Пхали. У нас - намазка из свеклы и баклажана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мое сегодняшнее предложение — овощная закуска. Горячо и трепетно относясь к грузинской кухне, предлагаю вам оформить намазку в виде пхали, одной из распространенных закусок солнечной Грузии. Конечно же, не покушаясь на традиции подлинной кухни, адаптирую под собственные вкусовые пристрастия. По сути пхали — это холодная закуска из корнеплодов, овощей и орехов с большим количеством приправ. Так что тема очень даже наша.



Очень подробно о приготовлении пхали рассказывала наша уважаемая Татьяна (Makta), надеюсь, что не прогневаю ее своим вариантом. Время приготовления: около часа. И вариантов пхали будет 2 — со свеклой и баклажанами.



Ингредиенты

  • Свекла и капуста белокочанная отварные — по 200 г
  • Баклажан запеченный (у меня из морозильника) — 200 г
  • Грецкий орех очищенный — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка/кинза/укроп — 20 г
  • Перец красный молотый, сванская соль, уцхо-сунели — по вкусу
  • Винный уксус — 1 ч. ложка



Сразу поясню несколько моментов:
  • свеклу можно запечь, тогда в ней будет меньше жидкости.
  • для того чтобы капуста при отваривании не потеряла цвет, добавляю в воду щепотку куркумы, так наряднее. Капуста у меня служит основой пхали.
  • запеченные баклажаны использую из морозильника. Оттаиваю при комнатной температуре, выкладываю на сито, так уходит лишняя влага.
  • кинза у меня тоже из морозильника. В сезон мелко измельчаю ножом (керамическим), смешиваю с оливковым маслом и раскладываю по формочкам для льда.



Ads by

Приготовление

В первую очередь занимаюсь орехами. Чуть обжаренные орехи и зелень пропускаю через мелкую решетку мясорубки. Добавляю чеснок, щепотку мускатного ореха, красный молотый перец, сванскую (обычную) соль, уцхо-сунели (хмели-сунели) и чайную ложку винного уксуса.



По-моему, замена некоторых специй под ваш вкус здесь вполне допустима и совершенно не критична. Отварную капусту и баклажаны тоже пропускаю на мясорубке, на крупной решетке.



Свеклу натираю на мелкой терке и хорошо отжимаю.



Соединяю отжатую ручками свеклу, часть перекрученной капусты и ореховую заправку. Перемешиваю до однородности. Так же готовлю и баклажановую закуску: баклажаны + капуста + орехи. Пробуйте, добавляйте соль или уксус, выравнивайте под свой вкус.



На этом этапе можно закуску поставить на полчаса в холодильник, она станет плотнее. Формирую традиционный вид пхали — слегка приплюснутые шарики, выкладываю на тарелку, украсив кусочками грецкого ореха.





Для быстрого перекуса просто намажьте закуску на хлеб, вкусовые оттенки не изменятся. Можно наполнить пхали тарталетки, выложить на подсушенную лепешку или лаваш, украсить блюдо салатными листьями.

Время подкрепиться! Намажьте это немедленно!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , постные блюда,
2 комментария 16 спасибо за запись 1 в избранном 1575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко




Комментарии (2)
Спасибо за рецепт. Завтра же и попробую. Отличная постная закуска!
Татьяна, благодаря орехам закуска сытная. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: