Шоколад, лесные орехи, сливочная начинка и вишневый джем… что может быть лучше?
К сладкому моменту празднования дома 23 февраля хотелось подойти творчески, сделать что-то из любимого моих дорогих мужчин, но в то же время что-то новое…
А любят они шоколадные бисквиты с вишней. На дворе всё еще суровая зима, и вишня тоже зимняя, но, к счастью, у нас есть вишневый джем «Махеевъ» с натуральными ягодками, и это стало толчком для дальнейшего полета фантазии:))
Привычный бисквит решаю заменить на рулет с добавлением ореховой муки, немного крема, а сверху для придания некой брутальности нашему полену — кора из шоколада.
Начинаем творить...
Ингредиенты:
- Мука — 35 г
- Какао -15 г
- Сахар — 125 + 35 г
- Ореховая мука — 25 г
- Яйца — 5 шт
- Вишневый джем «Махеевъ» — 1 пачка
В качестве ореховой муки можно взять любые орехи, немного поджарить и размолоть в муку, у меня в этот раз использованы лесные орехи.
Приготовление:
Желтки взбиваем с сахаром (125 г), а белки лучше поставить в холодильник, чем холоднее они будут, тем лучше.
Отделяем желтки от белков.
Смешиваем все сухие составляющие и просеиваем через сито, это нужно сделать обязательно, ведь в тесте не будет использоваться разрыхлитель.
Добавляем к желткам
Белки минуту взбиваем с щепоткой соли, затем добавим оставшийся сахар — 35 г
Взбиваем до появления устойчивых пиков
Вводим белки в тесто в два приема
Перемешиваем лопаткой осторожно, чтобы сохранить как можно больше пузырьков воздуха.
Выстилаем противень пекарской бумагой и ставим в духовку на 10 мин при 180С
Важно не пересушить бисквит.
Для этого рулета крема нужно немного. Возьмем 50 г сливочного масла и 50 г сахарной пудры.
Взбиваем масло и сахарную пудру
Добавляем 170 г сливочного творожного сыра
Тем временем бисквит готов, сворачиваем его вместе с бумагой до полного остывания.
Приступаем к сборке рулета
Выкладываем крем вдоль одного края
Выкладываем джем на всю поверхность
Вот сколько вишенок в джеме!
Заворачиваем рулет поплотнее и ставим в холодильник часа на два.
Теперь самое время заняться украшением нашего будущего полена.
На водяной бане растопим плитку горького шоколада и 30 г сливочного масла
На пергаментный лист выкладываем тонким слоем в 1-2 мм растопленный шоколад
Сверху прикрываем вторым листом и плотно приглаживаем рукой.
Скручиваем в рулет и отправляем в морозилку на несколько минут
При разворачивании получаем вот такие шоколадные полосочки, пока они мало похожи на кору дерева.
Припорошим порошком какао и перемешаем, чтобы полоски имели вид подпыленности.
Холодный рулет смажем сверху джемом.
Нам нужна липкая поверхность, на которую будем приклеивать нашу кору.
Корочка за корочкой… получилось полено:)
Сверху нападали ягодки черники из черничного джема «Махеевъ»:))) Чего только в нашем лесу нету!:))
Глядя на получившийся десерт, ко мне сразу приходят ассоциации о мужественных лесниках и дровосеках — спасателей Красных Шапочек:))
— А у вас? — спросила я своих спасателей и защитников.
Ответили, ассоциации возникнуть не успели, поэтому желали бы повторить:))
Десерт для мужского праздника, в нем запах леса, аромат сочных ягод, сладость момента праздничного дня.
Махеевъ, спасибо, с тобой так легко воплощать свои творческие фантазии в действительность!
эта брутальная корочка!!!++++++++