Кета и минтай горячего копчения в домашней коптильне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Практически не покупаем копченую рыбу, так как сами готовим ее в домашних условиях. У нас есть небольшая коптильня. Больше всего коптим разное мясо, рыбу — реже, так как ее люблю и в основном ем я, а копченое мясо любят все мои домочадцы.

Кижуч домашнего копчения
Кета домашнего копчения

Минтай горячего копчения
Минтай горячего копчения

Предлагаю вам рецепт копченого минтая и кеты. Минтай очень хорошо коптится, мы его готовим часто. Он становится очень вкусным после копчения. А кету коптили в первый раз. Получилось ну очень вкусно, особенно понравилась мне копченая кета в холодном виде. Рыба коптится не очень долго, но зато получается всегда все очень вкусно.

Время приготовления: примерно 1 час.

Ads by

Ингредиенты

  • Минтай — 1 кг
  • Кета — 800 г
  • Специи — по вкусу 
  • Соль — по вкусу 

Приготовление

Первым делом разводим костер, чтобы приготовить угли для копчения рыбы. Пока дрова прогорают, приступаем к приготовлению рыбы.



Так как кета была куплена целой рыбиной, я отрезала голову и хвост и оставила их на уху. Взяла для копчения вот такой кусок кеты, это примерно около 800 г. Хорошо почистила и промыла. Посолила побольше и оставила примерно на 30 минут. Затем промыла водой от лишней соли.



Минтай также промыла, почистила, отрезала хвосты, убрала хребты.



Обсушила, убрала темную пленку внутри каждой рыбины.



Затем посолила немного каждую рыбину и положила все три штуки минтая на один лоскут х/б ткани. Сверху посыпала на рыбу немного хмели-сунели, завернула. Кусок кеты специями я не посыпала. Положила рыбу на другой кусок ткани.

При копчении я всегда заворачиваю мясо и рыбу или в марлю, или в лоскуты ткани. Делаю это для того, чтобы на рыбу меньше попадали разные ненужные вещества при копчении. Все ненужное остается на марле или ткани.

Теперь взяла коптильню, положила на дно опилки плодовых деревьев, а также немного коры от плодовых деревьев. Сбрызнула опилки и кору водой, чтобы не было сильного горения, а было тление с дымом. Затем установила в коптильню решетку.

Коптильня с опилками
Коптильня с опилками

На решетку положила завернутые минтай и кету.

Кладем рыбу в коптильню
Кладем рыбу в коптильню

Рыба коптится быстро, примерно 35-45 минут, и ее лучше коптить именно на углях. Как только прогорят дрова и образуются хорошие тлеющие угли, нужно ставить рыбу на копчение.

Закрыла крышку коптильни и поставила на горячие угли.

Коптильню ставим на угли
Коптильню ставим на угли

Для того чтобы были хорошие угли для копчения, дрова мы кладем в сооружение из кирпичей, которые положены друг на друга на высоту 3 шт. Снизу также все выложено кирпичами в один слой. В таком сооружении кирпичи хорошо сохраняют жар углей.

Через 35-45 минут убрала коптильню с горячих углей и дала постоять еще минут 30 на горячих кирпичах. Затем открыла осторожно крышку коптильни, развернула ткань, в которой коптилась рыба: та почернела от дыма, а рыба получилась чистой, стала золотистой, с приятным ароматом дыма.

Рыба готова
Рыба готова

Вынула рыбу и положила на тарелку. Можно кушать такую рыбу как в горячем, так и холодном виде!
Очень вкусно со свежими овощами.

Минтай копченый
Минтай копченый

Рыба, приготовленная в домашней коптильне, намного вкуснее покупной. Ведь она приготовлена при помощи натурального дыма от плодовых деревьев. Это ну очень вкусно! Попробуйте приготовить такую рыбу, и она, думаю, вам очень понравится! Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
23 комментария 22 спасибо за запись 4 в избранном 2738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
gnilickiy1967 gnilickiy1967 и еще 3 человека




Комментарии (23)
Хм, интересно. Никогда не пробовала в тряпках коптить. Нужно попробовать для скумбрии. А то она плохо получается, очень жирная, жир капает и горит, рыба горькая получается.
Не пробовали коптить таким способом жирную рыбу?
Юля, на прошлой неделе жарила на решетке скумбрию. Очень быстро и не горчила. Хотя, жир, конечно, тек. Ваша горчила, именно, при копчении? Может дело в щепе? Или Вы на мангале готовили?
Да, я пробовала именно коптить в подобной коптилке, как у автора рецепта. Рыба жирная, при копчении с неё капает и жир горит. Рыба была вся чёрная и горькая на вкус🤷‍♀️
Горечь была на шашлчках когда мы их жарили на углях из сосны. Может у вас была щепа из хвойных пород деревьев?
Не-не, Анна. Мы щепу берём только покупную. Это ольха или плодовых деревьев. Это именно из-за того, что жир капал и горел. Прямо слой «мазута» на рыбе был.
Юля, мы в тряпку не заворачиваем, а просто застилаем ей решетку. Пододеяльники и наволочки х/б не выкидываю, они хорошо идут в коптилку.
Юлия! я все копчу в тряпках или марле! Горечи нет! Возможно горечь вот именно из-за вредных веществ что выделяются при копчении! А так все эти вещества на тряпке остаются! Сегодня коптили курицу и свиную рульку! Вкусноооо!
курица копченая
курица копченая

рулька копченая
рулька копченая
Наталья, я тоже ни разу не слышала о копчении в ткани. Интересный способ, попробую при случае, спасибо! И не знала, что минтай тоже коптить можно
Светлана! Спасибо! Коптить можно любую рыбу и любое мясо! Сегодня коптили курицу и свиную рульку вместе! Получилось все вкусно! Напишу чуть позже про это!
курица копченая
курица копченая

рулька копченая
рулька копченая
Наталья, напишите обязательно! Даже не думала, что рульку и целую курицу можно закоптить в такой простой коптилке
Юлия! Все можно! Если захотеть!
Впрочем, отправила мужа сегодня за рыбой. Думала, что сегодня закопчу в тряпках на пробу.
Сунулась, а щепы нет. Приедет, будет ворчать, что я ему не четкие инструкции дала, что покупать надо🙈
Юлия! Можно просто мелкие веточки плодовых деревьев положить вместо щепы!
Точно! А мы всё что весной обрезали в бочке сожгли. Вот идиотики! А как вы думаете можно ли на орехе коптить? У меня лещина разрослась слишком буйно, я бы её сейчас покромсала.
Что-то у меня не получилось😢
Рыба приготовилась, вкус копчености есть, но нет золотистости 🤷‍♀️
Может тряпка плотная слишком была? Крепкая хэбешка.
😥

Что-то пошло не так
Что-то пошло не так
Либо было жара много, а дыма недостаточно. Может надо было больше опилок сыпать в «костер» или чего-нить дымливого, листвы какой-нить или хвои. Но я не буду советовать, у меня опыта нет, я лишь пытаюсь догадки озвучивать.
Паша, тебе со своим мясом хорошо бы копчение освоить, ты вроде планировал коптильню?
А для дыма нам больше всего нравиться яблоня или ольха.
Ох… Я много чего планирую, но не всё сразу получается. Одно радует — когда всё долго волынится, есть хороший шанс всё двадцать пять раз обдумать и продумать, и под конец получается меньше ошибок в реализации.
Так-то надеюсь хотя бы осенью чет начать. Так присматривался, пока в раздумьях — ленточный фундамент здания. где это всё я хочу располагать — весной казался низким, я боялся что если пеноблоки стен класть, то они будут сыреть и крошиться. Сейчас смотрю- от земли до этой бетонной линии ну сантиметров двадцать пять есть. Вот и думаю, то ли подниматься еще кирпичом, то ли не тратить его, а тупо пеноблоки пустить на два слоя рубероида класть на раствор, да и ладно, а потом тупо оштукатурить всё это дело.
Пока другой работы завал — есть время подумать. Пока ничего не решил.

А коптильню там — да, очень хочу. Но всему своё время. Я просто думаю так — сначала выстрою стены эдакой «беседки-кухни», из пеноблока, с кучей открывающихся настежь дверей и окнами вентиляции там и сям, и железной (несгораемой) крышей, а потом уже буду городить там внутри печи, сделав им свой фундамент. Но сначала стены. Почему — класть эти печи буду с глиной, а не со смесью глины и цемента. вдобавок мне больше нравится помещение когда, там крыша над головой, и комаров меньше.
Руки дойдут строить — освещу эти вопросы, чего наделал, а пока… Пока навоз из хлева выгрести бы и не подохнуть 😀😀😀 Там чет реально много его. Сегодня вот выволок 10 тачек разложил там-сям на садово-огородные нужды, и устал.
Юля, ткань плотную не надо, я использую старые пододеяльники.
Промахнулась я, значит. Ещё ведь было у меня сомнение, а не толстую ли я тряпку взяла.
Буду ещё значит пробовать.
Да! Да! Старые пододеяльники самое то!
Юлия! Надо ткань потоньше брать или марлю! Но ничего -со временем приспособитесь коптить!
Красиво, душевно )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: