Пшенная каша с тыквой и курагой
Время приготовления: около 1 часа.
Ингредиенты
- пшено — 3/4 стакана (около 150 г)
- тыква — 150 г
- курага — 50 г
- вода — 2-3 стакана
- соль — 1/4 ч. ложки
- мёд — по вкусу
Состав продуктов
Приготовление
Закладываем в чашу мультиварки порезанную пластинками тыкву, небольшими кубиками курагу, добавляем соль и стакан воды, которая должна покрывать заложенные продукты.Тыква и курага перед тушением
Включаем режим тушения на 30 минут. В это время заливаем горячей водой хорошо промытое пшено на 10 минут. Затем воду сливаем.
Подготовленное, слегка «пропаренное» пшено
Размягченные овощи-фрукты через 10 минут после начала приготовления
Добавляем пшено в чашу мультиварки, доливаем еще стакан воды и продолжаем готовить оставшееся время в режиме тушения.
Важно! Не забывать поглядывать. Кипение хоть и медленное в это время, но может и подгорать.
После отключения установленного режима тушения (30 минут) доливаем (при загустении) еще кипяченой воды, хорошо перемешиваем и переключаем в режим приготовления молочной каши на 15-20 минут (в зависимости от состояния пшенки). Как правило, по истечении этого времени каша готова.
Добавляем ложку мёда, и можно дегустировать
Приятного аппетита!
P.S.
- Можно готовить и без мультиварки, но посуда должна быть с толстым дном.
- Небольшие кусочки тыквы, на мой взгляд, улучшают структуру каши, к тому же, курага в такой пропорции перебивает вкус тыквы, и он практически не ощущается. А если кто-то из ваших семейных не является большим почитателем тыквы, режьте ее мельче. Тогда и видно не будет, но каша будет ближе к «размазне».
- Если есть кашу на десерт, то очень вкусно с мёдом. Хотя возможен и гарнирный вариант, к примеру, с отварным мясом или птицей. Только кураги тогда надо поменьше, а уже в готовую добавить чуть чесночка.
- В любом варианте отличное блюдо для постного стола.