Икра из манки и скумбрии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В 70-е годы было принято готовить икру из манки и соленой селедки. Довольно долгие годы эта неприхотливая закуска находилась на нашем столе. Ни один праздник у нас не обходился без этого простого, но вкусного блюда. Для меня икра из манки с рыбой родом из детства. Такое блюдо готовила нам бабушка на праздник.

Икра из манки и рыбы
Икра из манки и рыбы

Икра по-своему вкусна и оригинальна, готовится очень просто. Такую икру можно кушать как закуску или сделать с ней бутерброды. Я иногда делаю такую икру, может кому-то покажется, что это блюдо не очень интересное, но мои домашние и знакомые кушают такую икру с удовольствием.

В этот раз вместо селедки я взяла соленую скумбрию, вернее, головы и хвосты от соленой скумбрии.
Домашняя красная икра из манки, а также голов и хвостов скумбрии, думаю, даже вкуснее, чем из филе рыбы.

Ads by

Ингредиенты 

  • Головы скумбрии — 2 шт. 
  • Хвосты скумбрии — 2 шт.
  • Манная крупа — 1-1/5 стакана 
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • Вода — 300-350 мл
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Репчатый лук — 1 шт. 

Способ приготовления 

Берем хвосты и головы соленой скумбрии и отвариваем их в воде 20-30 минут.

Отвариваем головы и хвосты скумбрии
Отвариваем головы и хвосты скумбрии

Затем процеживаем через сито, оставляем только наваристый рыбный бульон.

Процеживаем рыбный бульон
Процеживаем рыбный бульон

Манную крупу смешиваем с томатной пастой и добавляем немного рыбного бульона (примерно 50-60 мл), перемешиваем, чтобы манка пропиталась бульоном и при ее варке не было комков.

Томатная паста
Томатная паста

Манная крупа и томатная паста
Манная крупа и томатная паста

Добавляем в манку немного бульона
Добавляем в манку немного бульона

Перемешиваем манку
Перемешиваем манку 

Берем 200 мл рыбного бульона, можно еще подсолить этот бульон по своему вкусу. Ставим на огонь, как только закипит, добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, чтобы крупа приобрела яркий красный цвет и была густой, чтобы после остывания ее можно было резать ножом. 

Варим 1-2 мин
Варим 1-2 минуты манку

Варим 1-2 минуты, помешивая, затем остужаем. 

Остужаем
Остужаем 

И для полного застывания отправляем манную рыбную икру в холодильник.

Ну и, конечно, в этот рецепт из манки надо обязательно добавить репчатый лук и растительное масло...

Икра рыбная из манки
Добавляем к икре растительное масло и лук

Нарезаем небольшими кусочками, добавляем порезанный репчатый лук, растительное масло и можно кушать эту простую рыбную икру из манки!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
16 комментариев 18 спасибо за запись 5 в избранном 42790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117363944251893215152 Diana Roşca и еще 4 человека




Комментарии (15)
Вот это ДАААА! Как интересно!!! Не могу даже представить как это на вкус, надо обязательно попробовать.+++++++++
Марина -попробуй немного сделать оценишь-может и понравится тебе такое блюдо!
Ну до чего изобретателен наш народ! Впервые встречаю такой рецепт. Но попробовать захотелось. Мои +++++
Галина! В 70 годы в моем детстве все было вкусно! И конечно народ изобретал для себя разные " деликатесы" Нам 10 летним ребятишкам это казалось просто чем то необычным -а на самом деле это были обычные продукты!
Да, Наталья, изобретали, да еще как! Я вот думаю, приготовить по твоему рецепту, и, может так случиться, что это будет вкуснее, чем икра магазинная в баночках непонятная)))
Галина! С этой икрой можно поэксперементировать -например добавить мелко порезанную морковь -маленькими крошками и она будет хрустеть на зубах, как будто ешь настоящие икринки.Вообщем много всего можно придумать из простых продуктов -а в магазине я не беру уже икру -кругом обман и не вкусно стало!
Спасибо за напоминание рецептом лихих и дефицитных годков))
И Наталья спасибо за комментарии
Ну ничего себе! Вот это блюдо! Даже и подумать не могла, что такое возможно!
Валерия! Не зря же есть поговорка " Голь на выдумки хитра!
Сколько ещё всего на свете, чего ты себе да же не представлял)))Вот спасибо за интересную мысль.+++
Юля! Всего простого и вкусного много на свете! Но мы сейчас ударились в какие то рецепты с такими продуктами что иногда даже непонятно что и как это будет сочетаться! В родной стране полно простых и доступных рецептов! Так -нет-нам подавай что то заморское! А ведь мы привыкли к своей еде и не нужен нам «берег турецкий»-нам свое подавай
А мы бульон не варили, селедку перекручивали на мясорубке, манку заливали водой, доводили до кипения, помешивая, и оставляли до остывания, затем смешивали все и в баночку и в холодильник. Вкус детства!!!
Да, действительно-было очень вкусно. Я уже не помню, как именно готовила мама такое блюдо.Точно знаю-было не так густо, а по консистенции прямо как икра, ложечкой на хлебушек намазывали… мммм… Спасибо за то, что напомнили рецепт, надо пожалуй сварить-в пост иногда хочется чего-нибудь этакого))))
Меня терзают смутные сомнения — а не это ли чудо кулинарии нам подсовывают в суши под названием икра летучей рыбы?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: