Блинчики ажурные, дрожжевые

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А вот эти блины я долго не могла решиться приготовить. Кружевные блины на дрожжевой опаре.



Для приготовления этих блинчиков нам понадобится:

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Молоко — 1 л
  • Дрожжи — 25 г свежих или 1 пакетик сухих
  • Мука — 450-500 г
  • Растительное масло — 100 мл



Общее время приготовления 3 часа.

Приготовление

Для начала нам надо разбудить дрожжи. От общего количества молока наливаем в баночку (кружку, стакан) 100 мл, предварительно его немного подогреваем. В молоко добавляем дрожжи, ч. ложку сахара и ч. ложку муки. Тщательно размешиваем и ставим в теплое место.



Пока просыпаются дрожжи, приступаем к приготовлению теста. В миске взбиваем яйца, сахар и соль.



Получается вот такая пузырчатая масса.



Далее выливаем теплое молоко, перемешиваем.



Теперь добавляем дрожжевую пену.



Перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно вмешиваем. Разбиваем все комочки.



Накрываем тесто крышкой или пленкой и ставим в теплое место на 35-40 минут. Подойти тесто должно три раза. 



После того, как тесто подошло, его надо перемешать, оно немного осядет. Накрываем и убираем в теплое место. После третьего раза тесто перемешаем и добавим растительное масло. Накрываем и даём тесту ещё подняться.



Можно приступать к выпеканию. Разогреваем сковороду, смазываем дно растительным маслом. Наливаем один половник теста и распределяем по дну сковороды. Не пугайтесь, что тесто густое, оно довольно легко распределяется по поверхности сковороды.



Посмотрите, какие кружева получаются.



Причем, заметила, что на сковороде с тефлоновым покрытием таких дырочек не получается. У меня старенькая блинная сковорода, ей, если мне не изменяет память, уже лет 30. Покрытие на ней тоже было, но с годами оно смылось... 

Вернёмся к нашим блинчики. Посмотрите, какие они шикарные...



Выпекаем блинчики с каждой стороны не больше минуты. Получилась вот такая стопочка!





По желанию блинчики можно подать со сметаной, сгущённым молоком или джемом (вареньем). Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , блины и блинчики
7 комментариев 19 спасибо за запись 2 в избранном 1661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaT Трофимова Татьяна и еще 1 человек




Комментарии (7)
Ой, Лерочка! Эти вообще шикарные! Спасибо за рецепт!
Вот их-то я сегодня и приготовлю! Блиночки из детства!
Девочки, на здоровье! Они правда, очень вкусные.
Несколько лет назад ходили с семьёй в парк на Масленицу. Там угощали как раз дрожжевыми блинами. С тех пор я ими заболела))
Лера, очень красивые блины! Но вот наверно начинку туда не завернешь, в дарочки вылезет . Эти блинчики есть, макая в сметанку
Начинку можно, но не мелкую, наверное…
Какой интересный рецепт! Каких только блинов не перепробовала, а дрожжевых – ни разу ))) Лерочка, спасибо за «науку», бум пробовать Хочу отдельно отметить стилизованные фотографии , очень-очень GOOD
Танечка, спасибо за оценку моих стилизованных фотографий А блинчики обязательно надо такие испечь! Хоть один раз, а надо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: