Какие блины пекли наши предки: рецепт блинчиков "со складом"
Уж столько лет пекут блины на Руси, кажется, все рецепты их приготовления давно известны и опробованы. И все-таки: очень хочется удивить родных и друзей чем-нибудь особенным: потрясающе вкусными блинчиками, приготовленными по оригинальному, доселе неизвестному рецепту. Чтобы все изумились, восхитились, попросили добавки, добавки и еще раз добавки. Не могу утверждать с полной уверенностью, что удивлю вас, но есть у меня старинный семейный рецепт, называется он «Блинчики со складом».
Кто изначально был его автором, установить, увы, невозможно. Однако, могу с уверенностью сказать, что в середине 18 века в Воронежской губернии мои предки по материнской линии пекли именно такие блины. Семья жила (по меркам тех времен), довольно зажиточно: держала бойню и мясную лавку. Я просто из интереса попробовала испечь блины по этому рецепту, и была приятно удивлена: на этапе приготовления «склада» аромат по всему дому распространился такой, что дети прибежали с вопросом: что так вкусно пахнет?
Нам понадобятся продукты:
- мука пшеничная высшего сорта – 500 гр; м
- молоко – 150 мл;
- сливки – 50 мл;
- куриное яйцо – 4 шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- ветчина (буженина) – 300 гр;
- 1 луковица средних размеров;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 грецких ореха;
- растительное масло – 7 ст.л.
Способ приготовления: высыпаем всю муку в емкость, добавляем яйца.
Если они небольшие по размеру, можно взять большее количество, хуже не будет. Вливаем все молоко и сливки.
Ложкой замешиваем тесто, оно должно получиться, как на оладьи. Отставляем его в теплое место и готовим «склад». Мелко режем лук.
Ветчину можно резать соломкой или кубиками, но тоже небольшого размера.
Ядра грецких орехов и чеснок мелко рубим ножом.
Я рублю их вместе: так чеснок меньше прилипает к рукам и ножу, а орехи не разлетаются по всей кухне. Обжариваем на растительном масле лук до золотистой корочки, затем добавляем чеснок с орехами, а спустя минуту ветчину. Склад почти готов. Поперчите по вкусу и дайте ему потомиться на слабом огне минут 5-7.
Затем остудите и смешайте с тестом. Оно как раз «созрело»: стало однородным, нежным, эластичным.
Видите небольшие пузырьки на поверхности? Это оно «дышит», значит, мы все сделали правильно и блины получатся на славу. Но пока тесто слишком густое, разведите его водой по своему вкусу. Кто любит тоненькие блинчики, лейте больше воды, для того, чтобы они получились плотные, воды потребуется чуть-чуть. Пока не набили руку, добавляйте понемногу воды и пеките пробные экземпляры. Вы поймаете момент, когда и тесто растекается хорошо, не рвется при переворачивании, и толщина готового блинчика устраивает. Добавляем 4 ложки растительного масла, чтобы не смазывать сковороду после каждого блина. Когда я пеку по этому рецепту, то смазываю ее 1 раз, в самом начале работы. Зачем такие сложности, спросите вы, в каждом доме давно есть сковорода с антипригарным покрытием. Знаете, а я давно заметила, что на старой чугунной сковороде блины получаются вкуснее, нежнее, мягче. Вот и пеку на ней) Если будете печь на антипригарной — добавляйте меньше масла в тесто. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом и подают со сметаной.
Надеюсь, мой рецепт понравится и поможет удивить родных и друзей необычными блинами.
А какие блинчики больше всего нравятся вам?
Это может быть полезным:
А мама у меня печёт тонюсенькие блинчики, с хрустящими краями, я до сих пор не могу такие научится делать.
Некоторые женщины говорят, что если начинают получатся блины, значит ты стареешь. Думаю, я согласна, чтобы мои блинчики ещё пару десятков лет не получались