Цукаты из тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже много раз писали о приготовлении цукатов и пастилы из тыквы. С пастилой у меня проблем не возникало. А вот приготовление цукатов оказалось очень сложной для меня задачей. Всё дело в том, что после того, как я тыкву варила, она теряла форму и разваливалась.



В этом сезоне получился большой для меня урожай тыкв.



И конечно же, я в очередной раз решила попробовать приготовить цукаты. Но решила тыкву не варить, а вымачивать её в сладком сиропе. Для этого выбрала одну большую тыкву и почистила её. Несмотря на большой размер, кожица оказалась тонкой. 





Для приготовления цукатов мне понадобилось:
 

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы — 5 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра 

Время приготовления: примерно 3 суток.

Ads by

Приготовление

Тыкву порезала на небольшие кусочки. Взяла 10-литровую кастрюлю, налила воду, высыпала сахар и поставила на плиту. Сахар нужно хорошо растворить в воде, чтобы не пригорел. Туда же выдавила сок одного лимона и добавила корицу. Все довела до кипения. В горячий сироп положила кусочки тыквы. Все аккуратно перемешала, накрыла крышкой и оставила на сутки. 

К сожалению, фотографий этого процесса не делала, не была уверена в результате. 

Через сутки тыкву вытащила из сиропа, который опять закипятила. И опять положила тыкву в горячий сироп на сутки. По прошествии вторых суток откинула кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 



Разложила тыкву на поддоны электросушилка и поставила на 9 часов при температуре 55°C. 



Сейчас уже понимаю, что, наверно, тыкву надо было резать помельче. Сразу мои цукаты не просохли, поэтому досушивала их ещё 6 часов при той же температуре.

Цукаты ещё не готовы, но уже начали исчезать :)



К моей радости, в этот раз у меня получились цукаты! Осталось дольки посыпать сахарной пудрой и… приятного аппетита! Вот только заканчиваются они почему-то очень быстро. Хорошо, что тыквы ещё есть! 

Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
21 комментарий 27 спасибо за запись 4 в избранном 3348 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mekhonoshinamv Мехоношина Марина и еще 3 человека


Комментарии (21)
Люда, я тут хотела сделать цукаты «про запас»… Ага, как только партия подсыхает, на неё уже косо смотрят домашние) Так что зимой без цукатов… Правда я из кабачков делаю, тыкв нетю)
У меня из кабачков как то не пошло, что то не так делала наверно. Им я знаю другое применение
Тоже не плохо)
Люда, красиво получилось! С тыквой не дружу, а из кабачков цукаты очень быстро убегают!
Света, я с тыквой пытаюсь подружиться третий год, в плане цукатов. А кабачков у меня пока в таком изобилии не растёт, нет излишков. Но иногда я их добавляю в пастилу.
А я думала, только у меня тыквенные цукаты исчезают еще в процессе приготовления «Усушка» у них большая Делаю почти так же, только цукаты из сиропа не вынимаю — второй раз нагреваю и довожу до кипения все вместе, тыква обычно уже не разваривается.
Я еще пробовала в сироп для цвета ягоды добавить (у меня была черноплодная рябина). Эту идею тоже здесь, на сайте у кого-то подсмотрела. Получается очень интересно — не только цвет меняется, но и вкус уже немного иной. Кто не знает — не догадается, из чего цукаты сделаны
А куда потом сироп применить?
Свет, это больной вопрос) Сиропа получается много, мне оказалось непросто найти ему применение, поэтому охотно послушаю тех, кто эту задачку решил.
В принципе, его можно уварить, разлить в маленькие банки или бутылки с широким горлом и подавать к блинам или сырникам, к примеру. Я так делала, но у нас сиропы и варенья в принципе не в ходу, и такое количество нам не освоить…
Еще один вариант, который я использовала: готовить в оставшемся сиропе новую порцию цукатов
А больше ничего я так и не придумала.
вот, второй вариант мне больше подходит))))
Я просто вылила в компостку, пусть червячки полакомятся. Сироп все равно приобретает вкус тыквы.
Спасибо, Марина. Попробую тоже второй раз проварить, не вытаскивая. А про варенье уже думала.
Спасибо, Людочка! Тыквы у меня море нынче, обязательно сделаю цукаты!
Люда, у меня тоже из тыквы не получились, и я больше делать цукаты не стала. Делаю из кабачков. Уже 3 партии делала- улетают куда то .
И тоже носилась с этим сиропом- второй раз замочила кабачки- мне не понравилось- какой то густой соус, кабачки не такие, и запах уже не тот… Разбавила водой и полила цветочки- розы и пионы. Муравьев уже нет, а польза думаю будет.
Ну, может попробуешь ещё раз сделать
Много лет делаю цукаты из тыквы. Есть секрет, чтобы кусочки не разваливались, их вымачивают 12 часов в соде, на литр воды — чайная ложка без горки. Потом слить и промыть в проточной воде. Ну а потом засыпать сахаром и так далее… Возня конечно не на один день, но того стоит.
Мне интересно сколько добавить сахара, что бы использовать этот же сироп для следующей тыквы, может подскажет кто? Или выварить его до 110 градусов?
Спасибо за подсказку о соде, не знала. В этом сезоне тыкву совсем не сажала, поэтому и цукаты не делала. А фото очень аппетитные🙂
Да, в приготовлении цукатов две засады, это засахаревшийся сироп и разваливающаяся тыква. В этом году решила не варить сироп. Сделать с засыпкой сахаром, сейчас в процессе приготовления, пока мне нравится больше. 🙂





Выглядит аппетитно )
Спасибо🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: