Вареники "Счастливые лисички"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Здравствуйте! Меня зовут Трифанова Ольга, мне 29 лет, родом я из Ярославской области.
Мы с семьей живем в г. Рыбинске.
У нас прекрасная, дружная семья. Муж Николай — замечательный, внимательный муж, любящий и ласковый отец. Нашей дочке Катюше исполнилось два года и она не перестает радовать нас каждый день своими успехами.
Позади прекрасное, чудное, доброе лето. Каждый из нас имеет хобби, увлечение, страсть. Для кого-то — это рукоделие, для другого — спорт, для третьего — путешествия.
Нашей дружной семье повезло, как минимум, трижды! Выходные для нас — не просто день отдыха, а день путешествия, путешествия по любимым местам… в деревню. В деревне живут мои родители, мы у них частые гости. В любое время года там прекрасно, дни летят незаметно, много физической работы, свежий, пряный воздух. Но лето, пожалуй, радует нас больше всего.
Лето- пора уборки огорода после зимней спячки, лето — пора посева, лето-пора полива и ухода, лето — пора сбора урожая.
Но урожай дает нам и сама природа. Отец мой, Александр Николаевич — добытчик в нашей семье, с тоской проводит он те дни, когда нельзя сходить в лес.
Он знает там каждый перелесок, каждое поле, каждое болото и пруд.
Лес — наше богатство! Какое наслаждение прогуливаться по лесу! С раннего детства отец брал меня с собой по ягоды и грибы, так что лес наш стал и для меня родным.
Это лето не стало исключением. Много раз мы вдвоем отправлялись туда, пропадали на несколько часов. Молча, редкой фразой обмолвившись друг с другом, ходили мы по просторным заросшим полям, по густым еловым зарослям, по березовым перелескам. Не ссора мешала нам завести беседу, а именно он — хозяин, в гости к которому мы пришли. Молча мы любовались красотой и великолепием, окружающим нас, прислушивались к каждому звуку, дышали полной грудью. Воздух… Пение лесных птиц… Загадочные звуки леса… Ягоды… Грибы…
Именно на грибы в это лето был особенно щедр наш милый лес. Такого урожая лисичек на моей памяти не встречалось! Войдешь в небольшой перелесок, где не ступала нога человека, а лишь кое-где различимы тропы лосей и кабанов. Вот что-то рыжее мелькнуло под ногами… В груди лишь чувство радости и возбуждения пред предстоящей тихой охотой.
Аккуратно срезав этот замечательный, ароматный гриб, начинаешь оглядываться, и перед тобой предстает рыжий ковер в центре зеленого храма… Зрелище, на которое нельзя наглядеться! Красиво! Этот ковер ткала сама природа, тонкий узор его неповторим и уникален, продуман и хаотично разбросан в густом ворсе зеленой травы.
Вот уже полна корзина, полон и приготовленный на всякий случай пакет! Голос внутри говорит, что охота на сегодня окончена, пора возвращаться домой. Голос души рвется в путь… в лес…
Придя домой, с чувством победителя и улыбкой, которую при всем желании никак нельзя скрыть, демонстративно ставишь корзину у всех на виду. Наша мама встречает нас у порога, на лице ее борются два чувства — радости и ужаса. Радости от щедрого урожая и ужаса от предстоящей работы. Собрать грибы — пол дела, «приочередить» их, как говорит мама, это — задача. И не стоит сомневаться, на ужин будут именно лисички, сперва отваренные, затем обжаренные с луком и картофелем в деревенской сметане.
Но куда же деть оставшиеся несколько килограммов отварных лисичек? Очень просто — заморозить. Разложенные по пакетам лисички убираем в морозильную камеру, чтобы радовали нас своим ароматом всю зиму. Из этих грибочков мы приготовим не одно вкусное блюдо, но неизменно самым любимым остаются вареники с теми самыми лисичками, рецептом которых я и хочу с вами поделиться.
Вареники мы готовим и сразу и замораживаем впрок. Сытное и быстро приготавливаемое кушанье всегда выручит, если вдруг неожиданно приехали гости или прокис суп. Не знаю, как у вас, а со мной такое случается)))
Для приготовления вареников, которые мы ласково называем «Счастливые лисички»,
Потребуется:
Для теста:- 2-3 стакана муки
- 1/3 стакана воды
- 1/3 стакана простокваши
- соль
- грибы лисички — 400 г
- картофель — 400 г
- лук репчатый — 250 г
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Приготовление:
Замесить крутое тесто из указанных ингредиентов, как на пельмени, предварительно просеяв муку.Для начинки: отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
Лисички вместе с луком обжариваем на сковороде в растительном масле, слегка солим.
Отваренный картофель мялкой мнем до консистенции пюре, смешиваем с обжаренными грибами.
Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, в середину каждого кладем по 0,5 ст. ложки начинки.
Даем вареникам слегка застыть, после чего отвариваем в подсоленной воде.
При подаче украшаем зеленью и ягодами клюквы, сметаной. Объедение!!!
Отдельного рассказа заслуживают и другие дары леса такие, как, ягоды — малина, черника, брусника, будь то грибы — белый, подберезовик или груздь.
Каждый поход в лес — неповторимое событие, каждый достоин отдельной «песни».
Шлет привет с Ярославской земли и надеется на победу семья Трифановых!
Это может быть полезным:
Комментарии (3)
Ольга, у вас отличная семья, вы с такой любовью о ней рассказываете, что осмелюсь предположить, что ещё и счастливая. У вас замечательная дочка, прекрасный отец и супруг. Лес любите — это признак душевности. Я гляжу, вы хорошие охотники на грибы. Вареники с грибами — отличное блюдо!
Хорошо это вы в лесу поохотились за грибами, полные лукошки, уверена, тут не только на вареники хватило
Ольга! Спасибо за поэтический язык рассказа! Написано завораживающе, интересно, легко! А вареники чудесные!