Домашнее сливочное масло - это всегда вкусно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свежее коровье молоко у нас есть всегда, и в достатке, а это значит, надо не лениться, а готовить из него разные молочные продукты: сметану, кефир, творог, сливочное масло и т.д. Все домашнее, приготовленное своими руками, всегда намного вкуснее магазинного. Поэтому из сметаны я много лет делаю домашнее сливочное масло.



Оно очень вкусное. Из 1 л сметаны получается примерно 350-500 г сливочного масла, все зависит от жирности молока. У каждой коровы она разная.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты

  • Сметана — 1 л
  • Соль — щепотка 

Приготовление

За один раз беру сметаны по 1 л, так удобнее взбивать. Миксер у меня не очень мощный. Главное, сметана должна быть свежая, комнатной температуры не ниже +20°C. Поэтому я вынимаю ее из холодильника заранее, за 2-3 часа до приготовления.



Сметана у меня очень густая, как говорится, в ней ложка стоит.



Приступаем! Берем 1 л сметаны, кладем в глубокую кастрюлю (учитываем, что при взбивании миксером будут брызги в разные стороны). Начинаем взбивать сначала на низкой скорости (2-3 минуты).



А затем переходим на высокую скорость. На это уйдет еще 3-4 минуты.



Затем я закрываю верх кастрюли целлофановым пакетом, делаю в пакете дырочку, чтобы вставить миксер и продолжить взбивать сметану далее. Она будет понемногу становится жидкой, брызг будет больше, поэтому я закрываю верх кастрюли пакетом.



Примерно через 15 минут понемногу начинает выделяться сыворотка, или как ее еще называют — пахта.



Сметанная масса начинает сворачиваться в крошку.



При дальнейшем взбивании сметана разделяется на масляную крошку (масло) и пахту.



Затем берем другую кастрюлю, ставим сверху сито, выкладываем всю массу из кастрюли. В сите остается масляная крошка, а пахта остается на дне кастрюли.
 


Примерно вот так. 



А теперь, чтобы убрать запах сметаны, промываем масло проточной холодной водой, вымываем оставшуюся пахту. Затем собираем масло в комок и кладем в кастрюлю с холодной кипяченой или родниковой водой, хорошо его разминаем. Меняем воду несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачная. Это говорит о том, что пахта вся вымыта, значит, домашнее масло готово. Остается слить воду и добавить щепотку соли. Хорошо разминая, смешать сливочное масло с солью. 
И все!



Масло хорошо хранится просто в холодильнике. А если получается приготовить побольше, то можно разделить его на кусочки и хранить в морозильнике, вынимая оттуда по мере надобности.



Вкус просто бесподобен. Как вкусно и сытно скушать утром бутерброд с домашним сливочным маслом и вареным яичком. При этом масла на один кусок нужно совсем не много.





Конечно, сливочное масло можно готовить и из жирных сливок. Домашнее сливочное масло получается ну очень вкусное! Просто объедение!



Если есть возможность, готовьте сливочное масло сами! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 18 спасибо за запись   в избранное 1345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: