Венгерская творожная ватрушка
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
Творожная ватрушка
У меня два варианта приготовления творожной ватрушки, и это — один из них, наиболее простой и быстрый. Для жаркого лета, когда хочется чего-то полегче, вариант отличный, причем в холодном виде даже лучше, чем в горячем.
Готовлю по рецептам К. Гунделя — основоположника венгерской кухни. Его книга уже, можно сказать, настольная. Помимо описания рецептов он дает много разъяснений, советов и рассказывает об истории того или иного блюда. Расскажу о самых любимых.
Ингредиенты
- Творог — 300 г
- Яйца — 10 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Сметана — 100 мл
- Мука — 200 г
- Соль
- Сахар
Приготовление
Смешать муку с маслом (не растопленным, просто размягченным) и двумя яичными желтками, слегка подсолить и замесить тесто, чтобы оно стало гладким.Тесто
Раскатать его и немного пропечь на противне в духовке. Из полной порции получается два вот таких кругляша теста диаметром около 20 см.
Раскатанное тесто
Запекаю в духовке просто так, камешки или сухие бобы не кладу, пропекается и так неплохо. В духовке при 120...130ºС хватает 8-10 минут.
Творог протереть сквозь сито, хорошо перемешать со сметаной и желтками, добавить соль, чуть-чуть сахара.
Творог лучше брать пожирнее
Приготовление начинки
Постепенно нужно добавить взбитые белки.
Начинка
Дальше я обычно делю начинку на две части. В одну добавляю сахар по вкусу и ванильную или ромовую эссенцию, а во вторую — рубленую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Два вида начинки
5. Положить начинку на полуиспеченное тесто и поставить в духовку допекаться на 25-30 минут. Точное время не назову, проверяйте готовность зубочисткой.
Сам «король венгерской кулинарии» советует подавать блюдо горячим, прямо из духовки, но это — на любителя. В холодном виде ватрушки ничуть не хуже. Тесто получается немного влажным — это нормально.
Ватрушка с зеленью
В разрезе
Сладкая
Если вы любите баловаться не только ватрушками, но и другими творожными вкусностями, загляните в нашу подборку, подберите для себя рецепт творожной выпечки:
- Творожно-маковый пирог
- Творожник с нектаринами
- Восхитительный пирог на сметане «Пляцок» с творожными шариками внутри
- Чебуреки с творогом и зеленым луком
- Песочные корзиночки с творогом и вареньем
- Булочки тыквенно-творожные
- Простой и очень вкусный пирог с творогом (такой пирог можно печь и с вареньем)
- Творожные шарики со шпинатом
- Творожные пирожные
- Вкусно, просто и по-кавказски: учимся готовить кутабы с творогом
- Пирог «Диамант» (с цукини и творогом)
- Сочники с творогом и вишнями
Комментарии (8)
Какие аппетитные фотографии! Света, плюсище! За вкусность
Спасибо!
Все творожное люблю +++
Спасибо, Светлана. Творог такой продукт, из него можно приготовить великое множество рецептов и все такие разные.
Согласно полностью, был бы творог хороший домашний, а сделать можно столько всего…
Сегодня я гуляю явно по творожным рецептам, наверное это знак! Или запеканку надо приготовить, или на ватрушек замахнуться! С удовольствием съела бы кусочек на завтрак под кофеек!
Ириш, на завтрак хорошо просто сырнички-быстро и вкусно!
Да здесь тоже не сложно, кажется только… Раз, два… и готово