В этом сезоне получился большой для меня урожай тыкв.
И конечно же, я в очередной раз решила попробовать приготовить цукаты. Но решила тыкву не варить, а вымачивать её в сладком сиропе. Для этого выбрала одну большую тыкву и почистила её. Несмотря на большой размер, кожица оказалась тонкой.
Для приготовления цукатов мне понадобилось:
Ингредиенты
- Мякоть тыквы — 5 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 2 кг
- Лимон — 1 шт.
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра
Время приготовления: примерно 3 суток.
Приготовление
Тыкву порезала на небольшие кусочки. Взяла 10-литровую кастрюлю, налила воду, высыпала сахар и поставила на плиту. Сахар нужно хорошо растворить в воде, чтобы не пригорел. Туда же выдавила сок одного лимона и добавила корицу. Все довела до кипения. В горячий сироп положила кусочки тыквы. Все аккуратно перемешала, накрыла крышкой и оставила на сутки.К сожалению, фотографий этого процесса не делала, не была уверена в результате.
Через сутки тыкву вытащила из сиропа, который опять закипятила. И опять положила тыкву в горячий сироп на сутки. По прошествии вторых суток откинула кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Разложила тыкву на поддоны электросушилка и поставила на 9 часов при температуре 55°C.
Сейчас уже понимаю, что, наверно, тыкву надо было резать помельче. Сразу мои цукаты не просохли, поэтому досушивала их ещё 6 часов при той же температуре.
Цукаты ещё не готовы, но уже начали исчезать :)
К моей радости, в этот раз у меня получились цукаты! Осталось дольки посыпать сахарной пудрой и… приятного аппетита! Вот только заканчиваются они почему-то очень быстро. Хорошо, что тыквы ещё есть!
Я еще пробовала в сироп для цвета ягоды добавить (у меня была черноплодная рябина). Эту идею тоже здесь, на сайте у кого-то подсмотрела. Получается очень интересно — не только цвет меняется, но и вкус уже немного иной. Кто не знает — не догадается, из чего цукаты сделаны
В принципе, его можно уварить, разлить в маленькие банки или бутылки с широким горлом и подавать к блинам или сырникам, к примеру. Я так делала, но у нас сиропы и варенья в принципе не в ходу, и такое количество нам не освоить…
Еще один вариант, который я использовала: готовить в оставшемся сиропе новую порцию цукатов
А больше ничего я так и не придумала.
И тоже носилась с этим сиропом- второй раз замочила кабачки- мне не понравилось- какой то густой соус, кабачки не такие, и запах уже не тот… Разбавила водой и полила цветочки- розы и пионы. Муравьев уже нет, а польза думаю будет.
Мне интересно сколько добавить сахара, что бы использовать этот же сироп для следующей тыквы, может подскажет кто? Или выварить его до 110 градусов?