Бабушкины рецепты
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
«Конкурс рецептов "Готовим на даче"»
Я безумно люблю готовить в печи. Одно из любимых блюд — перловая каша с зажаренными шкварками. Это просто супер.
Приготовление:
В горшок насыпается перловка, промытая крупа, примерно полкилограмма, полпачки, заливается водой и… в протопленную печь ухватом на угли. Вода закипает, и только успевай помешивай и поворачивай горшок.В процессе готовки подсаливаю по вкусу, как обычную кашу.
Когда почти готова каша, необходимо одновременно на сковороде обжарить свежее сало с прослойкой мяса. Сало лучше брать не соленое, свежее, Количество сала тоже на усмотрение. Но в таких пропорциях я беру грамм 300-400 примерно.Оно, сало, пустит немного жира, который придаст незабываемый вкус сухой каше, и мяско в прослойке примет готовый поджаренный вид.
В это время каша уже готова, и, достав ее из печи ухватом, заправляем всем содержимым сковороды.
Вкус перловой каши, подкопченного вида, с зажаренными шкварками, да аромат дыма, которым пропитал каждое зернышко перловки, -это что- то… Так готовили в деревнях наши бабушки.
Я не могу описать этот вкус каши, приготовленной в печи, это как попробовать передать запах цветов, это как нельзя рассказать словами, как выглядит утренний туман или как красиво звездное небо. Как все это нужно увидеть и понюхать, так и кашу нужно обязательно попробовать, чтоб почувствовать это изумительное блюдо. Все гости, кого угощал, были просто в восторге от этого простого и забытого многими блюдом.
Это может быть полезным:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Мне больше нравится перловка на воде с подсолнечным маслом и чесноком. Чеснок не надо специально готовить, просто в прикуску, как кусок сахара к чаю в купеческие времена. Пропорция у меня получается такая: на тарелку каши идет одна головка озимого чеснока. Остановиться, уйти из-за стола от этой вкуснятины очень сложно.
Перловка у меня — самое первое семейное блюдо. Именно его приготовила мне моя тогда еще будущая супруга на наш первый романтический совместный ужин. Правда не со шкварками, а с котлетками из универсама и слегка недоваренную. Спешила, видать, очень…
Было замечательно, хоть и невкусно!