Торт "Рождественское полено"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сначала хочу от всей души поздравить всех семидачников с наступившим Новым годом!!! Пусть в Новом году сбудутся все ваши мечты! А теперь — про наш новогодний десерт… Долго думала, что готовить к чаю. Сначала хотела готовить любимую «Прагу», но все же хотелось добавить вишнёвую нотку… Творожный брауни с вишней уже как-то готовила,  а тут как раз попался на глаза этот рецепт. Он не обманул мои ожидания! Вышел очень вкусный, по-настоящему праздничный десерт. Пришлось немного повозиться, но это того стоило!


Торт «Рождественское полено»

Ингредиенты

для бисквита:
  • Мука — 90 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Какао порошок — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:
  • Сливки 30% — 200 мл
  • Творожный сыр сливочный  — 250 г
  • Ванильный сахар 
  • Вишня замороженная — 250 г
  • сахар — 50 г 
  • Крахмал (я брала кукурузный) — 1,5 ст. ложки

Для шоколадной помадки:
  • Молоко — 4 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Какао — 3 полные ст. ложки
  • Сливочное масло — 2 полные ст. ложки

Для украшения:
  • Немного шоколада горького
  • Сахарная пудра
  • Кокосовая стружка
  • 3Бисквитные елочки. — 3 шт.

Ads by

Приготовление

Для бисквита сначала смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Просеиваем в отдельную посуду.
Яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену до получения пышной массы. Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты. Лучше это сделать  просто лопаточкой. Тесто выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выравниваем.


Готовим корж

Выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 190°C около 15 мин. Важно корж не передержать! Готовый корж вынуть. Не отделяя от бумаги, положить на полотенце и с его помощью свернуть рулетом.



Готовый корж


Свернуть

Дать рулету полностью остыть в таком положении. Пока бисквит остывает, готовим начинку. Для начинки я взяла замороженную вишню.



Предварительно размораживать не стала. В сотейник положила замороженную вишню, поставила на огонь. Подождала, пока она пустила сок, его слила, и уже тогда добавила сахар и кукурузный крахмал. Немного проварила вишни до загустения начинки. Сняла с огня, остудила. Для сливочного крема используем сливочный творожный сыр и жирные сливки.


Для сливочной начинки

Сначала достаем из холодильника сливочный сыр и доводим его до комнатной температуры. А пока хорошо взбиваем охлажденные сливки со столовой ложкой ванильного сахара (до пиков).



Сыр хорошо разминаем до однородности.



В мягкий, растертый сыр постепенно вводим взбитые сливки, вмешивая их лопаточкой.




Полностью остывший бисквит разворачиваем. Отделяем бумагу. За этот этап я особо волновалась, но она отделилась очень легко. Сливочной начинкой покрываем полностью наш бисквит. Несколько ложек крема откладываем для украшения.



Сверху кладем вишневую начинку. Её кладем на один край.



Теперь все сворачиваем рулетом.



Готовый рулет заворачиваем в пергамент и кладем охлаждаться в холодильник (минимум на полчаса). Пока рулет охлаждается, готовим шоколадную помадку. В сотейник налить молоко, добавить сахар, смешанный с какао. Немного проварить смесь до легкого загустения, добавить сливочное масло, размешать. Сотейник снять с огня. Помадку немного охладить. 

Теперь украшаем торт. Полено выкладываем на блюдо. С каждого края отрезаем по куску (сучки нашего рождественского полена) и приставляем к рулету.



Теплую помадку наносим на полено и приклеиваем с ее помощью «сучки». Сверху для имитации «коры» посыпаем шоколадной стружкой. Для украшения я выпекла маленький бисквит и вырезала ёлочки.



Елочки приклеила с помощью шоколадной помадки к блюду и украсила их сливочным кремом. Для имитации снега использовала сахарную пудру и кокосовую стружку. Грибочки — покупное печенье. Получился такой вот вкусный десерт.


готовый десерт

Надеюсь, помогла вам в поисках вкусного рецепта. Дорогие семидачники, с Новым годом!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , выпечка на Новый год и Рождество
8 комментариев 24 спасибо за запись 26 в избранном 15037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Talia Талия и еще 25 человек




Комментарии (8)
Таня, спасибо за идею! Моим понравится и бисквит шоколадный, и вишня! Будем делать, люблю сладенькое готовить!
Вам, Катя, спасибо за внимание к рецепту! Попробуйте! Сочетание кисленькой вишни, творожного сыра и шоколада — очень вкусно!
Татьяна, спасибо за рецепт! Так люблю сочетание вишни и шоколада Вы с Катей просто невозможные провокаторы с вашими Прагами и Поленами! Столько сладкого в мои-то годы А слюнки уже текут)
Да еще такие аппетитные фото и описания! И ведь трудно из них выбрать, что испечь к приезду роднулечек Значит придется сделать и то, и это, и еще что-нибудь из своего традиционного. Да уж
Валентина, мы семьей решили, что уж раз в год можем себе позволить такую вкусноту
Вкуснотища!!! +++
Спасибо, Таня, за рецепт, захотелось приготовить, чем и займусь в ближайшие дни. Плюсик+
Таня, очень даже аппетитненько! Мой плюсик!
Таня, Ваш тортик Чудо! Спасибо за рецепт, утащила в копилочку! Мой +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: