Русский манник с турецким акцентом

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»

Когда до нашего села дошли такие «гаджеты», как электровафельницы и чудо-печки, на кухнях хозяек произошел переворот. Появилось очень много новых рецептов вкусной выпечки, которые наши мамы освоили очень быстро. А так как пользоваться такими приборами было относительно безопасно, то мы, дети, быстро освоили их и начали бесперебойно сами печь вкусняшки.
И именно с появлением в доме чудо-печки мы впервые стали печь пирог манник. Тот давний рецепт я помню до сих пор, как «отче наш». Разбуди ночью — и я без запинки расскажу, «сколько вешать в граммах». А все потому, что испекли мы манник бессчетное количество раз — быстро, вкусно и все продукты всегда под рукой.

Рецепт нашего манника из детства
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 3 яйца
- 1 ч. ложка без горки соды (сейчас заменяем разрыхлителем)
Все продукты смешать, вылить в смазанную маслом форму и выпекать до образования золотистой корочки. Главный ингредиент, который влияет на качество манника – это сметана. Деревенская густая, жирная сметана, в меру кислая – это основа вкусного манника.
Но сегодня у меня манник немного другой, он с турецким акцентом. Пришел он, понятное дело, с просторов интернета. И поэтому «наш манник» у них зовется пирог «ревани». Турецкий акцент маннику придает сахарно-лимонная пропитка (турецкие сладости почти все используют сахарно-медовую пропитку).
Готовится так же быстро, вкус — божественный (если вы любите манку и кокосовую стружку в выпечке).
Ингредиенты
Для теста:- Муки — 150 г
- Манка — 160 г
- Сахар — 200 г (я немного уменьшила количество сахара, взяла примерно 150 г)
- Кокосовая стружка — 50 г (по желанию)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яйца — 5 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Лимонная цедра — с 1 лимона (по желанию)
Для сиропа:
- Воды — 250 мл
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — с одного лимона или лимонная кислота — ½ ч. ложки

Приготовление
1. Смешиваем сухие ингредиенты: сахар + манка + кокосовая стружка + разрыхлитель.
2. В сухую смесь вбиваем яйца, слегка замешиваем тесто ложкой (лопаткой).

3. К этой смеси добавляем предварительно растопленное и остывшее масло, цедру (у меня нет в этом приготовлении).
4. Вымешиваем хорошо тесто лопаточкой или ложкой.

5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до +180°С духовку.
6. Выпекать 30-40 минут до образования золотистой корочки (время может быть другим, в зависимости от вашей духовки).

7. Пока печется манник — приготовим сироп-пропитку. Воду, сахар и сок лимона (или лимонную кислоту) соединяем в кастрюльке и ставим на огонь до закипания. После этого сироп готов.

8. Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем в форме и прокалываем весь пирог шпажкой или зубочисткой. Пропитываем сиропом весь пирог. Благодаря проколам сироп хорошо пропитает всю толщину пирога.

9. Дать пропитаться и полностью остыть. Достать из формы, посыпать верх сахарной пудрой (по желанию).

Можно заваривать чай и приглашать семейство к субботнему чаепитию.

Это может быть полезным:
2яйца, 150 грамм сахара, 100 мл лимонного сока, цедра одного лимона, 50 грамм сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала. Все смешать венчиком и проварить 3 минуты. После остывания он загустеет. Признаю, скорее это-лимонный крем. Но очень быстрый, легкий и вкусный)).
Курд варила по этому рецепту несколько раз:
Три крупных лимона-снять цедру, выжать сок, добавить 125 грамм мягкого масла. Добавить 5 яиц, взбитых с двумя стаканами сахара. Варить на водяной бане 15-20 минут, постоянно помешивая (чувствуешь масштаб трагедии?(((((((). Норма большая, я всегда половину делала. Хотя, если честно, фиг бы осталось, слопали бы ложками!
Сложные блюда — для меня как шахматы — знаю, что вкусно, знаю, что благородно, но сама не возьмусь, что то останавливает.
Я вот тоже люблю мясо омара и черную икру. и много чего еще люблю, которое ела «никогда». А вот если удается попробовать — порой наступает разочарование. Вот французское пирожное «макарон» — распиарили, а попробовала в престижной кондитерке и разочаровалась. Нетопальто, как говорится.
Галя, мои ++++++++++++++
Басбуса-арабский манник.
вода-125 мл.
сахар-100г
лимон-1 шт.(сок и цедра)
мед-2 ст.л.