Блинчики ажурные, дрожжевые
Работа размещена:
«Кулинарный марафон «Холода — со двора, для блинов пришла пора!»»
«Кулинарный марафон «Холода — со двора, для блинов пришла пора!»»
Для приготовления этих блинчиков нам понадобится:
Ингредиенты
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Соль — 2/3 ч. ложки
- Молоко — 1 л
- Дрожжи — 25 г свежих или 1 пакетик сухих
- Мука — 450-500 г
- Растительное масло — 100 мл
Общее время приготовления 3 часа.
Приготовление
Для начала нам надо разбудить дрожжи. От общего количества молока наливаем в баночку (кружку, стакан) 100 мл, предварительно его немного подогреваем. В молоко добавляем дрожжи, ч. ложку сахара и ч. ложку муки. Тщательно размешиваем и ставим в теплое место.Пока просыпаются дрожжи, приступаем к приготовлению теста. В миске взбиваем яйца, сахар и соль.
Получается вот такая пузырчатая масса.
Далее выливаем теплое молоко, перемешиваем.
Теперь добавляем дрожжевую пену.
Перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно вмешиваем. Разбиваем все комочки.
Накрываем тесто крышкой или пленкой и ставим в теплое место на 35-40 минут. Подойти тесто должно три раза.
После того, как тесто подошло, его надо перемешать, оно немного осядет. Накрываем и убираем в теплое место. После третьего раза тесто перемешаем и добавим растительное масло. Накрываем и даём тесту ещё подняться.
Можно приступать к выпеканию. Разогреваем сковороду, смазываем дно растительным маслом. Наливаем один половник теста и распределяем по дну сковороды. Не пугайтесь, что тесто густое, оно довольно легко распределяется по поверхности сковороды.
Посмотрите, какие кружева получаются.
Причем, заметила, что на сковороде с тефлоновым покрытием таких дырочек не получается. У меня старенькая блинная сковорода, ей, если мне не изменяет память, уже лет 30. Покрытие на ней тоже было, но с годами оно смылось...
Вернёмся к нашим блинчики. Посмотрите, какие они шикарные...
Выпекаем блинчики с каждой стороны не больше минуты. Получилась вот такая стопочка!
По желанию блинчики можно подать со сметаной, сгущённым молоком или джемом (вареньем). Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Несколько лет назад ходили с семьёй в парк на Масленицу. Там угощали как раз дрожжевыми блинами. С тех пор я ими заболела))