![пирог](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/4f07ea.jpg)
Приготовление этого пирога не быстрое и займет около 2-х часов, но он того стоит!
Ингредиенты
(для формы диаметром 20 см)- Яблоки — 5-6 шт.
Для теста
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Куриное яйцо — 2 желтка
- Разрыхлитель и соль — по 2 г
Для карамели
- Сахар — 120 г
- Сливочное масло — 70 г
Ддля яблок
- Сливочное масло — 60 г
![Арахис почистила, смолола и добавила к муке (30 гр)- не обязательно.](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/5ce45f.jpg)
Иногда для придания тесту легкого орехового оттенка добавляю в муку подсушенные и перемолотые орехи.
Приготовление
В первую очередь займусь приготовлением теста. Размягченное сливочное масло перемешиваю, добавляю сахар, ванильный сахар и щепотку соли, два желтка, муку постепенно и замешиваю тесто. После добавления каждого продукта тщательно все перемешиваю. Раскатываю тесто толщиной 1,5 см, делаю заготовку по размеру формы и убираю в холодильник.![Раскатываю тесто, делаю заготовку по размеру формы](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/a287c4.jpg)
Следующий шаг — подготовка яблок. В сегодняшнем пироге у меня к яблокам добавлена груша. Яблоки чищу, удаляю сердцевины и режу на 4 части. С грушей поступаю так же.
![нннннн](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/0759a8.jpg)
В сковороде распускаю 60 г сливочного масла, слегка обжариваю яблоки на среднем огне, а после — тушу под крышкой пару минут. Мои яблочки сегодня оказались очень сочными и несколько штук чуть растушились, потеряли форму. Так что наблюдайте за их состоянием, не позволяйте им вольности. Готовые яблоки оставьте под крышкой.
![яблокти](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/e566e8.jpg)
Третий шаг — приготовление карамели. Карамель я готовлю без воды, в горячий сотейник всыпаю две ложки сахара и нагреваю сначала на среднем огне, позже — на большом до карамельного цвета. Сахар подсыпаю постепенно, пока все 120 г не получатся необходимого цвета.
![сахар](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/b6311a.jpg)
Довожу карамель до кипения и добавляю 70 г мягкого масла. Огонь выключаю, а смесь тщательно и аккуратно перемешиваю.
Четвертый шаг — начинаю собирать пирожок. Чуть загустевшую карамель выливаю на дно формы. Форма предварительно застелена пекарской бумагой. На слой карамели очень плотно выкладываю тушеные яблоки. Для кислинки добавила несколько ягод клюквы.
![Для кислинки добавила несколько ягод клюквы.](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/f4105a.jpg)
Отправляю наш полупирог в духовку, разогретую до +150°C, на 15 минут. Спустя указанное время заготовку достаю, укрываю слоем теста и снова отправляю в духовку на полчаса с температурой +180°C.
![В ДУХОВКУ](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/eda6ef.jpg)
Аромат волшебный!
![Через полчаса пирог готов.](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/44a9d9.jpg)
Через полчаса пирог готов. Только не торопитесь сразу доставать пирог из формы, дайте ему отдохнуть и массе чуть загустеть.
Мой пирожок постоял на улице около часа, этого оказалось достаточно, чтобы его легко достать из формы, подставив тарелку. Этот вариант из пирогов-перевертышей.
![Поверьте, это вкусно!](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/076170.jpg)
Поверьте, это вкусно! Нежные яблоки в сочетании с хрупким тестом дают удивительный вкус. Прекрасным дополнением к этому пирогу может быть шарик мороженого.
![в разрезе](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2021/10/02/957148.jpg)
Приятного чаепития!
Светлана, спасибо за интересный рецепт!