Заливной язык

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Готовлю сегодня любимое праздничное блюдо моей семьи — заливной язык. Не думаю, что для вас будет открытием этот рецепт, но кому-то, наверное, захочется приготовить это блюдо вместе со мной и украсить им свой праздничный стол.





Времени нам потребуется 1,5 часа плюс время на отваривание языка.

Ингредиенты

  • Отварной говяжий язык — 0,5 шт. (если готовить из свиных, то надо взять 3-4 шт.)
  • Бульон — 1,5 л 
  • Желатин — 1 ч. ложка на 250 мл бульона
  • Для украшения — отварные яйца, маринованные огурчики, каперсы, маслины, зелень (подбирайте на свой вкус)



Приготовление

Как я отвариваю язык, я подробно рассказала в топике Говяжий язык, запеченный с грибами и орехами. А сегодня расскажу, как делаю бульон прозрачным. В этот раз при варке языка я в бульон добавила луковицу в шелухе, поэтому цвет бульона получился слегка коричневым. Если лук предварительно очистить, то бульон будет классическим — почти бесцветным.

Итак берём:
  • Бульон — 1,5 л. Количество бульона определяется размером формы, в которой будет подаваться язык, у меня форма диаметром 28 см. Язык я отваривала вчера, поэтому сняла с поверхности бульона весь лишний жир.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус — 1 ч. ложка



В отдельную чашку отливаю 200 мл бульона. Остальной бульон переливаю в кастрюлю, добавляю зубчик чеснока (для дополнительной ароматизации), ставлю на огонь, нагреваю.

Ads by

Готовим осветлитель

  • Взбиваю яйцо, добавляю холодный бульон (200 мл), вливаю уксус. Продолжаю взбивать до получения эмульсии (фото 1).
  • Как только бульон на плите начнет закипать, уменьшаю огонь до минимума и тонкой струйкой вливаю осветлитель. Через 1-2 минуты белок начинает сворачиваться. Аккуратно перемешиваю и снимаю с огня. Оставляю кастрюлю на 10-15 минут. Мешать бульон больше нельзя (фото 2).
  • Осталось аккуратно процедить бульон. Я это делаю через нетканую салфетку (фото 3).
  • Бульон получился прозрачным (фото 4).



Ещё немного… И будет всё готово.

В осветленный, чуть-чуть тепленький бульон добавляю желатин и перемешиваю до полного растворения. Убираю на холод — пусть остужается.

Собираем блюдо

Нарезаю язык.

....

В форму для подачи языка наливаю 0,5 см бульона с желатином. Убираю на холод минут на 10. 

Подготавливаю украшения. Как только нижний слой желе схватится, выкладываю язык, огурчики, маслины, каперсы, яйца, зелень. Снова заливаю язык бульоном почти до верха. И снова выношу на холод минут на 10-15. 





В третий раз заливаю в блюдо с языком оставшийся бульон. Укрываю пищевой плёнкой и окончательно убираю на холод.

Вот и готов заливной язык. Это блюдо будет украшением любого праздничного стола.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , ,
  комментарии 11 спасибо за запись   в избранное 2666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: