Время приготовления: около 1 часа. Время настояться: 2-3 часа.
Ингредиенты
- Мойва свежая — 200-250 г
- Манная крупа — 100-150 г
- Вода — 0,5-0,6 л
- Соль — по вкусу
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Душистый перец — 5-6 шт.
Для подачи
- Батон — 3 куска
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Листья петрушки — 5-7 шт.
- Перья зеленого лука — 2-3 шт.
Приготовление
Для приготовления домашней икры нам понадобятся следующие продукты: манная крупа, репчатый лук, томатная паста, соль, сваренная и очищенная от костей мойва и бульон, на котором отваривалась мойва.Я купила мойву, крупную пожарила, а из мелкой решила сделать домашнюю икру с манной крупой.
Приступаем! Наливаем в сотейник воду, кладем в него промытую мойву, лавровый лист, перец горошком, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5-7 минут.
Рыбу вынимаем из бульона, а бульон процеживаем.
Мойву очищаем от костей и вилкой разминаем ее.
Можно измельчить рыбу блендером. Выливаем процеженный бульон в сотейник, туда же кладем измельченную мойву и соль. Ставим сотейник на плиту на средний огонь.
Берем томатную пасту.
Добавляем ее в бульон и хорошо все размешиваем.
Затем добавляем в рыбный бульон разведенную водой манную крупу. Крупу развожу холодной кипяченой водой, чтобы не было комочков при варке.
Непрерывно помешиваем содержимое сотейника. Масса в сотейнике начинает постепенно становиться гуще, как забулькает — так и надо выключать. Это займет 1-2 минуты. Все готово! Икра из манки с мойвой в домашних условиях приготовлена. Даем ей остыть!
Если после приготовления икры в ней будут комочки, то можно пропустить через блендер. Я так и сделала. После того как икра остыла, я положила ее в чашу блендера, добавила растительное масло и репчатый лук. Все измельчила. При этом получилась вот такая однородная масса. Ее можно поставить в холодильник на несколько часов, тогда икра загустеет.
Но я сразу же отрезала 3 куска батона и намазала на них немного икры.
Можно также нарезать несколько перьев зеленого лука и положить на икру.
Икра получилась вкусная. Но я еще раз говорю, что это на любителя, для тех, кто любит рыбу и все, что с ней приготовлено. Икра из манной крупы и мойвы, приготовленная в домашних условиях, отличается от такой же икры, которая приготовлена из соленой селедки и рассола. Она более нежная, аромат мойвы немного отличается, он не такой насыщенный, как у сельди или скумбрии. Попробуйте приготовить такую икру, может, и вам она понравится.
Приятного аппетита!