Курильский чай - здоровье в каждом глотке
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Мой вкусный курильский чай. Обожаю! По сравнению с бадановым — тоже обожаемым — этот помягче, крепким не заваривается. Но полезностей не меньше! Это противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, антиаллерген, иммуномодулятор, обезболивающее и успокоительное. А ещё он убивает вирусы и бактерии.
Курильский чай (лапчатка) растёт на разных территориях, но если он ещё не поселился на вашем участке, это надо срочно исправить. У меня растут два кустика.
Во-первых — это красиво. Во-вторых, когда я вечером оберу полную чашу цветочков, утром он снова весь осыпан цветками. И спасибо ему за это! Я каждый вечер иду на «беседу» с моими кустиками, и каждое утро радуюсь новым.
На самом деле можно собирать прямо веточки с цветами и листьями и их заваривать. Когда я была на Алтае, я там так и нарвала веток и высушила их. Но у себя на участке мне веточки рвать жалко, поэтому я собираю только цветочки.
Сушится он у меня просто на пелёнке (разовая медицинская простынка).
А заваривать не обязательно высушенный чай, можно и свежие цветки.
Вкуууусно!
Интересно, а декоративные виды, которые с красными, розовыми, махровыми цветами — они тоже полезные в смысле заваривания чая? Или всё-таки для чая годятся только те, которые близки к дикорастущему виду?