Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Кулич я готовлю с домашней сметаной, молоком, сливочным маслом и яйцами. Так как молоко свое, домашнее, я из него делаю сама сметану, а из сметаны — свое сливочное масло. Куриные яйца тоже от своих домашних кур. С такими ингредиентами кулич получается очень вкусным. Выпекаю кулич в мультиварке.
Ингредиенты
Молоко — 150 мл
Сметана - 250 мл
Сливочное масло - 200 г
Яйца куриные - 4 шт.
Сахарный песок - 150-200 г
Дрожжи живые - 20 г
Изюм
Цукаты из кизила
Глазурь
Белки - 2 шт.
Ванилин
Сахарная пудра - 100-130 г
Сок лимона - 1/2 ч. ложки
Орехи в глазури - для украшения
Кулинарная присыпка — для украшения
Приготовление
В теплое молоко добавить сахарный песок (30 г) и дрожжи. Дать раствориться им в молоке.
Добавить к ним 100-150 г муки, все перемешать и дать постоять 1 час, чтобы опара поднялась.
В это время замочить в горячей воде цукаты из кизила и изюм на 30 минут, затем вынуть из воды, остудить. Цукаты из кизила можно порезать на небольшие кусочки, а можно положить целыми.
В опару добавляю кизил, изюм и все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваю тесто.
Затем смазываю чашу мультиварки маслом, выкладываю тесто в чашу мультиварки.
Ставлю режим «подогрев» на 3-5 минут и оставляю тесто после окончания режима «подогрев» на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. Чашу мультиварки открываю, а сверху тесто накрываю полотенцем.
Когда тесто поднимется, ставлю режим «выпечка», выпекаю 50 минут.
Остужаю и покрываю кулич глазурью. Для глазури взбиваю 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком, ванилином. Украшение кулича — из кулинарной присыпки и орехов в разноцветной глазури.
Наталья, очень красивый кулич!
А на таких продуктах он вообще бесподобный! Мой плюс от всей души! +++++++++++++++++++++++++++++++
Никогда не пробовала куличи делать в мультиварке, надо попробовать, спасибо за наводку
Что-то у меня мультиварка стоит без дела… вот благодаря вам и появился для нее план работы
Татьяна, спасибо! У меня мультиварка палочка-выручалочка, я делаю в ней практически все — от компотов и до десертов! У меня много рецептов — буду писать! Так что готовьтесь — раз план работы написали
Хорошая идея! Спасибо! я в этом году как раз хотела попробовать в мультиварке испечь (никогда раньше не пекла). У меня такой вопрос: в мультиварке верх не румянится и я бисквит обычно переворачиваю ненадолго, а как быть с куличом? Надо переворачивать? Или он и так хорошо пропекается, а светлый верх просто покрыть глазурью? Не один вопрос, а много по ходу мысли возникло+++++++++++
Спасибо, Марина! Верх не румянится в мультиварке у кулича — я не переворачиваю кулич, он и так хорошо пропекается, можно оставить на режиме «подогрев», если тесто сильно поднимется и чтобы кулич пропекся хорошо, я оставляю на 20-30 мин., в общем, попробуешь, увидишь и все поймешь, а верх как раз покрываю глазурью. Но в начале советую попробовать испечь не высокий кулич в мультиварке!
А на таких продуктах он вообще бесподобный! Мой плюс от всей души! +++++++++++++++++++++++++++++++
Никогда не пробовала куличи делать в мультиварке, надо попробовать, спасибо за наводку
Что-то у меня мультиварка стоит без дела… вот благодаря вам и появился для нее план работы