решетку.

Ставим решетку
Ставим решетку

И на решетку выложить мясо.

Укладываем в коптильню мясо
Укладываем в коптильню мясо

Закрыть крышку и поставить коптильню на горячие угли на 1 час. Именно на горячие угли, а не на огонь.

Закрываем крышку и ставим коптильню на угли
Закрываем крышку и ставим коптильню на угли

За это время мясо как раз приготовится хорошо. Можно и на 10-20 минут коптить мясо дольше. Для свинины этого времени достаточно.

Разворачиваем мясо после копчения из тряпок
Разворачиваем мясо после копчения из тряпок

Затем снять коптильню с углей и дать немного остыть. Вынуть мясо и развернуть его из тряпок.

Копченое мясо
Копченое мясо

Свинина домашнего копчения
Свинина домашнего копчения

Можно кушать такое мясо как в горячем, так и в холодном виде.

Домашнего копчения свинина
Свинина домашнего копчения 

Свиная грудка копченая
Свиная грудка копченая

Копченое вкусное мясо
Вкусное копченое мясо

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
18 комментариев 27 спасибо за запись 5 в избранном 55727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic и еще 4 человека




Комментарии (18)
Наталья, я вся изошла слюнками, глядя на ваше копчёное мясо. У меня супруг хочет коптилочку обустроить, но пока всё руки не доходят. Свининку не знаю, а вот птицы хватает. Хотелось бы уточек копчёных попробовать, а иногда и свининку.
Ирина! Можно коптить и в простом ведре! Только поставить на дно невысокую решетку -ее можно из проволоки сделать чтобы на нее положить мясо а ведро крышкой закрыть и положить кирпич на крышку! Ивсеее! Будете с копченым мясом!
Очень заинтересовал Ваш рецепт!!! Мои плюсики Вам! А можете про ведро по подробнее написать? На какую высоту ставить решетку? И тряпочки не загораются от жара углей? Я хочу уже прям завтра попробовать! Коптильни, к сожалению у нас нет, но вариант с ведром мне понравился.
Яна! Тряпочки не загораются от жара -они впитывают в себя все лишнее от дыма! А решетку можно в ведро поставит от микроволновки как раз круглая подходит что для приготовления курицы -или проволку крепкую скрутите на высоту не менее 10-15 см
Спасибо за совет. Думаю, что воспользуюсь им. Если что, буду спрашивать вашего совета.
Наташа, мои ++++++++++++!
Спасибо, Зина!
Наталья, представляю, какая это вкуснятина! Причём для приготовления не нужно тратить много времени. Тоже захотелось коптильню. Надо рассмотреть этот вопрос.
Татьяна! Мы обычно коптим, когда делаем шашлыки, — и просто, и быстро — мясо только положить надо в коптилку и забыть на 1 час, рыба коптится 40-45 мин.
Здорово!
О, какой шедевр! Я представляю, как же это вкусно… а какие ароматы вокруг витают… (мы грудинку в фольге запекаем, и то кошки рядком у духовки садятся)
моя тележка плюсиков!
Сейчас кусочек копченой грудинки лежит в пергаментной бумаге и «воняет» на весь холодильник
Это по — нашему . Мы тоже очень любим копчености разные, но грудинку больше всего.
Всю эту вкуснятину любят мои мужчины -готовлю им такое мясо
Наталья Т, спасибо. 4 августа были дети, и мы коптили уточку породы «Голубой фаворит». Накануне зарезали и в ночь замариновали в жидком маринаде. Коптили чуть больше часа, да и в бак абрикосовых дровишек больше положили. Х/б ткань все же намочили, но в оставшемся от утки маринаде. Получилось вкуснее, чем первая (индо-утка). На следующие выходные дети заказали коптить побольше, а то «улетела» так, что и сфотографировать не успел. Жаль, что по интернету нельзя передать ни вкус, ни смак, ни ...! Еще раз огромное спасибо за то, что поделились способом копчения!
Вот и славно, что вам понравилось так коптить мясо птиц! Мы тоже иногда коптим мясо домашних птиц, а вот сегодня я коптила рыбу --! Вкуснятина! Я рыбу больше люблю, а мои мужчины любят мясо
Мы приспособили для коптильни 200-литровую бочку без дна. Уже более 30 лет пользуемся. Коптили мясо разное, сало, грудинку, рыбу… Да что там говорить — просто добавлю несколько фоток для наглядности
Кстати, все это можно увидеть на мое ютуб-канале Alex Ono
Копченая колбаса
Копченая колбаса

Копченая сайра
Копченая сайра

Копченая скумбрия. К сожалению, пришлось фоткать ночью
Копченая скумбрия. К сожалению, пришлось фоткать ночью

Копченое сало, грудинка
Копченое сало, грудинка

Разные копчености собственного приготовления
Разные копчености собственного приготовления

Копченая нототения
Копченая нототения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: