Русский манник с турецким акцентом
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
И именно с появлением в доме чудо-печки мы впервые стали печь пирог манник. Тот давний рецепт я помню до сих пор, как «Отче наш». Разбуди ночью — и я без запинки расскажу, «сколько вешать в граммах». А все потому, что испекли мы манник бессчетное количество раз — быстро, вкусно и все продукты всегда под рукой.
Вот рецепт нашего манника из детства.
Ингредиенты
- Манка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 1 ч. ложка без горки соды (сейчас заменяем разрыхлителем)
Приготовление
Все продукты смешать, вылить в смазанную маслом форму и выпекать до образования золотистой корочки. Главный ингредиент, который влияет на качество манника – это сметана. Деревенская густая, жирная сметана, в меру кислая – это основа вкусного манника.Но сегодня у меня манник немного другой, он с турецким акцентом. Пришел он, понятное дело, с просторов интернета. И поэтому «наш манник» у них зовется пирог «ревани». Турецкий акцент маннику придает сахарно-лимонная пропитка (турецкие сладости почти все используют сахарно-медовую пропитку).
Готовится так же быстро, вкус — божественный (если вы любите манку и кокосовую стружку в выпечке).
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 150 г
- Манка — 160 г
- Сахар — 200 г (я немного уменьшила количество сахара, взяла примерно 150 г)
- Кокосовая стружка — 50 г (по желанию)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яйца — 5 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Лимонная цедра — с 1 лимона (по желанию)
Для сиропа:
- Вода — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — с одного лимона или лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
Приготовление
Смешиваем сухие ингредиенты: сахар + манка + кокосовая стружка + разрыхлитель.В сухую смесь вбиваем яйца, слегка замешиваем тесто ложкой (лопаткой).
К этой смеси добавляем предварительно растопленное и остывшее масло, цедру (у меня нет в этом приготовлении). Вымешиваем хорошо тесто лопаточкой или ложкой.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки (время может быть другим, в зависимости от вашей духовки).
Пока печется манник — приготовим сироп-пропитку. Воду, сахар и сок лимона (или лимонную кислоту) соединяем в кастрюльке и ставим на огонь до закипания. После этого сироп готов.
Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем в форме и прокалываем весь пирог шпажкой или зубочисткой. Пропитываем сиропом весь пирог. Благодаря проколам сироп хорошо пропитает всю толщину пирога.
Дать пропитаться и полностью остыть. Достать из формы, посыпать верх сахарной пудрой (по желанию).
Можно заваривать чай и приглашать семейство к субботнему чаепитию.
Приятного аппетита!
2яйца, 150 грамм сахара, 100 мл лимонного сока, цедра одного лимона, 50 грамм сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала. Все смешать венчиком и проварить 3 минуты. После остывания он загустеет. Признаю, скорее это-лимонный крем. Но очень быстрый, легкий и вкусный)).
Курд варила по этому рецепту несколько раз:
Три крупных лимона-снять цедру, выжать сок, добавить 125 грамм мягкого масла. Добавить 5 яиц, взбитых с двумя стаканами сахара. Варить на водяной бане 15-20 минут, постоянно помешивая (чувствуешь масштаб трагедии?(((((((). Норма большая, я всегда половину делала. Хотя, если честно, фиг бы осталось, слопали бы ложками! ) Обязательно хорошо охладить и выдержать в холодильнике. Если сделать вечером—-идеальный вариант был бы. Можно хранить какое время в холодильнике, в плотно закрытой банке. Но, вряд ли получится.
Сложные блюда — для меня как шахматы — знаю, что вкусно, знаю, что благородно, но сама не возьмусь, что то останавливает.
Я вот тоже люблю мясо омара и черную икру. и много чего еще люблю, которое ела «никогда». А вот если удается попробовать — порой наступает разочарование. Вот французское пирожное «макарон» — распиарили, а попробовала в престижной кондитерке и разочаровалась. Нетопальто, как говорится.
Галя, мои ++++++++++++++
Басбуса-арабский манник.
вода-125 мл.
сахар-100г
лимон-1 шт.(сок и цедра)
мед-2 ст.л.