Пирог "Бабье лето"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблок в этом году очень много. Порадуем близких, приготовим вкусный пирог!

вкуснятина
 

Для пирога возьмем:

  • яблоки — 3-5 штук;
  • мука — 2 стакана;
  • сахарный песок — 160 г + 1 столовая ложка (для посыпки пирога);
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 80 мл;
  • масло сливочное — 80 г + 50 г для смазывания пирога;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • имбирь сушеный молотый — 1 ч. ложка;
  • корица — 1/4 ч. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление 

Муку просеиваем, сразу добавляем разрыхлитель и молотый имбирь (у меня свежий, я добавила натертый уже в готовое тесто).

мука
 

Молоко и масло растапливаем, доводим до кипения.


молоко и масло
 
Яйца взбиваем с сахаром и добавляем тонкой струйкой, помешивая, в молочно-масляную смесь, солим.

масло
 
Муку вводим постепенно (2-3 ст. ложки), постоянно помешивая. Тесто должно получиться консистенции для густых оладий.

все смешиваем
 
Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выкладываем по кругу стоя тонко нарезанные яблоки (полукольцами), от краев к середине. Яблоки можно нарезать заранее. В центр пирога лучше порезать мелкое яблоко.

укладываем яблоки
 
Ставим пирог в разогретую до +200ºC духовку примерно на 35 минут. Затем пирог вынимаем и быстро смазываем растопленным сливочным маслом (50 граммов). Я использовала кисточку. Посыпаем сахаром, смешанным с корицей, и опять ставим в духовку на 10-15 минут.

из духовки
 
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и подаем к столу!

пирог готов

Запись размещена в разделах: , , , , , , пироги в духовке
13 комментариев 58 спасибо за запись 57 в избранном 32302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mtv59 Toma Mysak и еще 56 человек




Комментарии (13)
Представляю, как вкусно и какой аромат стоит в воздухе! Выпечка с яблоками, корицей и кардамоном — это один из главных компонентов осени, который нельзя не любить!
Светлана, Вы правы — пирог вкусный получился! И ароматный!
Плюсик! Как всегда, неожиданно приятно и вкусно!
Вера, СПАСИБО!!!
+ от меня, очень оригинальный рецепт, прост и доступен) Спасибо!
Инна, спасибо!!! Я тоже люблю простые и не сложные рецепты!
Вот уже и лето прошло. Созрели яблоки. Хозяйки готовят пироги с ними.
Какое грустное и в то же время нежное и теплое название пирога" Бабье лето".
Что такое «бабье лето»? Это осенняя пора, когда на улице так же тепло, как в летнюю пору. Это выражение однозначно народное. У восточных и западных славян, а также в немецко говорящих странах это «бабье лето», в Болгарии и Сербии «цыганское лето», в Голландии «послелетье». Первые ассоциации, которые возникают с этим словосочетанием — это обязательно теплое время года и в то же время это, когда о былой температуре, к сожалению, остались только воспоминания. Если говорить языком музыки, то это последний аккорд лета, заставляющий кого-то улыбнуться, кого-то взгрустнуть и обязательно всех — обрести надежду на будущее!
Вот и наш пирог, он с небольшой ноткой грусти. Но пирог необыкновенно вкусный, потому что приготовлен с большой любовью и заботой хозяйкой для своих близких. Рецепт прекрасен, быстр и прост в приготовление, и необычайно красив. К семейному чайному столу на даче лучше и не пожелать!
Галина, спасибо!
Очень красивы и пирожок, и снимки! ++++
Зинаида, СПАСИБО!!! Очень приятно!
Попробую приготовить, описано вкусно, выглядит аппетитно очень, спасибо.
Замечательный пирог и на вид, и на вкус!!!
У меня терпения не хватит так укладывать яблоки…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: