И вот как-то в интернете и на этом сайте нашла рецепт кваса из сушеных яблок. Решила попробовать сделать. Очень просто, быстро и вкусно. И вот уже не один год делаю яблочный квас и дома, и на даче, в основном с весны по осень, когда теплая погода.
Сейчас оригинального рецепта не придерживаюсь, делаю, так сказать, на глаз.
Ингредиенты
- Сушеные яблоки — 3-4 горсти
- Вода — 5 л
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Сахар — по вкусу
Время приготовления: 4-5 часов + ночь для настаивания.
Приготовление
Для нарезки яблок использую вот такую терку. Быстро нарезаются тонкими ломтиками и быстрее сушатся.Такая вот терка для нарезки яблок
Сушу яблоки в электросушилке (можно и в духовке) до карамельного цвета.
Сушилка пятиярусная, наполненная яблоками
Храню яблоки дома с осени по весну на лоджии в холщовых мешочках, периодически их перетряхивая, чтобы не слежались. Беру 3-4 пригоршни сушеных яблок, заливаю кипящей водой, литров 5, и настаиваю ночь.
Яблочный отвар настоялся за ночь
Когда яблочный отвар будет еще теплым, процеживаю в другую емкость.
Процеженные яблоки. Вот такого карамельного цвета получается отвар
Потом из кастрюли переливаю в ведерко и добавляю приблизительно чайную ложку дрожжей. Сахарный песок добавляю по вкусу, помешивая отвар.
Добавляем ингредиенты
Потом емкость с этим отваром выношу на солнышко, и он начинает бродить. А дома ставлю к батарее.
На солнышко наш будущий квасок
Приблизительно через 4-5 часов появляется пеночка, «забраживается». Изюм не добавляю, потому что под рукой его как-то всегда не оказывается, и лимонную кислоту тоже не добавляю.
Начал бродить
Снимаем пробу. Если загазировался, значит, готов к употреблению. Переливаю в бутылки и ставлю в прохладное место. Хватает ненадолго, потому как в жару быстро выпивается. Ставлю еще.
Квасок переливаю в бутыль, и поехали домой!
Вот мы и дома
Вот такой у нас вкусный квас получился.
Желаю всем хорошего урожая!