Томат "Гроздевой" F1: богатый урожай, отменное здоровье
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2021" с Seedspost»
«Конкурс "Урожай-2021" с Seedspost»
08.03.21 на рассаду посеяла 3 семечка. Взошли все: 2 шт. — 10.03.21, 1 шт. — 11.03.21. Рассаду досвечивала фитолампой, которую выиграла в одном из конкурсов на нашем семидачье, и которую можно купить на сайте seedspost.ru.
24.04.21 рассада (2 кустика) была высажена в теплицу. Один кустик уехал на ПМЖ к подруге. При посадке в лунку добавила биогумус и удобрение «Большой помидор».
Правда, я посчитала этот томат детерминантным, потому что на упаковке семян была указана его высота в 1 м. Поэтому совсем не формировала кустики, и из них выросли джунгли высотой под 3 м. Но урожай получился отличным, чему я очень рада.
Параметры помидора на упаковке. Обратите внимание на заявленную высоту куста
Первые помидорки были сняты с куста в конце июля. А первая кисть просто поразила: 10 помидорок весом 830 г. С куста срезала полностью созревшую кисть, но пока донесла из теплицы до стола для фотосессии, помидорки осыпались.
А теперь — фотогалерея о сборе урожая:
29.07.21. Первый сбор
09.08.21. Второй сбор
17.08.21. Третий сбор
24.08.21. Четвертый сбор
30.08.21. Пятый сбор
04.09.21. Шестой сбор
На сегодняшний день с двух кустов томата 'Гроздевой' F1 снято 14 кг урожая. И ещё немного помидорок дозревает на кустах.
И что хочу отметить — кусты этого гибрида практически не поражаются кладоспориозом (эта бяка — просто бич в моей теплице в этом сезоне). Если большинство кустов томатов уже удалено из теплицы, то эти красавчики стоят зелёные и бодрые, лишь слегка тронуты осенней холодной росой. Эх, нам бы ещё хоть немного тепла. Но лето в этом сезоне закончилось 2 августа — резко похолодало, и начались бесконечные дожди. И сейчас, хотя на календаре только начало сентября, погода уже как в октябре :-(
Мой любимый рецепт «Вяленые томаты без шкурки»
Приготовление
Отбираю и мою помидоры (сегодня в рецепте участвуют: главная роль — 'Гроздевой' F1, цветовое оформление — 'Ассоль').Вырезаю пятнышко плодоножки и делаю крестообразные надрезы. Опускаю партиями в кипящую воду на пару минут и сразу же перекладываю в холодную воду. Снимаю шкурку и разрезаю пополам.
Укладываю в дуршлаг сначала срезом вверх, накрываю тарелкой, ставлю груз. Оставляю на 3-4 часа, чтобы стекла жидкость. Перекладываю половинки помидоров срезом вниз и снова оставляю на 3-4 часа.
Выкладываю на противень, застреленный бумагой для выпечки. Слегка посыпаю солью и сахаром. Добавляю пластинки чеснока и любимые травы (у меня это цветочки розмарина).
Сушу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре сначала 70°С, а потом 50°С. Время сушки зависит от величины и влажности помидоров. У меня ушло чуть больше суток.
Нагреваю в микроволновке растительное масло с пластинками чеснока и острого перца.
Перекладываю вяленые помидоры в простерилизованные банки и заливаю горячим маслом. Закрываю простерилизованными крышками и оставляю остывать. Храню в холодильнике. Через 2-3 недели можно дегустировать.
Хорошего вам урожая и побольше вкусняшек, дорогие семидачники!
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томатов.
А в теплице каждый год помидоры растут по разному: какие получше, какие-похуже. В этом сезоне у меня два лидера: «Гроздевой F1» и «Космонавт Волков».