Тушеная телятина из чугунка, приготовленная в тандыре
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Чтобы мясо получилось мягким и нежным, выбирайте мясо охлажденное — не заморозку. Это важно!
Так готовят наши соседи. Побывав у них в гостях и отведав угощения, я спросила рецепт!
Для приготовления мяса понадобится:
- мясо ( у меня телятина);
- лук — репка (чем больше — тем лучше);
- чеснок малость, по вкусу;
- перец;
- соль;
- приправа к мясу.
Приготовление
В нарезанное на небольшие кусочки мясо добавить мелко порезанный лук. Чеснок пропустить через пресс, добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить приправу. Все перемешать и оставить мариноваться в холоде. Я обычно мариную на ночь.Вот теперь секрет — для тушения мяса используйте обязательно чугунную посуду! Чугун долго сохраняет тепло, что позволяет равномерно распределять его, и это влияет на качество пищи.
Мясо переложить в чугунок, поставить на решетку для мяса и опустить в разогретый тандыр.
Мы готовили долго, минут 40, и получили мясо, которое тает во рту! Вкусное, мягкое, нежное! Бабуля очень заценила — редкий случай, когда она ест мясо, а это точно по её зубам!
Выбирайте гарнир — нам захотелось макароны. Как раз просолились малосольные огурчики, красивые, хрустящие.
В этом году в теплице много огурцов. Что может быть лучше для дачника как сорвать с куста свой огурец?
Ой, как сейчас будет вкусно!
Посыпьте готовое блюдо зеленью с грядки, добавьте свежие овощи из теплицы!
Приятного аппетита!
Я хотела тандыр пообъемнее, там горло шире, стенка чуть толще. Но дочка выбрала «Есаул» — привлекает необычная форма. На даче мы — первооткрыватели, пока тандыр только у нас. Но после многочисленных экскурсий соседи подумывают о приобретении тандыра. Хорошая замануха друзей и родни, желающих отведать вкуснятины из тандыра!
Мне очень нравится эта глиняная печь — там пища печется, а не жарится. Жар дают глиняные стенки. Если хочешь корочку — открой поддувало в конце готовки на 5 минут. Еще большое преимущество перед мангалом — не надо стоять и крутить шампуры, переворачивать то, что на решетке. Здесь заправил тандыр и забыл!
Очень мы все довольны, готовим каждый выходной! Рекомендую — отличная штука!
Обычно готовятся овощи 5-10 мин., рыба — 12-15 мин., шашлык — 15-20 мин., тушка курицы — 30 мин., баранья нога — 40-60 мин.
В тандыре можно готовить в стальной и глиняной посуде, ну куда лучше в чугунной!