Что значит «пересол на спине»?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В статье Людмилы Быстровой (lucy5555) «Соль в аптечке, косметичке и на столе» упоминается пословица:
Недосол на столе, а пересол на спине.
Я давно искала разъяснение смысла этой пословицы в разных сборниках и словарях пословиц, но так и не нашла. Почему «пересол на спине»? Что это значит? Пока у меня есть две версии:
1. Если есть много соли, то организм будет активно избавляться от лишней, и она обильно будет выделяться через кожу, в т.ч. — на спине.
2. Соль раньше была довольно дефицитным продуктом, и чрезмерный ее расход дорого обходился хозяину, еще, видимо, делал приготовленное блюдо негодным для еды. За это виновный мог получить батогов по спине.
А как считаете Вы? Или может быть кто-то знает точное толкование этой пословицы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
29 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 20767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Ответ прост:
Если повар (обычно крепостной) недосаливал блюда, его пороли с употреблением сэкономленных материалов, т.е. соли.

Кстати, это не пословица, а поговорка. И звучит она немного по другому: «Недосол на столе — пересол на спине».
Да, согласна, скорее поговорка. Но вот трактовка совсем для меня новая — наказание не за перерасход, а за экономию… хм… интересная версия. А в каком печатном издании — источнике можно ее прочитать? Похоже я не те сборники пословиц и поговорок читала.
Мне бабушка моя так это объясняла про «экономию» соли:
Соль действительно была на Руси дорогая. Основные источники ее — соленые озера находились на территории кочевников. Еще при Петре калмыцкие степи и прикаспийские равнины были русским недоступны.
Простым людям соленое есть приходилось не так уж и часто. Как не стащить с барского стола щепотку!
Соли ключница повару отпускала по норме. А если блюдо получалось недосоленым, то вывод напрашивался простой — воровство. Вот тут и получался некоторый пересол. На расправу на Руси ни сил, ни средств не жалели, однако. Как впрочем и сейчас.
Все ссылаются на Салтыкова-Щедрина. Но я таки думаю, что у него уже переосмысленная поговорка более позднего толкования, когда соль уже была доступна и сравнительно дешева.
К тому же он не претендовал на серьезное обоснование, а просто приводил бытовое применение этой поговорки. Барину, впрочем, было все равно за что пороть своих рабов. Если с похмелья кусок в рот не лезет, то виноват конечно повар.
Конечно, не барин же...
Наоборот. Били за пересол. Потому что его не исправить
Мне всегда казалось, что это говорит о, так называемом, «отложении солей» в суставах, при котором чаще страдает плечи, шея, спина… То есть, чрезмерно соленые продукты этому способствуют…
Про крепостных даже не думала никогда...)
А я всегда думала, что за пересол было наказание, типа розгами по спине.
Как объясняла мне мама, если еда недосолена, то взял солонку (на столе) и подсолил. А если пересолена, то лишняя соль в суставы «уходит» и там откладывается.
И мне когда-то мама про суставы и отложение солей говорила. Хотя сама не любила пресное.

Светлана, спасибо за статью. Вот и еще версия поговорки появилась: пересол — на голове. Жаль только, что в статье не объяснили, а на голове-то — почему? Если наказание, да по голове… совсем уж зверство какое-то получается))))))))))
Не… Это означает «пересоленную пищу вылить на голову повара»…
Нуу… Не зверство.., но приятного мало)
Наташа , все интереснее и разнообразнее версии появляются. Вот уже и солевые ванны для повара предусмотрели. Людмила писала про пользу солевых ванн для организма — прямо 33 удовольствия получается, а не пересол. Вообще не зверство, сплошная польза!))))))))
Кто недосолил еду — прощали, а того кто пересолил — били. По голове за такое не погладят!
Мне объясняли так: недосол можно исправить, солонка вот она, на столе, пересол исправить нельзя и за это кто-то должен отвечать, быть наказан
«И вообще, я старался… кому не нравится, готовьте сами»
Так что есть, что есть и не выступать. )))))
Читала как-то про использование лиcтьев хрена для вывода солей.
Нужно ошпарить 2 больших листа и, когда они остынут, привязать на ночь на спину. Утром на листьях будет слой соли.
Возможно, соль и без хрена выделяется, только все в постельное белье впитывается?
Никогда не слышала ни про какие наказания. Пересол буквально ложится на суставы и межпозвонковое пространство, позвоночник перестает быть гибким, сначала «засаливается», «деревенеет», а к старости и вовсе человек сгибается и горбатится. Поэтому пересол опасен. А гибкость позвоночника характеризует возраст человека.
Приглашаю вас в мой спортивный зал. Четвёртая фаза Луны
У меня пересолов нет
При большом количестве соли, когда пот человека пропитывает одежду, то при высыхании образуются «высолы», хорошо это заметно на спинной части одежды.
Наверное, многократная игра слов, тот редкий случай, когда в общем все правы. Т.е. и как «наказание» и «отложение в буквальном смысле слова» (возможно автор и не подозревал, что так проанализируют и сделают такой умницей). Вспоминаю, в деревне при варке пищу не солили, ставили солонку отдельно каждому по вкусу. Сейчас настоятельно рекомендуют отказаться от соли в чистом, дескать её и так уже в продуктах много. (интересно… то что откладывается на спине, связано с употреблением столовой соли? чтобы не получилось как с бедным холестерином ))
 
Александр, а как получилось с «бедным холестерином»? Заинтриговали...
Татьяна, с холестерином отдельный курс лекций, долго считалось, что вредно есть жирное, яйца и т.д. Типа от этого повышается холестерин и вредно для сосудов. Недавно доказали, что «холестерин» является следствием, а не причиной, как седина и старость. ))) (вот подумалось и про соль. Как «белую „вредность“
В давние времена, когда столь ценилась на вес золота, хозяюшка пересолившая продукт получала ботогами по спине, соответственно недосол стоял на столе в виде солонки🤷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: