Венгерская творожная ватрушка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я большая поклонница венгерской кухни. У них все очень просто, сытно и невероятно вкусно. У нас все очень любят выпечку с творогом, она всегда такая нежная и ароматная, что слов нет… 

Творожная ватрушка
Творожная ватрушка

У меня два варианта приготовления творожной ватрушки, и это — один из них, наиболее простой и быстрый. Для жаркого лета, когда хочется чего-то полегче, вариант отличный, причем в холодном виде даже лучше, чем в горячем.

Готовлю по рецептам К. Гунделя — основоположника венгерской кухни. Его книга уже, можно сказать, настольная. Помимо описания рецептов он дает много разъяснений, советов и рассказывает об истории того или иного блюда. Расскажу о самых любимых.

Ads by

Ингредиенты

  • Творог — 300 г 
  • Яйца — 10 шт.
  • Сливочное масло — 150 г 
  • Сметана — 100 мл 
  • Мука — 200 г 
  • Соль
  • Сахар
 

Приготовление

Смешать муку с маслом (не растопленным, просто размягченным) и двумя яичными желтками, слегка подсолить и замесить тесто, чтобы оно стало гладким.

Тесто
Тесто

Раскатать его и немного пропечь на противне в духовке. Из полной порции получается два вот таких кругляша теста диаметром около 20 см.

Раскатанное тесто
Раскатанное тесто

Запекаю в духовке просто так, камешки или сухие бобы не кладу, пропекается и так неплохо. В духовке при 120...130ºС хватает 8-10 минут.

Творог протереть сквозь сито, хорошо перемешать со сметаной и желтками, добавить соль, чуть-чуть сахара.

Творог лучше брать пожирнее
Творог лучше брать пожирнее

Приготовление начинки
Приготовление начинки

Постепенно нужно добавить взбитые белки.

Начинка
Начинка

Дальше я обычно делю начинку на две части. В одну добавляю сахар по вкусу и ванильную или ромовую эссенцию, а во вторую — рубленую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Два вида начинки
Два вида начинки

5. Положить начинку на полуиспеченное тесто и поставить в духовку допекаться на 25-30 минут. Точное время не назову, проверяйте готовность зубочисткой. 

Сам «король венгерской кулинарии» советует подавать блюдо горячим, прямо из духовки, но это — на любителя. В холодном виде ватрушки ничуть не хуже. Тесто получается немного влажным — это нормально.

Ватрушка с зеленью
Ватрушка с зеленью

В разрезе
В разрезе

Сладкая
Сладкая

Если вы любите баловаться не только ватрушками, но и другими творожными вкусностями, загляните в нашу подборку, подберите для себя рецепт творожной выпечки:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
8 комментариев 27 спасибо за запись 3 в избранном 28926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Velolgaa Ольга Вельмизова и еще 2 человека




Комментарии (8)
Какие аппетитные фотографии! Света, плюсище! За вкусность
Спасибо!
Все творожное люблю +++
Спасибо, Светлана. Творог такой продукт, из него можно приготовить великое множество рецептов и все такие разные.
Согласно полностью, был бы творог хороший домашний, а сделать можно столько всего…
Сегодня я гуляю явно по творожным рецептам, наверное это знак! Или запеканку надо приготовить, или на ватрушек замахнуться! С удовольствием съела бы кусочек на завтрак под кофеек!
Ириш, на завтрак хорошо просто сырнички-быстро и вкусно!
Да здесь тоже не сложно, кажется только… Раз, два… и готово

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: