Томат "Гроздевой" F1: богатый урожай, отменное здоровье

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2021" с Seedspost»
«Конкурс "Урожай-2021" с Seedspost»

Красавчики
08/03/21 на рассаду посеяла 3 семечка. Взошли все: 2 шт. — 10/03/21, 1 шт. — 11/03/21. Рассаду досвечивала фитолампой, которую выиграла в одном из конкурсов на нашем семидачье и которую можно купить на сайте seedspost.ru.
24/04/21 рассада (2 кустика) была высажена в теплицу. Один кустик «уехал» на ПМЖ к подруге. При посадке в лунку добавила Биогумус и удобрение «Большой помидор».

Посадка
Правда, я посчитала этот томат детерминантным, потому что на упаковке семян была указана его высота в 1 м. Поэтому совсем не формировала кустики, и из них выросли джунгли высотой под 3 м. Но урожай получился отличным, чему я очень рада.

Параметры помидора на упаковке. Обратите внимание на заявленную высоту куста

Спеют...
Первые помидорки были сняты с куста в конце июля. А первая кисть просто поразила: 10 помидорок весом 830 г. С куста срезала полностью созревшую кисть, но пока донесла из теплицы до стола для фотосессии, помидорки осыпались.

Первая кисть полностью созрела
А теперь фотогалерея о сборе урожая:

29/07/21. Первый сбор

09/08/21. Второй сбор

17/08/21. Третий сбор

24/08/21. Четвертый сбор

30/08/21. Пятый сбор

04/09/21. Шестой сбор
На сегодняшний день с двух кустов томата 'Гроздевой' F1 снято 14 кг урожая. И ещё немного помидорок дозревает на кустах.
И что хочу отметить — кусты этого гибрида практически не поражаются кладоспориозом (эта «бяка» просто бич в моей теплице в этом сезоне). Если большинство кустов томатов уже удалено из теплицы, то эти красавчики стоят зелёные и бодрые, лишь слегка тронуты осенней холодной росой. Эх, нам бы ещё хоть немного тепла. Но лето в этом сезоне закончилось 2 августа — резко похолодало, и начались бесконечные дожди. И сейчас, хотя на календаре только начало сентября, погода уже как в октябре :-(

Мой любимый рецепт «Вяленые томаты без шкурки»

Вкусняшки
Приготовление
1. Отбираю и мою помидоры (сегодня в рецепте участвуют: главная роль — 'Гроздевой' F1, цветовое оформление — 'Ассоль').2. Вырезаю пятнышко плодоножки и делаю крестообразные надрезы.
3. Опускаю партиями в кипящую воду на пару минут и сразу же перекладываю в холодную воду.
4. Снимаю шкурку и разрезаю пополам.
5. Укладываю в дуршлаг сначала срезом вверх, накрываю тарелкой, ставлю груз. Оставляю на 3-4 часа, чтобы стекла жидкость.
6. Перекладываю половинки помидоров срезом вниз и снова оставляю на 3-4 часа.

Этапы...
7. Выкладываю на противень, застреленный бумагой для выпечки. Слегка посыпаю солью и сахаром. Добавляю пластинки чеснока и любимые травы (у меня это цветочки розмарина).
8. Сушу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре сначала 70°С, а потом 50°С. Время сушки зависит от величины и влажности помидоров. У меня ушло чуть больше суток.
9. Нагреваю в микроволновке растительное масло с пластинками чеснока и острого перца.

Этапы...
10. Перекладываю вяленые помидоры в простерилизованные банки и заливаю горячим маслом.
11. Закрываю простерилизованными крышками и оставляю остывать.
12. Храню в холодильнике. Через 2-3 недели можно дегустировать.

Вот и готово!
Хорошего вам урожая и побольше вкусняшек, дорогие семидачники!
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томатов.
А в теплице каждый год помидоры растут по разному: какие получше, какие-похуже. В этом сезоне у меня два лидера: «Гроздевой F1» и «Космонавт Волков».