Чахохбили
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Раньше я блюда готовила и не знала их историю, пока не начала участвовать в этом конкурсе. Спасибо этому сайту и конкурсу. Теперь сама ищу информацию о происхождении того или иного блюда: как, откуда, почему оно стало именно таким! Так и с чахохбили. Оказывается, есть упоминание о первых рецептах, где фазана жарили на вертеле, потом резали на куски и тушили в жаренном на масле резаном луке. В конце кидали барбарис, уксус или гранатовый сок, так как в то время не было помидоров. Что же касается моего чахохбили, то от первоначального рецепта я старалась не отходить, хотя и внесла небольшие изменения.
На подготовку и само приготовление у меня ушло около 1 часа 10 минут.
Ингредиенты
- голень куриная — 1 кг
- масло сливочное — 50 г
- помидоры крупные — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- острый перчик — 1 шт. (или 0,5 ч. ложки молотого)
- петрушка, кинза — по 1 пучку
- соль — по вкусу
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
Приготовление
Помытые и обсушенные куриные голени кладем на сухую сковороду с толстыми стенками (если нет, то можно взять с антипригарным покрытием) и обжариваем на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки (в процессе жарки выделится сок, и голени будут жариться в собственном соку).Со свежих помидоров снимаем кожицу, подержав 2 минуты в кипятке. Свежих у меня не было, были помидоры в собственном соку. С них я тоже сняла кожицу и размяла вилкой. Курица обжарилась, добавляем помидоры и тушим все вместе примерно 10-15 минут.
Теперь помидоры
Пока тушатся голени с помидорами, режем репчатый лук полукольцами и в отдельной сковороде жарим на сливочном масле, пока он не станет слегка прозрачным.
Затем закидываем к куриным голяшкам и тушим все вместе 25-30 минут.
Из острого перчика убираем семена, мелко нарезаем. Чеснок чистим и тоже мелко нарезаем. Немножко обжариваем в той сковороде, где жарился лук. Добавляем к нашему чахохбили.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Какая вкуснятина. +++++++
Надежда, отличный рецепт! Спасибо! ++++++++++