Блинчики ажурные, дрожжевые
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2022/02/21/avatar_blog_541156_1200.jpg)
Работа размещена:
«Кулинарный марафон «Холода — со двора, для блинов пришла пора!»»
«Кулинарный марафон «Холода — со двора, для блинов пришла пора!»»
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/262140.jpg)
Для приготовления этих блинчиков нам понадобится:
Ингредиенты
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Соль — 2/3 ч. ложки
- Молоко — 1 л
- Дрожжи — 25 г свежих или 1 пакетик сухих
- Мука — 450-500 г
- Растительное масло — 100 мл
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/425e13.jpg)
Общее время приготовления 3 часа.
Приготовление
Для начала нам надо разбудить дрожжи. От общего количества молока наливаем в баночку (кружку, стакан) 100 мл, предварительно его немного подогреваем. В молоко добавляем дрожжи, ч. ложку сахара и ч. ложку муки. Тщательно размешиваем и ставим в теплое место.![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/0697aa.jpg)
Пока просыпаются дрожжи, приступаем к приготовлению теста. В миске взбиваем яйца, сахар и соль.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/c0d315.jpg)
Получается вот такая пузырчатая масса.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/6bca21.jpg)
Далее выливаем теплое молоко, перемешиваем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/9d7ab9.jpg)
Теперь добавляем дрожжевую пену.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/0f3720.jpg)
Перемешиваем. Муку просеиваем и постепенно вмешиваем. Разбиваем все комочки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/306d9b.jpg)
Накрываем тесто крышкой или пленкой и ставим в теплое место на 35-40 минут. Подойти тесто должно три раза.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/180525.jpg)
После того, как тесто подошло, его надо перемешать, оно немного осядет. Накрываем и убираем в теплое место. После третьего раза тесто перемешаем и добавим растительное масло. Накрываем и даём тесту ещё подняться.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/e50fc5.jpg)
Можно приступать к выпеканию. Разогреваем сковороду, смазываем дно растительным маслом. Наливаем один половник теста и распределяем по дну сковороды. Не пугайтесь, что тесто густое, оно довольно легко распределяется по поверхности сковороды.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/68502e.jpg)
Посмотрите, какие кружева получаются.
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/175016.jpg)
Причем, заметила, что на сковороде с тефлоновым покрытием таких дырочек не получается. У меня старенькая блинная сковорода, ей, если мне не изменяет память, уже лет 30. Покрытие на ней тоже было, но с годами оно смылось...
Вернёмся к нашим блинчики. Посмотрите, какие они шикарные...
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/0960da.jpg)
Выпекаем блинчики с каждой стороны не больше минуты. Получилась вот такая стопочка!
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/7a23b4.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/36/17/97/2022/03/03/8e5663.jpg)
По желанию блинчики можно подать со сметаной, сгущённым молоком или джемом (вареньем). Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Несколько лет назад ходили с семьёй в парк на Масленицу. Там угощали как раз дрожжевыми блинами. С тех пор я ими заболела))