Какие блины пекли наши предки: рецепт блинчиков "со складом"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
До Масленой недели уже рукой подать, народ прибывает в радостном предвкушении праздничных гуляний и застолий. А главное угощение в эти дни, сами знаете, – блины. Они могут быть тонкими или пышными, на молоке или на бульоне, сладкими или с сытной мясной начинкой, но однозначно – вкусными.

Готовые блинчики

Уж столько лет пекут блины на Руси, кажется, все рецепты их приготовления давно известны и опробованы. И все-таки: очень хочется удивить родных и друзей чем-нибудь особенным: потрясающе вкусными блинчиками, приготовленными по оригинальному, доселе неизвестному рецепту. Чтобы все изумились, восхитились, попросили добавки, добавки и еще раз добавки. Не могу утверждать с полной уверенностью, что удивлю вас, но есть у меня старинный семейный рецепт, называется он «Блинчики со складом».

Кто изначально был его автором, установить, увы, невозможно. Однако, могу с уверенностью сказать, что в середине 18 века в Воронежской губернии мои предки по материнской линии пекли именно такие блины. Семья жила (по меркам тех времен), довольно зажиточно: держала бойню и мясную лавку. Я просто из интереса попробовала испечь блины по этому рецепту, и была приятно удивлена: на этапе приготовления «склада» аромат по всему дому распространился такой, что дети прибежали с вопросом: что так вкусно пахнет?

Нам понадобятся продукты:
  • мука пшеничная высшего сорта – 500 гр; м
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • ветчина (буженина) – 300 гр;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 грецких ореха;
  • растительное масло – 7 ст.л.

Способ приготовления: высыпаем всю муку в емкость, добавляем яйца.

Добавляем яйца

Если они небольшие по размеру, можно взять большее количество, хуже не будет. Вливаем все молоко и сливки.

Вливаем молоко и сливки

Ложкой замешиваем тесто, оно должно получиться, как на оладьи. Отставляем его в теплое место и готовим «склад». Мелко режем лук.

Режем лук

Ветчину можно резать соломкой или кубиками, но тоже небольшого размера.

Режем ветчину

Ядра грецких орехов и чеснок мелко рубим ножом.

Рубим чеснок и орехи

Я рублю их вместе: так чеснок меньше прилипает к рукам и ножу, а орехи не разлетаются по всей кухне. Обжариваем на растительном масле лук до золотистой корочки, затем добавляем чеснок с орехами, а спустя минуту ветчину. Склад почти готов. Поперчите по вкусу и дайте ему потомиться на слабом огне минут 5-7.

"Склад" почти готов

Затем остудите и смешайте с тестом. Оно как раз «созрело»: стало однородным, нежным, эластичным.

Тесто "созрело"

Видите небольшие пузырьки на поверхности? Это оно «дышит», значит, мы все сделали правильно и блины получатся на славу. Но пока тесто слишком густое, разведите его водой по своему вкусу. Кто любит тоненькие блинчики, лейте больше воды, для того, чтобы они получились плотные, воды потребуется чуть-чуть. Пока не набили руку, добавляйте понемногу воды и пеките пробные экземпляры. Вы поймаете момент, когда и тесто растекается хорошо, не рвется при переворачивании, и толщина готового блинчика устраивает. Добавляем 4 ложки растительного масла, чтобы не смазывать сковороду после каждого блина. Когда я пеку по этому рецепту, то смазываю ее 1 раз, в самом начале работы. Зачем такие сложности, спросите вы, в каждом доме давно есть сковорода с антипригарным покрытием. Знаете, а я давно заметила, что на старой чугунной сковороде блины получаются вкуснее, нежнее, мягче. Вот и пеку на ней) Если будете печь на антипригарной — добавляйте меньше масла в тесто. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом и подают со сметаной. 

Блины получаются нежными, ароматными и потрясающе вкусными!

Надеюсь, мой рецепт понравится и поможет удивить родных и друзей необычными блинами.

А какие блинчики больше всего нравятся вам?

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , блины и блинчики
25 комментариев 22 спасибо за запись 21 в избранном 28387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zoyavorona zoyavorona и еще 20 человек


Комментарии (24)
мой желудок заговорчески заревел: «В с я к и е блины нам нравятся». «Нам» это он, наверное, себя и глаза имел ввиду. Но не тут то было, уже 23: 54 на часах! А у нас с остальными частями тетя -план влезть в прежние джинсы!))))))))))))))))
Ой, я так тебя понимаю))) Когда конкурс рецептов был, я по вечерам боялась на сайт заходить, тоже не хотелось рев слушать))) Но днем-то себе разрешишь, или все так плохо с влезанием в прежние джинсы(?
С влезанием ччто то совсем плохо))Муж конфетами увлекся, особенно по вечерам)))Но блины печь будем твои все таки в выходные!)
Я разные блины видала и пробовала, но такие не то, что не пробовала, но и не видела. Я представляю, какой аромат стоит на кухне. Не представляю, мои меня наверное на кухне съели бы вместе с блинами, если бы я такое сделала. У меня во время жарки блинчиков тарелка почти никогда не наполняется, еще и  скандалят, чей следующий блин. Надо попробовать вкуснотищу. Спасибо огромное за рецепт!
Пожалуйста! Очень рада, что понравился))) Знакомая картина, когда за очередным блином очередь выстраивается))) Обязательно попробуйте, уверена вам понравятся!
Сейчас раннее утро и мне так хочется твой блин!))Даже джинсы решили что нам это необходимо!)А еще чашечку коофее, ну это то как раз осуществимо!_)
Ну, раз даже джинсы разрешили, чую, скоро буду читать твои отзывы о дегустации))) Как мне везет, что я абсолютно спокойно отношусь к конфетам, тортам, пирожкам и блинам!!! Веришь, могу печь их и ни один не попробую  даже не огорчусь)))
угу))) лучшая рыба это кольбаса))) вот это блины, прям обеденные. Даже просто смотришь и кажется уже сыт)))) мужу понравится — это факт))))
Лиля, надеюсь, и тебе они понравятся))) Знаю-знаю, скоро ты своим обязательно испечешь, балуешь их всякими вкусняшками (это я снова Яблочный вояж вспомнила — шедевры же готовишь!!!)
Ого, даже не слышала про такие! Я тоже люблю блинчики «с историей», но в нашей семье это просто очень тоненькие кружевные блинчики, которые в Рязанской области называют «каравайцы».
Ух ты! А я о «коровайцах» ни сном ни духом!!! Я знаю рецепт тоненьких кружевных блинчиков на молоке, но там нужны дрожжи, что мне не очень нравится. А ваш рецепт тоже с дрожжами, если не секрет, конечно! 
Нет, в моем только молоко, мука, сахар, сливочное масло и яйца Но получается очень тоненько, нужно приноровиться переворачивать
Спасибо, что поделились, не утаили, знаю, многие трепетно и ревностно охраняют свои рецепты! Я как-то со сливочным маслом в составе блинов осторожничаю, бывает, пригорают почему-то…
Да, сливочное масло начинает пригорать гораздо быстрее, но тонкие блинчики и сами пекутся так быстро, особенно со второй стороны, что это не страшно. А так как масло уже в составе блинов, то смазываешь сковородку перед первым и больше уже не надо — тоже ускоряет процесс. Вообще с ними все быстро: быстро напекла, быстро исчезли )
Ой, света, блинчики ням-ням, сын увидел и спрашивает когда я такие напеку, а я после праздников и так раздобрела. )) А если напеку, так удержаться точно не смогу )) Спасибо за рецепт, первый раз такие вижу, но уже хочу попробовать. Я обычно просто тоненькие блинчики пеку, готовлю 5 разных начинок и каждый себе выбирает начинку по душе, а твои блинчики супер и блинчик и начинка сразу — очень удобно. И вкусно даже на фото, хоть на кухню беги и пеки.
Спасибо за добрые слова, Танюша!)))) Твои слова прямо бальзам на душу автора, похвалы много не бывает)))) Когда попробуешь (уверена, это будет скоро!))), напиши, понравился ли вкус, а то, все-таки, на фото и в описании одно, а на деле — другое)))
Моя бабушка тоже такие блинчики готовила, она называла их с припёком, выпекала на одной стороне, потом начинку, обычно грибную или мясную, а потом выпекали с другой. Такие блинчики были удивительно вкусные.
А мама у меня печёт тонюсенькие блинчики, с хрустящими краями, я до сих пор не могу такие научится делать.
Некоторые женщины говорят, что если начинают получатся блины, значит ты стареешь.  Думаю, я согласна, чтобы мои блинчики ещё пару десятков лет не получались
))) У меня с блинами никогда проблем не было, пеку их лет с 15, как будто родилась, уже умея их печь)))) На мой взгляд, пусть уж лучше  блины не получаются, зато молодость длится!)))
Я слышала от своей мамы, что они до войны ели такие блины, её мама готовила, но сама не делала. Я один, два раза в неделю делаю внукам блины, они ко мне после занятий прибегают, я им с вареньем, с медом подаю. Объедаются.    Действительно, моему мужу тоже понравится, правда мы ветчину и колбасы не едим, можно сделать из нежного мяса. Спасибо.
Пожалуйста, очень рада, что наш семейный рецепт нравится!))) А Вы знаете, я экспериментировала с разными составляющими. Куриная грудка мне не понравилась — суховата, индейка тоже не очень. Свинину мы не любим, а вот из нутрии и отварной телятины — тоже очень вкусно! Мясо отвариваю на медленном огне часа 2,5 и добавляю в бульон много кореньев, зелени, тогда оно получается такое ароматное — лучше всякой покупной ветчины!
Обалденные блинчики. Они, наверняка, вкусные и сытные. Напечёшь таких с утра, и считай семья сыта.
Совершенно верно) И вкусные и сытные, мои ели бы их каждый день, правда, они и от любых других не отказываются)))
Светлана)ну разве тебе не стыдно? я сидела для дачи советы искала была занята увидела твой пост блины и все пошла печь правда твой рецепт не опробовала но мой закаленный и проверенный я вообще и не думала печь хорошо что яйца в холодильнике были а то б я выть стала так блины захотелось что просто невтерпеж чего людей совращаешь на  всякие вкусности? Улыбаюсьтвой рецепт стащила в копилку  вкусностей обязательно опробую на даче со свежей зеленью но это будет только в следующем году сейчас у меня там ничего нет кроме строительства! и моих растений для меня там сейчас не сезон, ЖАЛЬ! но ничего!
Ой, с Вашим складом, Светлана, я бы тоже попробовала А у нас тоже есть семейный рецепт «со складом». Только ингредиенты склада те, что на данный момент есть в холодильнике Так что блинчики каждый раз всё оригинальнее. И рецепт всё время разный, наверное, оттого и не сохраняется. Но мы как-то генетически что-ли несём основные составляющие от поколения к поколению

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: