Битва с урожаем спаржевой фасоли. Зимний салат
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Сегодня с грядочки 1,2 м на 0,8 м собрала 9-литровый тазик.
Голова кругом. Надо урожай пристраивать. Часть решила использовать в салат. Благо сейчас середина августа, и в огороде спеют овощи, которые и пригодятся для приготовления этой зимней закуски.
Времени потребуется многовато — 2 часа, ну а продукты, я думаю, найдутся у каждого семидачника.
Ингредиенты
- Фасоль спаржевая — 1 кг
- Томаты — 1,3 кг
- Морковь — 200 г
- Лук — 400 г
- Чеснок — 1 головка среднего размера
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Острый молотый перец — 0,5 ст. ложки (или небольшой стручок свежего острого перца)
- Яблочный уксус 6% — 3 ст. ложки
- Растительное масло для обжаривания лука и моркови — 2 ст. ложки
Приготовление
Нарезаю морковь и лук любым удобным способом и тушу их на растительном масле.Фасоль промываю в проточной воде, нарезаю кусочками (мне это удобнее делать ножницами). В большую кастрюлю наливаю воду, довожу ее до кипения, выкладываю фасоль и после закипания варю 2-3 минуты. Затем сливаю кипяток с фасоли и заливаю ее холодной водой. После остывания откидываю на сито.
Перекручиваю томаты (я это делаю с помощью электромясорубки). Выливаю получившийся соус в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю соль и сахар. Выкладываю тушенные лук с морковью и через пару минут — фасоль. (Если вдруг окажется, что томатного соуса оказалось маловато, то на этом этапе можно будет добавить немного кипятка). Жду, когда вся эта масса закипит, варю 5 минут, добавляю чеснок, порезанный пластинками, острый перец и уксус. Снимаю с огня и получившийся салат разливаю по простерилизованным банкам. Закрываю прокипяченными крышками и отправляю под одеялко до полного остывания.
Салат из спаржевой фасоли в томатном соусе с овощами готов. Из указанного количества получилось 5 баночек по 0,5 л.
Этот салат можно есть как закуску. А можно приготовить чудесный супчик (в бульон кинуть несколько картошек и такой салат из спаржевой фасоли). Пальчики оближете и времени на вкусный супчик потратите совсем немного. Приятного аппетита!
Оставшуюся часть фасоли я планирую заморозить. А как я буду это делать, можно посмотреть здесь: Битва с урожаем спаржевой фасоли. Заморозка.
Комментарии (2)
Фасоль обожаю. Тоже делаю в томатном соке, но без добавления остальных компонентов. Получается вкусно. Возьму на заметку и этот рецептик. Спасибо.
Я и зерновую фасоль готовлю по подобному рецепту. Зимой очень выручает. Делаю и просто в томатном соусе, и с овощами, но настроению