Цветаевский пирог с меренгой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот яблочно-сметанный пирог относится к классическим заливным. Свое название он получил благодаря семейству Цветаевых. На страницах биографии Анастасии Цветаевой, сестры знаменитой поэтессы, встречаются детские воспоминания о поездках к родственникам в Тарусу, где угощали такими вкуснейшими пирогами. Видимо, сестры позаимствовали рецепт и стали готовить такой пирог для своих гостей.

Цветаевский пирог
Цветаевский пирог

Я готовлю пирог по несколько усовершенствованному рецепту, с меренгой получается более праздничный вариант.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 260 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Заливка

  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • Яблоки — 600 г

Меренга

  • Белки — 2 шт.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Лимонный сок — 0,5 ст. ложки

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ads by

Приготовление

Для приготовления теста сливочное масло нагреть, чтобы оно стало мягким. В миске смешать муку, разрыхлитель, добавить сметану и масло. Вымесить тесто. Выложить и разровнять в форме, сделав бортики примерно 3,5-4 см.
 
Приготовление теста
Приготовление теста

Форму я использую диаметром 25 см. Лучше брать разъемную. Я на всякий случай выкладываю тесто на пергамент, но это необязательно. Форму убрать в холодильник примерно на двадцать минут.

Тесто в форме
Тесто в форме

В это время яблоки (лучше использовать кисло-сладкие) очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать пластинками. Приготовить заливку: в миску выложить сметану, яйцо, добавить сахар и ванилин и вымешать до однородного состояния, добавить муку и вымешать еще раз.

Приготовление заливки и наполнение пирога начинкой
Приготовление заливки и наполнение пирога начинкой

Достать форму с тестом, выложить яблоки и равномерно распределить сверху заливку. Заранее разогреть духовку до 180°C и поставить пирог выпекать на 45-50 минут.

В это время приготовить меренгу: белки взбить в пену и постепенно добавлять сахар, влить лимонный сок, взбить до крепких пиков.

Приготовление меренги и выкладывание меренги на пирог
Приготовление меренги и выкладывание на пирог

Выложить меренгу в кондитерский мешок, достать пирог и отсадить меренгу. Обратно поставить пирог в духовку минут на 10-12, до образования легкого кремового оттенка. Пирог хорош и теплым, и холодным.

Пирог
Пирог

Запись размещена в разделах: , , , пироги в духовке, , , ,
  комментарии 12 спасибо за запись 1 в избранном 1664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bonita Лариса


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: