— Примешь на чаек?
— Конечно приму!
Только вот в холодильнике после праздников… огромная кастрюля борща и салатик. Ага… еще печенье от «Колбаски» на подоконнике осталось, да открытая упаковка со сгущенкой. Поскакала в магазин за сметаной, а там… хоть шаром покати… пустые полки! Не завезли нам в поселок ничего, даже хлеба нет! Ну, ничего, есть же в морозилке замороженная ряженка! Надо сказать, что ряженка, кефир или катык у меня в морозилке есть всегда)) Вот и напоим подругу чайком и угостим десертом «Остатки сладки».
Время приготовления — 15 минут, плюс время на заморозку-разморозку ряженки, и 12 часов на пропитку десерта.
Ингредиенты
- Печенье песочное — 350-400 г (у меня 9 шт. огромных таких печенек весом 415 г)
- Ряженка — 0,5 л
- Молоко сгущенное — 150 г (сладкоежкам можно побольше)
- Ванилин (по желанию)
Приготовление
Замороженную ряженку освобождаем от упаковки и откидываем на марлю, размораживаем. Я обычно делаю с вечера, а утром получаю готовую вкусняшку. Сыворотку я не выливаю, потом блинчиков пшенично-рисово-овсяных испеку. Получается примерно 160-170 граммов отцеженной ряженки.Смешиваем сгущенку с ряженкой, чтобы не было комочков, добавляем по желанию ванилин. Форму смачиваем водой и выстилаем пищевой пленкой. Смачиваем для того, чтоб пленка лучше прилипла к форме. Вниз выкладываем немного крема, на него — слой печенья.
В мою форму вошло как раз 1,5 печеньки в ряд (в этот раз получилось 5 рядов). Чередуем слои «крем-печенье», пока не закончится печенье. Мне хватило тютелька в тютельку, сверху последнюю ложку крема уложила. Если крем остался — не беда, он нам завтра пригодится. Заворачиваем тортик в пленку и ставим в холодильник часов на 12, лучше на ночь, чтоб пропитался.
Утром достаем, разворачиваем пленку, переносим-переворачиваем тортик на тарелку, убираем пленку, поливаем остатками крема, посыпаем крошкой печенья, какао или орешками, завариваем чаек и… ждем подружку в гости.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
А за тортик мои 7+++++++ с удовольствием!
А рецепт, несомненно, простой и быстрый, а что итоговый результат получится вкусным — даже не сомневаюсь! Иришка, мои +++++++
а сверху припёка-то и не видать… )))
насыпали сыру тертого на блинчик и жарим себе, жарим… перевернули, получается сыыыр жареный ))) можно было сыр прямо в тесто положить, но… у меня задумка — начинить сырной закусочкой блинчики))) а припёк можно ж любой — и грибы, и колбаску, и овощи )))
У меня где-то в загашнике много подобных рецептов из печенья собрано, но что-то так не разу и не сделала.
1. Сметана 700-800 гр.
2. Сахар 1,5 ст.
Раньше только такой и делали.