1. Куриный шашлык с овощами
Куриный шашлык с овощами. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г куриного филе,
- 3 стручка сладкого перца (разноцветного),
- 100 г копченой грудинки,
- 8 небольших клубней картофеля,
- 1 стручок перца чили,
- 2 луковицы,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 4 ст. ложки томатной пасты,
- 4 помидора,
- по 1 ст. ложке лимонного сока, меда, соевого соуса и крахмала,
- 1 ч. ложка молотой паприки,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе вымойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец вымойте, хорошо обсушите, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами мякоть нарежьте квадратами.
- Грудинку нарежьте ломтиками. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Подготовленные ингредиенты, чередуя, нанижите на шампуры (курица, перец, грудинка, картофель, курица…). Обжарьте со всех сторон на гриле или над углями.
- Для соуса перец чили нарубите, предварительно удалив семена. Лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры очистите, мякоть измельчите в блендере.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с перцем чили. Добавьте томат-пасту, помидоры и тушите 10 минут. Приправьте молотой паприкой, лимонным соком, медом и соевым соусом.
- Держите на огне еще 5 минут и снимите с огня. Готовый шашлык подайте с соусом. Можно украсить веточками зелени.
2. Шашлычки из индейки
Шашлычки из индейки. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г филе индейки,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 8 маленьких шариков сыра моцарелла,
- по 1 стручку зеленого и желтого сладкого перца,
- 6 помидоров,
- 70 мл майонеза,
- 2 ст. ложки рубленого базилика,
- 1/3 ч. ложки сушеной душицы,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Посолите и поперчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Половину его смешайте с душицей, 2 ст. ложками оливкового масла, перемешайте с индейкой и оставьте на 15 минут.
- Затем обжарьте филе со всех сторон на оставшемся масле. Выложите на подогретые тарелки. Сладкий перец вымойте, обсушите, каждый стручок разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте квадратиками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кружочками.
- Для соуса оставшийся чеснок смешайте с майонезом и рубленым базиликом. Посолите и поперчите. На деревянные шпажки нанижите поочередно филе индейки, сладкий перец, моцареллу и помидоры. Выложите на тарелки. Соус подайте отдельно.
3. Шашлык из индейки
Шашлык из индейки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1,5 кг филе индейки,
- 3 больших луковицы,
- 2 сладких перца разного цвета,
- 50 г кинзы,
- 100 г майонеза,
- 100 г кетчупа,
- красный и черный молотый перец, соль.
- зеленый лук, кинза,
- огурцы, помидоры.
Приготовление:
- Филе нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю. Лук очистить, нарезать полукольцами, перемешать с филе. Кинзу мелко нарезать и добавить к филе и луку. Добавить в кастрюлю с филе майонез, кетчуп, разный молотый перец, соль. Мариновать 1-3 часа.
- Перец очистить, нарезать квадратиками по размеру филе. Нанизать шашлык на шпажки, чередуя филе, лук и перец. Запекать на углях до готовности или в духовке при температуре +220°С 25-30 минут.
4. Шашлык из курицы с яблоками
Шашлык из курицы. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг куриного филе,
- 5 кислых яблок,
- 3 ст. ложки лимонного сока,
- 150 мл белого сухого вина,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1/2 ч. ложки молотого тмина,
- тертая цедра 1 лимона,
- 2 красные луковицы,
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кусочкам, сложите в кастрюлю. Яблоки вымойте, 3 шт очистите и натрите на крупной терке. Остальные нарежьте кружочками и сбрызните лимонным соком.
- Тертые яблоки перемешайте с вином, соевым соусом, тмином, цедрой. Куриное филе перемешайте с получившимся яблочным маринадом, кастрюлю прикройте крышкой и поставьте в холод на 1 час.
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Подготовленные кусочки филе нанижите на шампуры вперемежку с яблоками и луком. Жарьте до подрумянивания. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
5. Шашлык с ананасами
Шашлык с ананасами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг куриного филе,
- 4 луковицы,
- 3 киви,
- кусочек корня имбиря (около 3 см),
- 1 банка консервированных ананасов кольцами,
- 2 апельсина,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- специи для мяса,
- 2 небольших яблока,
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, сложить в миску. Лук очистить и нарезать кольцами. Киви очистить, мелко нарезать, потолочь до однородной массы.
- Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Ананасы откинуть на сито, жидкость собрать. С апельсинов снять теркой цедру, сок отжать.
- Приготовить маринад. Мякоть киви, имбирь, жидкость из-под ананасов, апельсиновый сок и цедру перемешать с соевым соусом. Добавить специи для мяса. Получившимся соусом залить мясо и оставить на 3 часа.
- Каждый кусочек ананаса разрезать пополам. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевины и нарезать крупными ломтиками. На шпажки вперемежку нанизать мясо, ананасы, мясо, яблоки. Обжарить на гриле или открытом огне.
6. Шашлычки из индейки в апельсиновом соке
Шашлычки из индейки. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 600 г филе индейки,
- сок 1 апельсина,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1-2 ст. ложки оливкового масла,
- по щепотке сушеного тимьяна и базилика,
- соль, перец.
Приготовление:
- Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс. Индейку вымыть, обсушить на бумажном полотенце, затем нарезать одинаковыми кусочками, сложить в миску.
- Апельсины очистить и отжать из них сок, добавить к индейке, затем влить оливковое масло, положить измельченный чеснок, травы, приправить солью и перцем по вкусу, хорошо все перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.
- Нанизать кусочки индейки на шпажки. Подготовить гриль или разогреть сковороду. Обжарить шашлычки со всех сторон до полной готовности.
7. Шашлык из индейки с болгарским перцем
Шашлык из индейки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г филе индейки,
- 2 ч. ложки шалфея (или других пряностей),
- 100 г бекона,
- сок двух небольших лимонов,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- соль, черный молотый перец и острые специи по вкусу,
- 3 разноцветных болгарских перца.
Приготовление:
- Филе индейки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Мясо нарезать кусками со стороной примерно 3 см. В большой кастрюле смешать лимонный сок, оливковое масло, перец и шафран.
- Положите индейку в маринад и перемешать таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Кастрюлю накрыть пленкой или крышкой и убрать в холодильник на ночь.
- Перец вымыть, обсушить и нарезать большими кусочками. Красную луковицу очистить, также нарезать большими кусочками. Бекон нарезать полосками и свернуть каждую в рулетик.
- На шампур попеременно нанизывать кусочек индейки, затем рулетик из бекона, перчик, лук. Обжарьте над углями до готовности, часто переворачивая и поливая маринадом. Подайте к столу с салатом из свежих овощей, зеленью, картофелем.
8. Куриные шашлычки по-домашнему
Куриные шашлычки по-домашнему. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 600 г куриного филе,
- 200 г шампиньонов,
- 200 г помидоров,
- 1 ст. ложка шафрана,
- 1 ст. ложка молотой паприки,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.
- сладкий перец,
- листья салата,
- зелень укропа.
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны обтереть влажной салфеткой или вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Грибы небольшого размера можно оставить целыми.
- Соединить в миске грибы и филе, влить оливковое масло, добавить шафран, паприку, соль и перец. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4-5 часов.
- Помидоры вымыть, обсушить и разрезать каждый на 4 части. Если используете черри, их следует оставить целыми. Нанизать на небольшие деревянные шпажки, чередуя филе, грибы и помидоры.
- Выложить шашлычки на смазанный оливковым маслом противень и запекать в духовке около 35 минут при 200°С.
- Выложить готовые шашлыки на блюдо, выстланное листьями салата. Гарнировать отварным картофелем. Украсить полосками сладкого перца и зеленью укропа.
9. Конфетка-шашлык из баклажана и курицы
Конфетка-шашлык из баклажана и курицы. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 небольших баклажана,
- 2 куриных филе,
- 1 крупный сладкий перец.
- 50 мл соевого соуса,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. ложка меда,
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
- листья салата,
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Овощи вымыть. Баклажан нарезать колечками, посолить и отложить.
- Для маринада соединить соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, мед, паприку, молотый черный перец и соль по вкусу, перемешать.
- Куриное филе вымыть, нарезать наискосок кусочками толщиной около 1 см. Выложить в маринад и оставить на 1 час.
- Сладкий перец очистить от семян, нарезать крупными квадратами. Баклажаны промыть от соли, слегка обсушить бумажным полотенцем.
- Нанизать на деревянную шпажку поочередно кружочки баклажана, кусочки куриного филе и перца. Готовый шашлык тщательно завернуть в фольгу в виде конфеты.
- Запекать в разогретой до 170°С духовке 40 минут или готовить на углях.
- Готовые шашлычки выложить на тарелку с листьями салата. Украсить блюдо зеленью петрушки и ломтиками перца. Можно подать блюдо в фольге.
10. Шашлык куриный с кабачком
Шашлык куриный с кабачком. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг куриного филе,
- 300 г сметаны,
- 2 кабачка или цуккини,
- корица
- черный молотый перец.
- 1/2 сладкого перца,
- 1/2 огурца,
- перья зеленого лука,
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусками. Для маринада в сметану высыпать корицу и черный молотый перец, перемешать. Куски куриного филе выложить в маринад, перемешать.
- Кабачок разрезать тонким ножом вдоль на полосы. Полосы выложить в миску, залить кипятком. Затем вынуть из воды, слегка обсушить. Куриное филе вынуть из маринада, обернуть каждый кусок полоской кабачка и нанизать на деревянные палочки.
- Подготовленные шашлычки выложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке в течение 25 минут при 200°С.
- Готовые шашлычки выложить на блюдо. Украсить листьями салата, полосками сладкого перца, зеленью петрушки и ломтиками огурца.