Венский шницель - австрийская мясная классика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Венский шницель — одно из самых известных блюд австрийской кухни, — давно завоевал сердца мясоедов. Сейчас его готовят из разного мяса (свинина, курица). Классический рецепт представляет собой очень тонко отбитый большой кусок телятины (200-250 г) в панировке из муки, яиц и хлеба. Жарится шницель в большом количестве растопленного свиного жира или сливочного масла до золотисто-коричневого цвета.

Гарнир, как правило, не подается, только долька лимона. Хорошо дополнит шницель брусничный соус. Иногда подается картофельный салат, но блюдо настолько сытное, что я сочла его лишним.



Я впервые готовила венский шницель по классическому рецепту, а именно из телятины и в хлебных крошках. В качестве сравнения (и так как хлеба было мало) часть шницелей я запанировала в обычных панировочных сухарях. Расскажу, что получилось.

И немного изменила технологию приготовления: до готовности доводила шницели в духовке, но это уже мелочи, на результате не сказалось.

Итак, рассказываю и показываю!

Ads by

Ингредиенты

  • Телятина — 800 г
  • Хлеб белый «вчерашний» — 1 шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для жарки:
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл

Для подачи:
  • Лимон
  • Свежие овощи

Приготовление

Телятину промоем, срежем все пленки и сухожилия. Просушим. Разрежем на кусочки по 200 г каждый.



Положим кусочек мяса между двумя полиэтиленовыми мешочками и отобьем до толщины 3-5 мм.



Каждый отбитый кусок солим и перчим. Складываем стопочкой друг на друга.



С белого хлеба срезаем корочки, измельчаем его в блендере в крошку.



Обваливаем каждый кусок мяса в муке, излишки стряхиваем.



В миске взобьем яйца со щепоткой соли и небольшим количеством молока. Каждый кусок обмакнем в льезон.



На разделочную доску насыпаем хлебные крошки, кладем мясо.
 


Сверху мясо посыпаем хлебными крошками и вдавливаем панировку.



Оставляем мясо в панировке немного полежать. У меня получилось 2 шницеля в хлебных крошках.



И два в панировочных сухарях.



В сковороде разогреваем сливочное и растительное масло.



Шницели должны быть наполовину помещены в масло при жарке.



Жарим шницели где-то по 4 минуты с каждой стороны и перекладываем на бумажное полотенце.



Затем выкладываем шницели на противень и запекаем в хорошо разогретой духовке 5 минут.



Я хозяйка экономная, из остатков льезона запекла небольшие омлетики.

В керамические формочки наливаем яичную смесь, на дно противня наливаем воды примерно 1 см.
Готовим в разогретой до 180⁰С духовке.
 


Вот такие симпатяги получились.



Подаем шницели с лимоном и свежими овощами. Дополним мини-омлетом и сухариками из корочек, срезанных с хлеба.



В хлебных крошках нам шницель однозначно больше понравился, мясо получилось гораздо сочнее, и, соответственно, нежнее, чем в готовой панировке. Сама панировка из хлеба воздушная и очень хрустящая.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , конкурсы рецептов
20 комментариев 24 спасибо за запись 6 в избранном 4860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга и еще 5 человек




Комментарии (20)
Шикарно! «Наше» блюдо . Срочно надо бежать за хорошей телятинкой-говядинкой — эээх, где же ты была с этим рецептом вчера утром, я же напротив мясных стеллажей стояла…
Наташа, а вчера утром я их готовила То что наше блюдо, в точку! Мы мясоеды
Да, такое я тоже люблю Возьмите в компанию
Яна, какая же без тебя компания Присоединяйся, конечно
Чудесно. Побалую сегодня моих мальчиков вкусным мясом. Спасибо, Вика, за подробный рецепт. Мои+++
Бела, мальчики будут довольны
Вика, я ещё и не поработала, а уже такое вкусно приготовленное и красиво поданое блюдо!
Мои 7+++++++ и Фсё тут! Спасибо! Это мы любим!
Эээх, компания мясоедов в сборе Присоединяйтесь, София
И я в ваших рядах! Люблю всё мясное, из теста печёное, фруктово-овощное… да я вообще всеядная!
Вика, отличные шницели!
Лера, это же здорово, что ты всеядная Во все ряды тебя принимаем С БОЛЬШИМ удовольствием
Спасибо за рецепт и доступное пояснение к приготовлению. Ведь важны нюансы. А в духовке на каком делении доводили мясо? Давно хотела приготовить. Я ела его в Вене в ресторане. Подавали с лимоном и картофельным пюре. После поездки в Австрию, находясь под впечатлением от их кухни, готовила штрудель по рецепту, полученному на мастер-классе, и пекла «захер». А вот со шницелем пока…
Делении, вы имеете в виду, уровне? На среднем.
А для меня штрудель и торт «Захер» непосильная задача
Спасибо, Виктория. Увлекаюсь выпечкой с детства. А мясо раньше не ела, ну и не особенно готовила. Но быстро наверстала. Штрудель получился не с первого раза. Всё-таки домашние условия приготовления отличаются от пекарни. А вот «захер» получился сразу похожим. Я ела аутентичный, если можно так выразиться, так что сравнила.
Талия, здОрово бы было, если бы выставили рецепт, хоть штруделя, хоть торта! Я со сладкой выпечкой вообще не дружу (
Могу выложить рецепт здесь, с вашего разрешения. Только без фото. С этим проблема.
К сожалению, не я решаю, как можно выложить рецепт. Но мне очень интересно, если не трудно, можете в личку мне скинуть, а я могу повторить ваш рецепт уже с фото, со ссылкой на вас)))
Отправила в личку. Если получили, дайте знать.
Талия, получила, уже ответила) Спасибо огромное!
Давненько не заглядывала я в рецепты, огородные проблемы одолели! А тут шницелем угощают, я бы не отказалась! Очень подробно все показано и рассказано, и подано на высшем уровне! Вика, лови плюс и от меня спасибо!
Ирина, спасибо вам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: