Курник по-башкирски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть разные рецепты курника. Но мой будущий муж (он из Башкирии) в свое время сказал, что есть будет только такой, какой делает его мама. Поэтому, когда я в первый раз поехала на «смотрины», пришлось сразу же учиться делать знаменитый курник от его мамы. Интересно, что они этот пирог не режут на части, а срезают крышку, выкладывают содержимое на тарелки, а испеченное тесто нарезают и используют вместо хлеба. И надо делать именно так, а не иначе.



Ингредиенты

  • Сливочное масло (или маргарин) — 375 г
  • Молоко теплое — 0,5 стакана
  • Гашенная сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная (примерно) — 1,5-2 стакана
  • Картофель — 3-4 шт. средних
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мясо курицы — 700-800 г
  • Соль и перец — по вкусу



Время приготовления — 1 час 40 минут. 

Ads by

Приготовление

Смешать с молоком растопленное сливочное масло (комнатной температуры или, если очень холодное, растопить в микроволновке).



Добавить гашеную соду.



Добавить просеянную муку. 



Если муки маловато, добавить еще. Тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. 



Разделить на две части (2/3 и 1/3), одна меньше другой. Меньшая часть пойдет на крышку. Взять жаропрочную емкость с бортами, большой кусок теста раскатать, накрыть емкость, чтобы оно закрывало борта и еще оставалось около 1 см. 



Картофель помыть, почистить и порезать кружками. Положить на дно емкости с тестом. Посолить.



Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель.



Мясо курицы порезать небольшими кубиками и выложить на лук с картофелем. Посолить, поперчить по вкусу. Оставшимся маленьким куском теста накрыть, края слепить очень хорошо, чтобы не просочилась вода. 



В середине крышки из теста сделать дырочку и налить туда воды 150-175 мл. Смазать сверху взбитым яйцом.



Поставить в духовку при температуре 200°C на 1-1 час 15 минут.



Достать, срезать крышку, выложить на тарелочки содержимое, а тесто нарезать вместо хлеба. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , пироги в духовке,
2 комментария 15 спасибо за запись 1 в избранном 11069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Farmer Людмила




Комментарии (2)
Спасибо за рецепт!
Надежда, спасибо! Я всегда татарский балиш пеку, а теперь хочу попробовать испечь башкирский. Рецепт для меня весьма необычный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: