Цукаты из тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже много раз писали о приготовлении цукатов и пастилы из тыквы. С пастилой у меня проблем не возникало. А вот приготовление цукатов оказалось очень сложной для меня задачей. Всё дело в том, что после того, как я тыкву варила, она теряла форму и разваливалась.

...

В этом сезоне получился большой для меня урожай тыкв.

Урожай тыкв
Урожай тыкв

И конечно же, я в очередной раз решила попробовать приготовить цукаты. Но решила тыкву не варить, а вымачивать её в сладком сиропе. Для этого выбрала одну большую тыкву и почистила её. Несмотря на большой размер, кожица оказалась тонкой. 

...


...

Для приготовления цукатов мне понадобилось:
 

Ингредиенты

  • 5 кг мякоти тыквы
  • 2 л воды
  • 2 кг сахара
  • 1 лимон
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра 

Время приготовления: примерно 3 суток.

Ads by

Приготовление

Тыкву порезала на небольшие кусочки. Взяла 10-ти литровую кастрюлю, налила воду, высыпала сахар и поставила на плиту. Сахар нужно хорошо растворить в воде, чтобы не пригорел. Туда же выдавила сок одного лимона и добавила корицу. Все довела до кипения. В горячий сироп положила кусочки тыквы. Все аккуратно перемешала, накрыла крышкой и оставила на сутки. 

К сожалению, фотографий этого процесса не делала, не была уверена в результате. 

Через сутки тыкву вытащила из сиропа, который опять закипятила. И опять положила тыкву в горячий сироп на сутки. По прошествии вторых суток откинула кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 

...

Разложила тыкву на поддоны электросушилка и поставила на 9 часов при температуре 55 градусов. 

...

Сейчас уже понимаю, что, наверно, тыкву надо было резать помельче. Сразу мои цукаты не просохли, поэтому досушивала их ещё 6 часов при той же температуре. 

Цукаты ещё не готовы, но уже начали исчезать.
Цукаты ещё не готовы, но уже начали исчезать

К моей радости, в этот раз у меня получились цукаты! Осталось дольки посыпать сахарной пудрой и… приятного аппетита! Вот только заканчиваются они почему-то очень быстро. Хорошо, что тыквы ещё есть! 

...

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
15 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 1438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина




Комментарии (15)
Люда, я тут хотела сделать цукаты «про запас»… Ага, как только партия подсыхает, на неё уже косо смотрят домашние) Так что зимой без цукатов… Правда я из кабачков делаю, тыкв нетю)
У меня из кабачков как то не пошло, что то не так делала наверно. Им я знаю другое применение
Тоже не плохо)
Люда, красиво получилось! С тыквой не дружу, а из кабачков цукаты очень быстро убегают!
Света, я с тыквой пытаюсь подружиться третий год, в плане цукатов. А кабачков у меня пока в таком изобилии не растёт, нет излишков. Но иногда я их добавляю в пастилу.
А я думала, только у меня тыквенные цукаты исчезают еще в процессе приготовления «Усушка» у них большая Делаю почти так же, только цукаты из сиропа не вынимаю — второй раз нагреваю и довожу до кипения все вместе, тыква обычно уже не разваривается.
Я еще пробовала в сироп для цвета ягоды добавить (у меня была черноплодная рябина). Эту идею тоже здесь, на сайте у кого-то подсмотрела. Получается очень интересно — не только цвет меняется, но и вкус уже немного иной. Кто не знает — не догадается, из чего цукаты сделаны
А куда потом сироп применить?
Свет, это больной вопрос) Сиропа получается много, мне оказалось непросто найти ему применение, поэтому охотно послушаю тех, кто эту задачку решил.
В принципе, его можно уварить, разлить в маленькие банки или бутылки с широким горлом и подавать к блинам или сырникам, к примеру. Я так делала, но у нас сиропы и варенья в принципе не в ходу, и такое количество нам не освоить…
Еще один вариант, который я использовала: готовить в оставшемся сиропе новую порцию цукатов
А больше ничего я так и не придумала.
вот, второй вариант мне больше подходит))))
Я просто вылила в компостку, пусть червячки полакомятся. Сироп все равно приобретает вкус тыквы.
Спасибо, Марина. Попробую тоже второй раз проварить, не вытаскивая. А про варенье уже думала.
Спасибо, Людочка! Тыквы у меня море нынче, обязательно сделаю цукаты!
Люда, у меня тоже из тыквы не получились, и я больше делать цукаты не стала. Делаю из кабачков. Уже 3 партии делала- улетают куда то .
И тоже носилась с этим сиропом- второй раз замочила кабачки- мне не понравилось- какой то густой соус, кабачки не такие, и запах уже не тот… Разбавила водой и полила цветочки- розы и пионы. Муравьев уже нет, а польза думаю будет.
Ну, может попробуешь ещё раз сделать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: