![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/28/1a1d61.jpg)
Оно очень вкусное. Из 1 л сметаны получается примерно 350-500 г сливочного масла, все зависит от жирности молока. У каждой коровы она разная.
Время приготовления: около 1 часа.
Приготовление
За один раз беру сметаны по 1 л, так удобнее взбивать. Миксер у меня не очень мощный. Главное, сметана должна быть свежая, комнатной температуры не ниже +20°C. Поэтому я вынимаю ее из холодильника заранее, за 2-3 часа до приготовления.![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/165a66.jpg)
Сметана у меня очень густая, как говорится, в ней ложка стоит.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/e2c381.jpg)
Приступаем! Берем 1 л сметаны, кладем в глубокую кастрюлю (учитываем, что при взбивании миксером будут брызги в разные стороны). Начинаем взбивать сначала на низкой скорости (2-3 минуты).
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/95214b.jpg)
А затем переходим на высокую скорость. На это уйдет еще 3-4 минуты.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/255eac.jpg)
Затем я закрываю верх кастрюли целлофановым пакетом, делаю в пакете дырочку, чтобы вставить миксер и продолжить взбивать сметану далее. Она будет понемногу становится жидкой, брызг будет больше, поэтому я закрываю верх кастрюли пакетом.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/a48c24.jpg)
Примерно через 15 минут понемногу начинает выделяться сыворотка, или как ее еще называют — пахта.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/89890f.jpg)
Сметанная масса начинает сворачиваться в крошку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/b5d5a9.jpg)
При дальнейшем взбивании сметана разделяется на масляную крошку (масло) и пахту.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/ce294d.jpg)
Затем берем другую кастрюлю, ставим сверху сито, выкладываем всю массу из кастрюли. В сите остается масляная крошка, а пахта остается на дне кастрюли.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/71ff1d.jpg)
Примерно вот так.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/aba4d5.jpg)
А теперь, чтобы убрать запах сметаны, промываем масло проточной холодной водой, вымываем оставшуюся пахту. Затем собираем масло в комок и кладем в кастрюлю с холодной кипяченой или родниковой водой, хорошо его разминаем. Меняем воду несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачная. Это говорит о том, что пахта вся вымыта, значит, домашнее масло готово. Остается слить воду и добавить щепотку соли. Хорошо разминая, смешать сливочное масло с солью.
И все!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/18/850ff9.jpg)
Масло хорошо хранится просто в холодильнике. А если получается приготовить побольше, то можно разделить его на кусочки и хранить в морозильнике, вынимая оттуда по мере надобности.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/28/e7d47c.jpg)
Вкус просто бесподобен. Как вкусно и сытно скушать утром бутерброд с домашним сливочным маслом и вареным яичком. При этом масла на один кусок нужно совсем не много.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/28/eefb0e.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/28/a28e45.jpg)
Конечно, сливочное масло можно готовить и из жирных сливок. Домашнее сливочное масло получается ну очень вкусное! Просто объедение!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/99/36/2023/06/28/688969.jpg)
Если есть возможность, готовьте сливочное масло сами! Приятного аппетита!