И все-таки таким красивым яблокам я предпочитаю сушеные со своей яблони. Высушенные плоды можно использовать в качестве начинки для пирогов, а можно приготовить замечательный напиток — взвар. Чаще всего его готовят из смеси сухофруктов, у меня чисто яблочный взвар без сахара.
Яблочный взвар
Рецептов приготовления яблочного компота множество. Самый простой не занимает много времени.Достаю из холщового мешочка две горсти сушеных яблок, это граммов 200. Аромат нежный, почти цветочный, с кислинкой. Ополаскиваю водой и опускаю в высокую кастрюлю. Доливаю литра полтора воды холодной отстоянной. На малом газу довожу до кипения. Сушка начнет подниматься, вот почему мы брали высокую кастрюлю. В этот момент закрываю ее плотно крышкой и выключаю огонь.
Взвар настаивается до остывания. В уже остывший напиток можно добавить чайную ложечку меда, если вам не хватает сладости. Такой напиток не аллергичен, насыщен калием, кальцием, пектином и минералами. Зимой он укрепляет иммунитет, а летом помогает поддерживать водный баланс. Просто, вкусно и полезно.
Свежие яблоки зимой кажутся мне не такими полезными, поэтому я их запекаю.
Печеные яблоки
Один из немногих продуктов, у которых термообработка увеличивает их пользу. Особенно при лечении дисбактериоза, желудочных заболеваниях, высоком холестерине.Рецепт совершенно прост. Яблоко освобождаю от сердцевины так, чтобы отверстие не было сквозным.
Наполняю изюмом и корицей. Запекаю в духовке, разогретой до 180°C, 8-10 минут. Если добавить на уже готовое печеное яблоко ложечку меда, то получится изумительный десерт.
Ну а если уж говорить о десертах, то шарлотка с яблоками — тот вариант, когда выпечку можно назвать полезной. Именно яблоко обогащает этот десерт массой полезных качеств и снижает его калорийность.
Кушайте на здоровье!
А раньше и с творогом запекали и чего только сестры не мутили))
Так что однозначно поддержу — мои +++++++
Таня, спасибо за рецептики!