Осеннее диет-меню. Сыр плавленый диетический
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2018/10/08/avatar_blog_444740_1200.jpg)
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
«Осенний конкурс рецептов с VITEK»
![...](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/59eca1.jpg)
Вкусный сыр
Мы приготовим плавленый сыр «лучше, чем в магазине». Точно зная, что там не находится никаких там «Е» и прочих непонятных добавок.
Берем
- 0,5 кг творога
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 1 яйцо
- приправы по вашему вкусу (в этот раз у меня молотая паприка и куркума)
![нам надо](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/d34a16.jpg)
Ингредиенты
Приготовление
По рецепту положено еще граммов 50 сливочного масла, но… у нас же сыр диетический, поэтому обойдемся без него.Творог должен быть настоящим, т.е. сваренным без использования сухого молока. Я варю творог сама. Кефир делаю с помощью молочного гриба. Можно купить молоко в магазине, с пометкой «без сухого молока», проквасить его с помощью корочки черного хлеба или ложки сметаны. Хотя, натуральное молоко вполне себе прокиснет само в теплом месте через сутки-двое ))) Можно купить кефир и сварить творог из него или купить творог у знакомой бабушки, у которой есть корова… а можно купить готовый в магазине, огорошив продавца вопросом: «А из этого творога сыр сварить можно?» Если получите утвердительный ответ, смело берите такой творог и… за дело! Вариантов много ))) Ой, что-то я увлеклась...
![два в одном](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/62e7b2.jpg)
Два в одном
Итак, варим творог из 1 литра молока и 1 литра кефира, откидываем на сито с марлей, даем стечь сыворотке полчасика, легонько отжимаем. Сыворотку не выбрасываем — это и замечательный полезный напиток, и основа для блинчиков.
Далее:
В глубокую миску кладем творог, добавляем соль и соду, перемешиваем и даем постоять минут 5.
![процесс пошел, воздушная консистенция](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/adbada.jpg)
Процесс пошел, воздушная консистенция
Затем добавляем яйцо и специи. Перемешиваем тщательно, растирая комочки.
![соль, яйцо и специи](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/768b04.jpg)
Соль, яйцо и специи
Ставим миску на кипящую водяную баню и варим на медленном (ближе к среднему) огне до получения однородной массы. Постоянно помешиваем, чтоб меньше прилипало ко дну.
Масса начинает плавиться на второй минуте.
![таинство плавления](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/980510.jpg)
Плавление
Чем дальше, тем сильнее меня всегда охватывает паника, что «ничего не получится» ))), хотя это нормальный процесс. Мешаем постоянно!
Масса с каждой минутой становится все жиже… совсем-совсем жидкая стала на 10-й минуте.
![караул! ))) сбежит! )))](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/6ee97c.jpg)
Караул, сбежит!))
А потом масса начинает густеть...
Следим, когда масса расплавилась и чуть загустела, можно снимать.
В этот раз сыр варился 15 минут.
![масса начала густеть, на этот раз время "ч" равно 13 минутам](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/63215b.jpg)
Масса начинает густеть
Готовность можно определить только опытным путем, у меня каждый раз получается разное время, не знаю, от чего это зависит.
В этот раз на 13-й минуте масса начала густеть. Подержала еще пару минут и сняла с плиты.
![готово](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/a0a719.jpg)
Готово
Раскладываем наш сыр по формочкам, даем (или не даем) остыть…
И… приятного аппетита!
Когда совсем остынет — загустеет.
![Угощайтесь!](https://img.7dach.ru/image/600/17/07/92/2018/10/19/706170.jpg)
Угощайтесь!
P.S. Даже если вдруг сыр переварился, получилась слишком густая или этакая непонятная зернистая масса, не спешите выкинуть ее в ведро. В любом случае «это» можно намазать на кусочек хлеба и съесть на завтрак ))) Это вкусно, ведь вы точно знаете, что туда положили!
Это может быть полезным:
Просто в таких пропорциях творог точно не будет кислым
А вот когда крупинками, да не густеет, это уже суррогат (и такое было)
А что самое замечательное в процессе? Правильно, отскабливание и поедание сырной корочки
Специально оставила побольше
Так что мое блюдо — сыр соленый
Обалдеть! Вот из следующей же порции творога сыр сварю! Только всё таки я с маслом попробую, чтобы пожирнее
Я сдалась через полчаса мучений… Масса плавиться так и не пожелала. Хотя кефир у меня свой, так же как и у тебя сделанный молочным грибом… Даже не знаю, в чём причина…
Может в молоке, на котором я его делаю, всё же есть добавки сухого?
В понедельник купила творог, вроде как деревенский, на остановке девушка торговала молоком, творогом и сметаной (все брали, а я что… рыжая?!
Яна, ну, ты хоть не отправила все это в помойку? у меня так зимой получалось, он просто крупинками был и за ложкой тянулся… я тоже грешила, что молоко с сухим мешано…
Он же у меня сладкоежка. Он творог только с сахаром или мёдом ест. А то, что у меня теперь получилось, с солью и приправами… ну… сама у буду есть
Сережка тоже иногда мои эксперименты, мягко говоря, ругает…
вот то, что получилось — мажется ножом, сверху корочка темная… хотя должен быть ТВЕРДЫЙ сыр ((( и резаться кусками. Ладно, придется такой есть… Я его еще почти килограмм забабахала (((
А мой, почему то стал нежно-розового оттенка
С детства терпеть не могу и шоколадный сыр, и шоколадное масло…
Хотя сам шоколад обожаю
А вот, что такое Омичка…
Видать это какая то ваша местная специфика