Заливной язык

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»


Времени нам потребуется 1,5 часа плюс время на отваривание языка.
Ингредиенты
- Отварной говяжий язык — 0,5 шт. (если готовить из свиных, то надо взять 3-4 шт.)
- Бульон — 1,5 л
- Желатин — 1 ч. ложка на 250 мл бульона
- Для украшения — отварные яйца, маринованные огурчики, каперсы, маслины, зелень (подбирайте на свой вкус)

Приготовление
Как я отвариваю язык, я подробно рассказала в топике Говяжий язык, запеченный с грибами и орехами. А сегодня расскажу, как делаю бульон прозрачным. В этот раз при варке языка я в бульон добавила луковицу в шелухе, поэтому цвет бульона получился слегка коричневым. Если лук предварительно очистить, то бульон будет классическим — почти бесцветным.Итак берём:
- Бульон — 1,5 л. Количество бульона определяется размером формы, в которой будет подаваться язык, у меня форма диаметром 28 см. Язык я отваривала вчера, поэтому сняла с поверхности бульона весь лишний жир.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Уксус — 1 ч. ложка

В отдельную чашку отливаю 200 мл бульона. Остальной бульон переливаю в кастрюлю, добавляю зубчик чеснока (для дополнительной ароматизации), ставлю на огонь, нагреваю.
Готовим осветлитель
- Взбиваю яйцо, добавляю холодный бульон (200 мл), вливаю уксус. Продолжаю взбивать до получения эмульсии (фото 1).
- Как только бульон на плите начнет закипать, уменьшаю огонь до минимума и тонкой струйкой вливаю осветлитель. Через 1-2 минуты белок начинает сворачиваться. Аккуратно перемешиваю и снимаю с огня. Оставляю кастрюлю на 10-15 минут. Мешать бульон больше нельзя (фото 2).
- Осталось аккуратно процедить бульон. Я это делаю через нетканую салфетку (фото 3).
- Бульон получился прозрачным (фото 4).

Ещё немного… И будет всё готово.
В осветленный, чуть-чуть тепленький бульон добавляю желатин и перемешиваю до полного растворения. Убираю на холод — пусть остужается.
Собираем блюдо
Нарезаю язык.
В форму для подачи языка наливаю 0,5 см бульона с желатином. Убираю на холод минут на 10.
Подготавливаю украшения. Как только нижний слой желе схватится, выкладываю язык, огурчики, маслины, каперсы, яйца, зелень. Снова заливаю язык бульоном почти до верха. И снова выношу на холод минут на 10-15.


В третий раз заливаю в блюдо с языком оставшийся бульон. Укрываю пищевой плёнкой и окончательно убираю на холод.
Вот и готов заливной язык. Это блюдо будет украшением любого праздничного стола.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Это может быть полезным: