С миру по... хлебушку. Французский багет из цельнозерновой муки

Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»

Ингредиенты
- Мука цельнозерновая — 350 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Дрожжи сухие — 7 г (можно взять и побольше — 10 г, понадобится меньше времени на подъем теста)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Молоко (или вода) — 220 мл
- Кунжут, мак — для обсыпки
Приготовление
Все ингредиенты нашего будущего теста сложим в чашу хлебопечки и запустим программу «приготовление дрожжевого теста». Если хлебопечки нет, ничего страшного — замесить можно и в мисочке. Тем более, что хлебопечку в этом рецепте мы используем только для приготовления теста. Как только хлебопечка известит нас о готовности теста, достаем его (цельнозерновая мука очень тяжёлая, тесто подходит совсем немного). Разделим тесто на три части, немного раскатаем и сложим втрое, сформировав форму будущего багета.
Накроем тесто пленкой и оставим на два часа. Затем насыплем в подходящую тарелку кунжут и мак, смажем верх багета растительным маслом (или взбитым яйцом), обваляем в семенах.

Выложим на противень, сделаем надрезы, накроем полотенчиком, и пусть отдыхают наши багетики минут 30-40. Затем их отправим в духовку: сначала на 10 минут при температуре 260°С, а затем температуру снизим до 200°С и будем выпекать ещё 7-10 минут.

Осталось только дождаться, когда багет остынет, и можно будет снимать пробу. У нас не хватает терпения, аромат свежеиспечённого хлеба заставляет отламывать кусочки прямо от горячего. У багета из цельнозерновой муки мякиш получается плотным, мягким и мало ноздреватым, а вкус просто отличный — яркий и богатый. И совсем не жалко потраченного времени. Результат наших трудов на тарелке явно не задержится.

Приятного аппетита!

Сама же знаешь — конкурс в самом разгаре. Так хочется поделиться с семидачниками рецептами вкусностей. Если бы ты знала
И вкусно и полезно.