Рулет "шарлоточный" быстрый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Название «шарлоточный» пришло вот только что, как я села писать!!! На самом деле это обычный рулет, начинка может быть любая — творожная, ягодная, сгущенка+масло, просто повидло.



Но вот мне однажды было некуда деть яблоки, и на ум пришла такая идея — сделать начинку для рулета.



И с тех пор я частенько делаю именно такую начинку, рулет получается не приторный, мягкий, так как сок из яблок пропитывает сам бисквит. Иногда кладу очень много начинки!



Бисквит печется просто, у меня обычно вот такие пропорции:

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Мука — 3/4 стакана
  • Соль — щепотка


ингредиенты

Если нужен более тонкий рулетик, то беру:
  • Яйца — 2 шт. 
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Мука — 1/2 стакана
  • Соль — щепотка

Ads by

Приготовление

Для начинки я использовала яблоки (можно брать некондицию): почистила, натерла на крупной терке и поставила в сковороде на плиту томиться, присыпав некоторым количеством сахарного песка. Периодически помешивала, чтобы яблоки равномерно пропарились. Это недолго, особенно, если яблоки рыхлые. Жаль, что у меня фотоаппарат разрядился, когда я терла и «жарила» яблоки. Но некогда было ждать!!!!!!



Вот такая получается начинка из яблок.



Для бисквита заранее готовлю форму, так как имеющийся противень велик по ширине да и доставать плохо из него. Поэтому сооружаю вот такое приспособление: из фольги делаю форму с бортиками, на дно которой выкладываю пекарскую бумагу. Но это сооружение нужно обязательно ставить на обычный железный противень. Когда готовый бисквит достаю, края из фольги отгибаю. Или можно просто из пергамента сделать форму. Но имейте ввиду при формировании бортиков, что тесто будет подниматься.





Приготовление бисквита: 3 яйца (не мелкие) взбить с 3/4 стакана сахарного песка и щепоткой соли добела и до увеличения в объеме в три раза.



Затем аккуратно добавить 3/4 стакана просеянной заранее муки, аккуратно перемешать или на медленной  скорости чуть «вжикнуть» миксером.

В форму аккуратно выложить тесто, разровнять, поставить в разогретую духовку.





Время выпечки 8-10 минут — зависит от толщины бисквита (из 2 яиц меньше и тоньше бисквит, поэтому печется почти мигом).

Достаю бисквит, можно поставить форму на влажное полотенце. Отгибаю края фольги, убирая её полностью, оставляя бисквит только на пекарской бумаге. Если бисквит получился неровным, то не беда, края можно срезать и использовать для обсыпки. Знаю, что можно свернуть бисквит через полотенце, но он хорошо сворачивается прямо с бумагой.

Вот тут обрезала края бисквита и свернула с бумагой.



Если пеку только в пергаментном «противне», то просто разгибаю края и сворачиваю.



Только нужно делать, пока бисквит горячий. Не скручивайте сильно крепко и туго, начинке нужно будет место. Пока бисквит не остыл совсем, раскручиваем его обратно и намазываем подготовленной (любой, на свой вкус) начинкой. Украсить можно по желанию — посыпать сахарной пудрой, смазать вареньем и посыпать крошки от краев бисквита и т.д.

Вот тут обсыпан крошками, которые остались от краев.



Оставляем на некоторое время готовый рулет пропитаться. Если оставляете на ночь, то лучше поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохла поверхность бисквита.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
18 комментариев 44 спасибо за запись 37 в избранном 17474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata4368 Наталья и еще 36 человек




Комментарии (18)
Света, запах обалденный чувствую))) Так и хочется кусочек попробовать, прям вместе с цветочком сенполии)))
Таня, жду!) А если хочешь, то могу побольше цветочков положить))))

Спасибо! А ещё быстро и просто в приготовлении))) Люблю, когда приготовлено, вроде бы, на скорую руку, но так аппетитно, так заманчиво, что невозможно удержаться от соблазна)))
Света, очень домашний рулетик! У каждой хозяйки есть рецепт выпечки быстрого приготовления, когда нет времени заморачиваться, а хочется чего-то вкусненького)))
Алла, спасибо. Я с разными начинками практикую). Но вот с яблочной более гармоничен для меня.

черничная вроде
черничная вроде
Света, замечательный рулетик!!! Я обожаю рулеты… делала с различными начинками, а вот закусочные ни разу не пробовала делать… хочу на днях попробовать, не знаю что получится
Светлан, думаю, очень вкусно с яблочками получается! На мой вкус))) С удовольствием + поставила
Таня, спасибо!
Свет, а если сразу намазать яблоками, а потом свернуть? Что будет? Или я горячий сверну без начинки и передержу по незнанию — он у меня может разломиться, когда я буду разворачивать?
Лена, даже не знаю про горячий. Я не пробовала, честно. Хотя яблокам ничего вроде не должно сделаться, это ведь не крем, чтобы растаять. Они твердые достаточно! Лен, а может и рискнуть?!!! Немного только сначала остудить бисквит, намазать и свернуть.Только яблоки не сильно толстым слоем. Вот смотри, так приблизительно, у меня тут не так много яблок.

Забыла сказать, что плюсик я сразу поставила. Захотелось сделать, но боюсь всяких каверзных мелочей
Лена, не страшно! Ну пусть первый и выйдет кривобоким, потом (второй) пойдет как по маслу. Я тоже боялась сначала и думала, как их так сворачивают)
Пока советовалась — домашние доели все яблоки эксперимент затягивается
Светлана, с интересом прочла и посмотрела фото. Рецепт очень подробный, хорошо описан и показан. Спасибо за это.
Я думаю, что сворачивать нужно сразу с начинкой — меньше вероятность, что он разломится
Хорошо.если он удачно снимется с бумаги.У меня 2 раза было что не могла соскрести.Летело вместе с бумагой в ведро, Потом встречала такое у других людей жалобы.Как жалко было продуктов и времени.Очень хорошо получался рулет на сгущенке и из песочного печенья.
Нина, киньте рецептик своего рулетика, пожалуйста!
2 яйца 1 банка сгущенки. 0,5 ч.л. сода 1ст муки Протвинь застелить пергаментом, (с бортиком) смазать растит. маслом кисточкой(Распределить слой равномерно ложкой не толсто.Печь в разогретой духовке 190 гр. минут 7 до желто золотистого цвета.Вынимаем с бумагой Пройдемся ножом под пластом смажем повидлом и скрутим пока горячий Завернем в пищевую пленку колбаской В холодильнике подержим 0,5 часа.Если нужен корж остывший(под кремовую начинку, я опрокидывала на слегка влажное полотенце бумагой вверх быстро ее снимала(надрезала и кусками сняла) И пока не остыл вместе с полотенцем свернула до остывания.Потом разворачивая постепенно промазала кремом (он уже хранил скрученную форму.Так же в пленку и в холодильник.Это тесто отстает хорошо от бумаги. а еще из печенья. без выпечки. печенье сыпучее обычное 380гр, 130 гр -сливочное масло 50 гр какао ,4 ст.л воды масло сливоч. растопить, печенье измолоть в блендере или мясорубке очень тонко(в муку прямо) добавить какао, Сахар(если печенье не оч сладкое-на вкус) добавляем масло растопленное и месим добавляя воду, тесто консистенции пластилина.Раскатать на пленке(пергаменте)промазать начинкой(любой-крем, творог с орешками, изюм, или тертый шоколад)Свернуть.приподнимая край пленки.в пленку запечатаем.и в холодильник В творог добавить 2 ложки сгущенки или сахар.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: