Тыква мускатная 'Прикубанская' - самые вкусные десерты!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня про тыкву! Вот кажется, что не самый необходимый овощ, а без него уже невозможно представить ни осенний, ни зимний стол. У нас в семье любят тыкву. Надо сказать, что любовь эта пришла не сразу. Может, потому, что раньше выращивали не очень вкусные сорта. А ведь есть такие, которые даже в сыром виде очень хороши! К таким тыквам относятся тыквы мускатные.

тыква
Тыквы

Но в наших условиях средней полосы они не всегда успевают вызреть. Не хватает им нашего короткого лета. Но раз попробовав мускатную, я стала искать те сорта, которые будут хорошо плодоносить в наших условиях. И сейчас могу порекомендовать один из самых ранних сортов тыквы мускатной  — тыква 'Прикубанская'.

семена
Семена

'Прикубанская' — это тыква-перехватка отечественной селекции, туркменский подвид. Сорт выведен Краснодарскими селекционерами, выращивают с 1998 года. Раннеспелая (сроки созревания от 90-140 дней) от всходов до уборки, среднеплетистая, главный побег 3-4 м. Плоды массой  2,5-5 кг. Тонкая кожистая кора. Семенное гнездо маленькое, мякоть составляет до 85% плода. 

Выращиваю тыквенные через рассаду. В первых числах мая замачиваю семена тыквы на сутки в растворе гумата калия (беру 0,5 ч. ложки жидкого гумата калия на 1 л воды). Высеваю семена в кассеты с грунтом, состоящим из покупной земли, своего просеянного компоста, перлита и золы. Во время проращивания температура должна быть не ниже +24°C. Если погода стоит холодная, то проращиваю семена дома, если тепло — в теплице. Тогда на ночь кассеты укрываю плёнкой. До высадки в грунт, это конец мая-начало июня, рассада подрастает в теплице.

рассада
Рассада 14.05.2020 г

Высаживаю рассаду тыквы уже с 3-4 настоящими листочками. Место в прошлом году отвела ей самое солнечное, земля плодородная после сидерации горчицей. В лунку снесла перегной, золу. Между растениями оставила чуть побольше 50 см. Тыква очень требовательна к влаге, особенно обильно её нужно поливать во время цветения и формирования плодов. Поливали тёплой водой из бочки. Также уход сводился к рыхлению, прополке, подкормкам. Их делала каждые две недели. Использовала и травяные настои, и коровяк, также вносила ещё дополнительно золу под кусты.

17.06.2020
17.06.2020

По мере формирования плодов плети прищипывала. После завязавшегося плода оставляла 4-5 листика. Также под формирующиеся тыковки подкладывала пластиковые крышки.

28.08.2020
28.08.2020 — тыквы ещё зеленые

К середине сентября тыквы начали немного желтеть. Время уборки тыквы определяю по сухой плодоножке. В этом году собирала тыквы в начале октября. При уборке 5-7 см плодоножки обязательно сохраняю. 

13.09.2020
13.09.2020

21.09.2020
21.09.2020 Листья почти засохли — скоро собирать урожай

02.10.2020
02.10.2020 — перед уборкой

После уборки дозариваю тыквы неделю в сарае, потом храним их в подвале. Оптимальная температуры хранения для тыквы +2...+7°C. Подвал у нас сухой, тыквы хранятся неплохо. Для Прикубанской тыквы заявленное время хранения — 3 месяца. Но она пролежала у нас вплоть до середины марта. 

тыква
Тыква Прикубанская

Размеры плодов около 50 см. После дозаривания кожура стала ярко-оранжевого цвета.

размер
Длина около 50 см

Весом тыковки получаются от 3 до 5 кг.

вес
Вес 2,9 кг и 5 кг

На разрезе мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо расположено только в нижней части плода, поэтому выход мякоти большой — до 85%. Эта тыква богата сахарами, витаминами группы В, С, Е, К, каротином и пектином. Она очень вкусна и в свежем виде — мякоть сочная, сладкая. Её вкус напоминает сладкую морковку. 

разрез
Разрез

Кроме полезных салатов с морковью, молочных каш, готовлю творожные запеканки с тыквой. Также очень вкусным получается Рождественский кекс с сухофруктами, тыквенным и яблочным пюре. Если после разделки тыквы часть её осталась неиспользованной, мякоть замораживаю, нарезав её на кубики. Также замораживаю впрок уже готовое тыквенное пюре.

запеканка
Творожная запеканка с тыквой

кекс
Кекс тыквенный с цукатами и орехами

Для любителей выпечки — рецепт тыквенного кекса.

Приготовление:
1. Взбить 100 г размягчённого сливочного масла со стаканом сахарного песка (если будете использовать мускатную, сладкую тыкву, сахара можно добавить значительно меньше).
2. Добавить 3 яичных белка. Продолжаем растирать.
3. Добавить цедру апельсина.
4. Внести просеянную муку 450 г, по 1/2 ч. ложки кардамона, имбиря, ванилина, 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки разрыхлителя. 
5. Добавить в тесто 400 г тыквенного пюре и 120 г яблочного (для приготовления пюре яблоки и тыкву предварительно запекаю в духовке и измельчаю блендером).
5. В конце можно добавить в тесто измельчённые орехи и цукаты.
6. Выпекаем при +180°C около 45 минут до готовности.
Приятного аппетита! 

Очень нашей семье полюбилась тыква 'Прикубанская'. Использовать её можно во многих блюдах, но особенно рекомендую есть её свежей или делать из неё потрясающие десерты.

тыквы
Тыквы

Спасибо за внимание! Всем удачи!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и тыквы Прикубанская

Запись размещена в разделах: , , , тыквы, , выращивание, , уход, , , рецепты, , , ,
14 комментариев 18 спасибо за запись 4 в избранном 2186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_415907067157 Елена Столповская и еще 3 человека




Комментарии (14)
А вот что тут писать , забираю в избранное и всё этим сказано!
Спасибо, Танечка, наши с Витасом и мужем (они уже второй год как любят блюда с тыквовками) 7 заветных +++++++ с удовольствием!
София, спасибо!
Хорошая тыква, Танюша! Плюсик тебе за рассказ и рецепт! Ну где бы мне ещё более раннюю мускатную найти… Мне же в середине сентября надо убрать урожай. Уже с середины августа у нас нередко приходится укрывать тыквы от заморозков.
Рушана, спасибо! Можно рассаду на пару недель пораньше вырастить. ( Я высеваю в начале мая) Т.е если высеять в середине апреля, в середине сентября можно будет собирать. Горшочки тогда надо будет побольше взять.
Танечка! Если её раньше сеять, она просто вытянется даже в больших рассадниках. Я же раньше 20 мая даже под укрытие не могу высадить.
А если сначала дома, потом в теплице? Там солнца будет достаточно, ночью закалится… Я бы так и поступила, но я тут рядом, могу бегать туда-сюда… а если наездами, то да, проблема…
Да, Танечка, проблема в этом. До середины мая в доме жить ещё неуютно, если нет погоды. Дом отапливается только электронагревателем, готовлю я в летней кухне, а там тоже холодно. Всё мое хозяйство чисто летнее.
Рушана, я мускатные сорта сею в стаканы 0,5 +- 25 апреля. Примерно 1-2 мая выношу в теплицу, высаживаю 20 мая и в середине сентября убираем спелые. Сорта выбираю ранние.
Спасибо, Елена! Я посею две мускатные тыквы 2 мая, остальные попозже. Погода становится непредсказуемой. В прошлое лето я не могла снять укрытия с тыкв и кабачков до 1 июля! Они там бедные маялись, не могли развиваться. В теплицу рано выставить тоже не могу. В начале мая мы ещё не живем на даче, а теплицу надо открывать и закрывать. Всё будет по погоде…
Слюнки потекли, какая красивая, в срезе на фрукт похожа А выпечка как всегда на высоте!!!
Красота и вкуснота! Мы тоже выращиваем только мускатную тыкву. Сорта пробуем разные и обязательно ранние. Очень нравится порционный сорт Плуто. Созревает через три месяца от посева семян, выращиваем через рассаду.
Лена, большое спасибо за отзыв! Надо Плуто посмотреть… Порционную я Детвору выращиваю. Она не такая сладкая как мускатная, но с ореховым привкусом. Запекать её хорошо, да с чесночком…
«Детвора»
"Детвора"
Какая красивая тыква, никогда мускатные не выращивала, надо посадить такую. Люблю выпечку с тыквой
Полина, попробуйте! Для выпечки замечательно подойдёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: