Королевская творожная ватрушка а-ля Ракоци

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще один венгерский рецепт в моей поваренной книге. Ватрушка названа в честь руководителя национально-освободительной войны, князя Трансильвании Ференца II Ракоци. Ее и ватрушкой назвать сложно, напоминает она и пирог, и торт отчасти. 

Ватрушка

Очень простой рецепт, потому что не надо что-то взбивать, добавлять по каплям, томить на огне и т. д., и т. п. Загрузили в чашу миксера, испекли, помазали начинкой, запекли еще раз, украсили. Готово!

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 120 г
  • Масло сливочное — 100 г 
  • Сахарная пудра — 60 г 
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 50 мл
  • Желтки — 3 шт.
  • Сода — щепотка

Для творожной массы:
  • Творог — 600 г 
  • Сахарная пудра — 180 г 
  • Крупа манная — 30 г
  • Сметана — 100 мл

Для оформления:
  • Сахар — 90 г 
  • Белки взбитые — 3 шт.

Ads by

Приготовление

Из перечисленных ингредиентов приготовить тесто.



Хорошенько его промесить до однородности.



Выложить в форму или на противень и наполовину испечь в духовке. Я готовность проверяю палочкой. 



Приготовить творожную массу. Если творог домашний, то его надо протереть через сито. У меня покупной, он и так как паста.



На тесто положить творожную массу и допечь его.



В это время взбить белки с сахаром.



Когда ватрушка будет готова, украсьте ее сверху взбитым белком. Можно использовать кондитерский мешок или распределить белок произвольно (дальше на фото покажу). 



Ватрушку снова поставить в горячую духовку, белок должен подрумяниться. Перед подачей ее нужно посыпать сахарной пудрой с ванилином.



Тесто получается влажным, а белковая корочка — хрустящей...



Можно взбитые белки просто выложить и разровнять лопаточкой в произвольном порядке — быстро и удобно.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
8 комментариев 23 спасибо за запись 7 в избранном 7244 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaDementeva Юлия Дементьева и еще 6 человек




Комментарии (8)
Света, спасибо! У меня крестная стряпала что-то похожее… очень вкусно!
При какой температуре все выпекается? Корж, потом с творогом и белки! Все описано на глаз. Добавьте информации, пожалуйста!
Корж выпекаю при 180-190 градусах, у меня духовка без термометра, ориентируюсь на базовую инструкцию. Практически все пеку на четверке, а это 180-190 градусов. По времени корж пеку 15-20 минут, готовность его видно, он начинает вздуваться. После того, как выложу начинку еще минут 20-25. Белки должны подрумянится, степень их поджаристости — на ваше усмотрение.
Спасибо!
Всё получилось, и очень вкусно! Один вопрос. Белки с сахаром взбила до пиков, в духовке они очень сильно поднялись шапкой, когда продрумянились, я вытащила пирог, белковой масса осела, и Хрустящий не была. В чем может быть проблема? Подскажите пожалуйста!
Скорее всего недопекли белки. Они сверху поджарились, а внутри остались сырыми, и потом наверно вязкая масса получилась, без структуры. Температуру надо тогда поменьше, а время выдержки чуть подольше. При 180 градусах около 20-25 минут. Попробуйте уменьшить до 160 в следующий раз и время прибавить (минут 10). Каждая духовка она ведь печет по своему. Я к своей тоже долго приспосабливалась.
Спасибо большое, Светлана, за совет, и за чудесный рецепт! Радуйте ещё! С удовольствием будем принимать ваш опыт!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: