Деруны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Деруны

Что может быть вкуснее дерунов? Только драники. И вообще, как это блюдо не называй, на вкус это не влияет.
В моей семье драники любят все, и поэтому я их готовлю много. Рецепт приготовления, наверно, известен всем.

Ингредиенты:
  • картофель
  • лук
  • яйцо
  • мука
  • соль, перец по вкусу
  • масло Олейна для жарки
Приготовление:
Мытую картошку натираем мелко. Нет, это я раньше терла на терку, обдирая руки и ногти, так как терка для дерунов похожа на пыточный прибор,  а теперь я специально купила комбайн (комбайн покупала именно для дерунов, хотя теперь использую его для всего). Тру картошку с луком, лук не дает тертой картошке быстро потемнеть. Добавляем яйцо, муку (я добавляю немного -1-2 ст. л., это же не оладьи), соль, перец по вкусу. Иногда я добавляю немного кефира или сметаны, как-то пробовала добавлять творог, тоже нормально получилось. 

Тесто
 
 Хорошо перемешиваем. На сковороду наливаем масло «Олейна».

Деруны

Обжариваем на разогретом масле «Олейна» до золотистой аппетитной корочки. 

Обжариваем

Подаем сразу обжигающе- горячими к столу со сметаной. В нашей семье любят деруны со сметаной, но можно  подать их и со шкварками, и сметанно- чесночным соусом. 

Деруны

Вот такая миска у нас съедается.
У нас дома едят так: берут руками драник, макают в сметану и отправляют в рот.
Вкуснота!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , блюда из картофеля,
7 комментариев 8 спасибо за запись 5 в избранном 6585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека




Комментарии (7)
Светлана, вы выставили на конкурс очень вкусное блюдо. Мы называем его драники. В моей семье тоже очень даже предпочитают его. Рецепт, вы правы, точно такой, как и у вас. В основном натираю на тёрке картошку и лук, а сейчас есть блендер, вот его и использую. Научила делать драники меня свекровь в Крыму. С тех пор периодически потчую своих домочадцев такими вкусняшками. Часто не могу — они, как и блины — жарятся долго, а съедаются в один момент. Мне, чтоб накормить свою семью мисочку надо побольше. Иногда часа 2 стою жарю. Вот, сейчас супруг стоит за спиной и как кот, говорит, «а что-то давно мать, ты нас драниками не кормила». На ужин придётся жарить.
Последний раз редактировалось
Вот так и у нас. Сметается в один присест, часть улетает еще до подачи на стол. Эта миска на 3 человека, если приезжают гости, деруны не готовлю. Жаль, что нет такой машины, чтобы их жарила.
Лучшие деруны готовил мой свекр, увы покойный. Уж не знаю, может он знал какой секрет, но у меня такие вкусные не получаются.
В нашей семье драники готовит мой муж.Вот так мне повезло с избранником.Натирает только на крупной терке.Так они получаются более хрустящими.Ну а чтобы картофель быстро не потемнел от металлической терки то  лучше использовать пластмассовую.Посыпать готовые драники рубленным чесночком и подавать на стол с деревенской сметанкой! Вот это вкуснота)Прощай диета)
Лучшая терка — это муж, здорово.
Подмигиваю
у меня бабушка называла драники дерунами… А бабушка была из Украины… Правда прожила после замужества в Беларусии… Эхх, спасибо за воспоминания…
У нас их тоже дерунами зовут. Хотя, как я уже писала, называть можно по-разному, они всё равно вкусные. А в Белоруссии говорят " тертюхи"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: