Забродило варенье? Испеките тортик!
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Тортик
У меня точных пропорций нет, делала все на глаз.
Первым делом включаем духовку разогреваться и смазываем противень маслом. После этого начинаем все смешивать.
Основные ингредиенты
Ингредиенты
- Варенье — 200-300 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 стакана (можно и меньше, варенье ведь сладкое)
- Растительное масло (можно и сливочное) — 3-4 ст. ложки
- Кефир или молоко — 0,5 стакана
- Мука — 1-1,5 стакана
- Сода — 1-1,5 ч. ложки
Приготовление
Все это взбить венчиком.Смешать все жидкие ингредиенты.
Добавить 1-1,5 стакана муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Еще я добавила немного мака.
Вмешиваем муку
И в самый последний момент добавляем 1-1,5 ч. ложки соды и быстро все перемешиваем. Тесто начнет пениться (произойдет реакция между вареньем и содой). Тут его надо быстренько вылить на противень, он должен быть большим, чтобы высота теста была не больше 1,5 см, иначе может не пропечься. Ставим в духовку примерно на 30 минут.
Очень пористый
Для крема я взбила сметану и сахар. Промазала коржи с нижней стороны, чтобы лучше пропитались. Через час можно есть тортик!
Комментарии (10)
А что? Хорошая идея!!!++++++
Спасибо, напомнили хороший и простой рецепт! Его можно делать и из не забродившего варенья, только с кислинкой (алыча, вишня смородина и т.д.), и промазывать тоже тем же вареньем. В 90-е был в ходу такой рецепт у мамы и её подруг. Назывался «Пирог пенсионный» и не приедался, т.к. каждый раз из разного варенья получался другой.
Да, я из разного варенья пробовала, но в финале вкус почти не отличается. Даже из замороженной клубники с сахаром делала (она долго стояла в холодильнике, есть не стали, а в тортик самое то)
Спасибо, Анна. И Ирине тоже спасибо.
Анна, спасибо. Почему только из кислого варенья Ирина предлагает? Я из малины люблю! Делаю, иногда даже кремом смазывать не успеваю- мои мужчинки так съедают
Потому что с кислым вареньем лучше реакция с содой, и получается более пышный корж.
Да, Марина, он и без промазки к чаю ничего получается!
Спасибо за рецепт, делала в мультиварке- час на выпечке, получилось супер!
Я тоже частенько своих балую. 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 1любых ягод протёртых с сахаром, стакан любого варенья, в том числе забродившего, ягод, натёртых яблок, можно моркови, натёртой на мелкой тёрке добавить, добавить муки с содой, аккуратно перемешать, вылить в мультиварку… Пышный, мягкий бисквитик готов. Можно, разрезав ниткой на 2-3 коржа, промазать ЕЩЁ ТЁПЛЫЙ кремом(сгущённое молоко с маслом или сметанка взбитая с сахаром). Он пропитается… Съедается всё в один присест.
Отличный рецепт! Для меня просто палочка-выручалочка! Я делаю с забродившим яблочным вареньем. Дети в восторге.