Плов по-фергански - готовим по правилам
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/09/10/avatar_blog_480793_1200.jpg)
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов»
«Осенний конкурс рецептов»
![](https://img.7dach.ru/image/600/31/39/97/2019/09/30/9cd5c2-nomark.jpg)
Ингредиенты
- Мясо баранины (рёбрышки) — 1,5 кг
- Курдючное сало — 100 г
- Рис девзира — 1 кг
- Лук — 2-3 шт. среднего размера
- Морковь — 5 шт. среднего размера
- Чеснок — 3 целых головки
- Растительное масло — 100 г
- Острый перец — 2 шт.
- Куркума, паприка, зира — по 1 ч. ложке
- Соль по вкусу
Приготовление
Мясо нужно выбрать только свежее. К мякоти обязательно добавить рёбрышки.![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/3937a4.jpg)
Помыть и порезать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/a5ee0c.jpg)
Переберём и замочим рис.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/ebf8a3.jpg)
Небольшое отступление: рис девзира — это очень качественный и достаточно дорогой сорт риса, который используется для приготовления настоящего плова. В Узбекистане этот рис называют «розовым жемчугом». Риз девзира шелушат, но не шлифуют. Поэтому в нём сохраняются все самые полезные вещества. Немаловажное значение имеет то, что данный сорт риса произрастает в резко континентальном климате на почвах определённого состава.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/17/16f55b.jpg)
Морковь нарезаем соломкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/b6d78c.jpg)
Вот так — ровненько и красиво.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/17/1f0243.jpg)
Лук — полукольцами.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/17/561208.jpg)
Разогреваем казан на сильном огне.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/17/e3b18a.jpg)
На дно казана кладём курдючное сало. Когда оно достаточно растопится, его нужно вытащить и влить растительное масло.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/c63ccd.jpg)
Дальше кладём и обжариваем лук.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/17/26dafa.jpg)
Когда лук зарумянится, сразу же кладём мясо.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/0a4572.jpg)
Обжариваем его до появления золотистой корочки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/f298e0.jpg)
А теперь пришло время моркови. Всё перемешиваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/a3e4af.jpg)
Добавляем соль и специи.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/7717af.jpg)
Вливаем крутой кипяток так, чтобы он покрыл все овощи.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/fa431a.jpg)
Всё тушим один час.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/17/0fe249.jpg)
Спустя час добавляем рис. Заливаем кипятком на 2 см выше риса. Добавляем к плову целые, неочищенные головки чеснока и острый перец. Тушим под крышкой ещё полчаса.
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/17/f77803.jpg)
Когда рис будет готов, дать ему настояться ещё полчаса. После этого аккуратно перемешать плов и выложить на плоскую тарелку. Вкус ароматного плова соберёт вокруг стола всех близких и друзей!
![](https://img.7dach.ru/image/600/44/54/35/2019/09/16/896d75.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Знаю как этот плов вкусно готовится на дровах, да в чугунном казане! Эта пища — вверх наслаждения!
Сама готовила!
Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах