Компоты из даров лета: варим и заготавливаем впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас и запастись на зиму. 

1. Компот из винограда с мятой

 
Компот из винограда с мятой

Понадобится:

  • 1 кг винограда
  • 200 г сахарного песка
  • 70 г мяты

Приготовление:

  1. Ягоды винограда отделите от веточек. Доведите до кипения 1 л воды, добавьте 150 г сахара и варите 10 мин. Мяту порубите, засыпьте оставшимся сахаром и тщательно разомните деревянным пестиком. 
  2. Виноградный отвар процедите, влейте смесь мяты с сахаром, перемешайте и дайте настояться 40 мин. Процедите, хорошо охладите и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить веточками мяты. 
 
Ads by
Ads by

2. Компот из вишни

Можно подавать в качестве десерта со взбитыми сливками и йогуртом или с выпечкой.
 
компот из вишни

Понадобится:

На 4 порции 
  • 2 кг вишни 
  • 400 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Вишню выложить в дуршлаг, удалить все веточки и хорошо промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь. При желании удалить косточки. Выложить ягоды в подготовленные банки. Банки при этом следует периодически встряхивать, чтобы они наполнялись как можно плотнее. 
  2. Сахар смешать в кастрюле с 1 л воды и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился. Кипятить 5 мин, затем снять с огня. Медленно и осторожно залить вишню в банке сиропом, так чтобы уровень сиропа находился на 10-15 мм ниже верхнего края банки. 
  3. В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее банку с компотом, так чтобы вода лишь немного не доходила до горлышка. Стерилизовать 15 мин. Затем осторожно достать банку из воды и герметично закрыть крышкой, предварительно обдав ее кипятком.

3. Компот из смородины

компот из смородины

Понадобится:

  • 10 ст. красной смородины
  • пучок свежей мяты
  • 2 ст. сахара
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Красную смородину хорошо вымыть и обсушить. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара. 
  2. Ягоды красной смородины и веточки мяты разложить по стерилизованным банкам. Кипящий сироп залить в банки с ягодами. Сразу же закрутить их подготовленными крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло до остывания.

4. Компот из клубники, абрикосов и зеленого винограда

Компот из клубники, абрикосов и винограда

Понадобится:

На 3-литровую банку 
  • 3-4 абрикоса
  • 100 г крупной клубники
  • 100 г винограда зеленого 
  • 1 ст. сахара
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. Клубнику вымыть, удалить плодоножку. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Виноград вымыть. 
  2. Уложить абрикосы на дно стерилизованных банок, затем уложить виноград и клубнику. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, каждую банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

5. Компот «Ассорти» 

компот "Ассорти"

Понадобится:

На литровую банку
  • 400 г спелых слив
  • 15 грецких орехов
  • 1 персик ( или 2–3 крупных абрикоса) 
  • 400 г сахара 

Приготовление:

  1. Сливы перебрать, отобрав только целые и твердые, хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. На каждой сливе острым ножом сделать разрез и вынуть косточку. 
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы, половину орехов разделить на четвертинки, выложить в миску, остальные разделить на половинки, а затем залить все орехи кипятком. Дать постоять 15 мин, потом слить воду.
  3. В каждую сливу вместо косточки вставить четвертинку грецкого ореха. Персик или абрикосы вымыть, обсушить. Острым ножом срезать кожицу. В предварительно простерилизованные банки аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать очищенный от кожицы персик или абрикос. 
  4. Банку со сливами и персиками и орехами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2–3 мин. 
  5. Воду слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и снова залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать, перевернуть, хорошо укутать и остудить. 

6. Компот из груш, персиков и слив

Компот из груш, персиков и слив

Понадобится:

  • 2,5 кг груш
  • 2 кг синих слив
  • 1 кг персиков
  • 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг фруктов
 
Для сиропа:
  • на 1 л воды: 500 г сахара
 

Приготовление:

  1. Груши, персики и сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки, обсушить на льняном полотенце. Груши разрезать на четвертинки, острым ножом удалить сердцевину. Сливы и персики разрезать на половинки, удалить косточки. 
  2. Для сиропа соединить в кастрюле сахар и воду в нужной пропорции, нагреть до кипения. Кипятить 5-10 мин.
  3. Все фрукты вперемешку уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом фрукты в банках доверху. Посыпать лимонной кислотой. Накрыть крышками.
  4. Стерилизовать трехлитровые банки 45 мин, литровые — 25 мин. Если понадобится, долить сироп в банки доверху.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
 

7. Компот из яблок и винограда

 
Компот из яблок и винограда

Понадобится:

На 3-литровую банку 
  • 4-5 яблок
  • 100 г винограда изабелла 
  • 2 стакана сахара

Приготовление:

  1. Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. 
  2. Яблоки вымыть, разрезать на дольки. Виноград вымыть. Уложить яблоки на дно стерилизованных банок, сверху яблок укладываем виноград. 
  3. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Банку закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Яблочный сок

 
Яблочный сок

Понадобится:

    • 5 кг яблок
    • 100 г сахара

Приготовление:

    1. Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем, удалить семена. С помощью соковыжималки отжать из яблок сок. Сок соединить с сахаром, поставить на огонь. Как только сок начнет закипать, сразу снять с плиты. 
    2. Сок разлить по заранее простерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте. 

9. Сливовый компот с ромом

 
Сливовый компот с ромом

Понадобится:

на 3 литровую банку
  • 200-300 г крепких слив
  • 2 л воды
  • 750 г сахара
  • 100 мл рома

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, перебрать. Крупные плоды разрезать пополам
  2. Сделать сироп. Вскипятить воду, добавить сахар, довести до кипения.
  3. Убавить огонь под кастрюлей с сиропом до минимального, опустить в сироп сливы. Кипятить 3 мин. Шумовкой вынуть сливы и сразу же уложить в подготовленные стерильные банки. 
  4. Сироп вскипятить еще раз. Снять с огня. Добавить ром. Горячий сироп с ромом разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

10. Компот из абрикосов 

 
Компот из абрикосов

Понадобится:

  • слегка недозрелые крупные абрикосы
 
Для 1 л сиропа (расход на 1 л банку – 1 стакан сиропа):

  • 600 мл воды
  • 600 г сахара

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить водой, чтобы не потемнели. 
  2. Приготовить сироп. Соединить воду и сахар, довести до кипения, помешивая. 
  3. Подготовленные абрикосы плотно уложить вниз срезом в чистые сухие банки и залить горячим сахарным сиропом. (При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом абрикосы сильно темнеют). 
  4. Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °С. Довести воду до кипения и стерилизовать в течение 12-15 мин. 
  5. Затем банки аккуратно вынуть из стерилизатора. Закатать металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх и оставить их до полного остывания. 

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
9 комментариев 7 спасибо за запись 6 в избранном 29075 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 5 человек


Комментарии (9)
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anatolewna
Ирина Бендеры
Какая хорошая статья! Мои домочадцы очень любят различные компоты варим их на зиму из тех фруктов и ягод, которые или растут на участке, или можно не дорого купить на рынке. Компот из винограда закатываем каждый год, в основном идут сорта – Изабелла, Лидия, Молдова. С мятой не готовила, наверное, освежающий напиток. Интересно, а в закатанной банке компот из винограда с добавлением мяты будет стоять? В компот из вишни кладу те же ингредиенты, только сироп не делаю, а сыплю сахар прямо в банку и заливаю кипятком, а потом ставлю стерилизовать. Любопытно, каков вкус компота из клубники, абрикосов и зелёного винограда, никогда не пробовала, как-то всё отдельно варила. Жаль, клубники уже нет, на следующий год обязательно надо попробовать это сочетание. Компоты ассорти, состав которых зависит от того, какие именно в данный момент есть ягоды и фрукты мы закатываем постоянно. У меня получается – малина со смородиной, клубника с черешней, абрикос с вишней и много других. Грецкие орехи я тоже кладу в закатки, но в варенье, а в компоты боялась, вдруг взорвут. Но, если вы так используете орехи в компоте, то я теперь бояться тоже не буду. Яблочный сок делаем на соковыжималке, сахар ставим в зависимости, какой сорт яблок идёт на сок. Если сладкие яблоки, то 100гр. хватает, а если кислые, тогда 300 гр. Меня очень заинтересовал рецепт сливового компота с ромом, скажите, а ром чем-то можно заменить?
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FrolovaEkaterina
Москва
Ирина, попробуйте заменить ром вином. Получится очень вкусный компот. На один килограмм слив берете
0.25литра воды, столько же красного виноградного вина, грамм 300 сахара и пряности по вкусу. Я обычно добавляю корицу и ваниль. Можно еще гвоздику, но я ее не очень уважаю) Разрезанные на половинки сливы кладутся в банки. Воду, вино, специи и сахар нужно прокипятить, процедить и получившийся сиропом залить сливы. А дальше все как обычно: закатываем банки. Получается напиток, похожий на глинтвейн, только покислее.
Последний раз редактировалось
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anatolewna
Ирина Бендеры
Спасибо Екатерина за ответ, я когда-то делала вишню в вине, да потеряла рецепт, и сейчас не помню, а тут слива с ромом. Попробую сделать с вином, по вашему совету.
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae
Ирина Шкут Орск
А мне интересно, кто-нибудь реально закрывает компоты в таких мелких ёмкостях, что на фото? Да, красиво. Но абсолютно не практично. При этом количество ингредиентов пишется на 3 литра
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
Мне нравится в маленьких емкостях компоты. Места занимают немного. Делаешь более концентрированный сироп и потом, когда открываешь баночку, добавляешь воду по вкусу.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae
Ирина Шкут Орск
Я также закатываю 3 литрушками. Концентрированно и сразу много. Наверное, потому что у нас семья большая и компот долго не стоит.
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatka-Veta
Татьяна Куровское
А у нас чаще бывает ужин на двоих. Маленькие баночки то, что надо!
1 Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Та же мысль в голову пришла))
Спасибо!
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dimapetysh
Дима Петушков Киев
А я готовлю компот с вишни и малины очень клевый. 
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: