Плов по-фергански - готовим по правилам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Его величество Плов. На этот раз всё будет по правилам — так мы решили на семейном совете.



Ингредиенты

  • Мясо баранины (рёбрышки) — 1,5 кг
  • Курдючное сало — 100 г
  • Рис девзира — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт. среднего размера
  • Морковь — 5 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 целых головки
  • Растительное масло — 100 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Куркума, паприка, зира — по 1 ч. ложке
  • Соль по вкусу

Приготовление

Мясо нужно выбрать только свежее. К мякоти обязательно добавить рёбрышки.



Помыть и порезать.



Переберём и замочим рис.



Небольшое отступление: рис девзира — это очень качественный и достаточно дорогой сорт риса, который используется для приготовления настоящего плова. В Узбекистане этот рис называют «розовым жемчугом». Риз девзира шелушат, но не шлифуют. Поэтому в нём сохраняются все самые полезные вещества. Немаловажное значение имеет то, что данный сорт риса произрастает в резко континентальном климате на почвах определённого состава.



Морковь нарезаем соломкой.



Вот так — ровненько и красиво.



Лук — полукольцами.



Разогреваем казан на сильном огне.



На дно казана кладём курдючное сало. Когда оно достаточно растопится, его нужно вытащить и влить растительное масло.



Дальше кладём и обжариваем лук.



Когда лук зарумянится, сразу же кладём мясо. 



Обжариваем его до появления золотистой корочки.



А теперь пришло время моркови. Всё перемешиваем.



Добавляем соль и специи. 



Вливаем крутой кипяток так, чтобы он покрыл все овощи. 



Всё тушим один час.



Спустя час добавляем рис. Заливаем кипятком на 2 см выше риса. Добавляем к плову целые, неочищенные головки чеснока и острый перец. Тушим под крышкой ещё полчаса.



Когда рис будет готов, дать ему настояться ещё полчаса. После этого аккуратно перемешать плов и выложить на плоскую тарелку. Вкус ароматного плова соберёт вокруг стола всех близких и друзей!



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , конкурсы рецептов
15 комментариев 39 спасибо за запись 5 в избранном 20804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaVatlina Лариса и еще 4 человека




Комментарии (15)
Аромат Вашего плова мы с мужем почувствовали даже на берегу Балтийского моря. Молодцы! Жаль, что повторить такой шедевр не каждому по плечу. Фото и рецепт — на пятёрку. Желаем победы в конкурсе!
Видно, что каждый знает свое дело и работа идет ловко и четко)). Замечательное исполнение!
Татьяна, голосую +
Знаю как этот плов вкусно готовится на дровах, да в чугунном казане! Эта пища — вверх наслаждения!
Сама готовила!

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах
Сам процесс приготовления уже вызывает такой аппетит!!! А уж про готовое блюдо и говорить нечего!
Только восторг, и мои плюсы+++++.


Приходилось угощаться настоящим узбекским пловом, поэтому мои +++ и самые добрые слова в превосходной степени вашему ферганскому плову! Презентация блюда — тоже на самом высоком уровне! Браво!
Таня, с удовольствием зашла к Вам в гости на плов, спасибо! Очень удачная презентация, полное ощущение того, что готовила вместе с Вами! Мне никогда не доводилось пробовать настоящий узбекский плов, чтобы из казана, по всем правилам. Теперь думаю, что то, что я готовлю дома под названием ПЛОВ — это скорее каша с мясом! Я точно с благодарностью поставлю свой плюс!
Очень вкусно . Пока читала, вспомнила детство. Один раз папа моей одноклассницы рассказал нам одну тонкость, зачем при приготовлении плова на баранине добавляют растительное масло. Ведь кажется, там и так жир бараний… Оказывается, бараний курдючный жир застывает при температуре 32 — 40 градусов. Так вот для того, чтобы не случился завороток кишок ( что очень опасно), добавляют растительное масло.
В-о-от. Всё самое лучшее и познавательное оттуда — из детства. Спасибо, Людмила!
Самый настоящий узбекский плов, по всем правилам! Презентация великолепная — такая вкуснота. +++++++++
Очень классно блюдо презентовано!!! Думаю, что получилось очень вкусно, видно с какой любовью все относятся к делу!!+++++++++++++ Меня очень печка заинтересовала, ровно под казан такая. Это вы сами делали или продается такая? Необыкновенно удобная вещь!!!
Марина, всё куплено в магазине. Казан тоже новый. Ну и, как по правилам, обжигали сначала на огне целый час.
Рекомендую покупать казан Наманганского производства он с четырями ушками изготовлен из более плотного чугуна и очень удобен для приготовления плова. Если казан правильно первоначально обжечь то внутриобразуется блестящая пленка к которой пища не прилипает и не позволяет пригорать плову.
Мне доводилось пробовать настоящий узбекский плов-сразу столько воспоминаний! В студенчестве нас отправили в колхоз на хлопок, на какой то праздник пригласили повара-узбека, и он точно так готовил плов и все нам рассказывал. Только мясо было верблюжатина Но вкус того плова я опять почувствовала, глядя на ваши фото! Очень вкусно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: