Рыбная солянка "1 Января"
Работа размещена:
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
Народ просыпается — а тут вкуснятина с жару и пылу.
Солянка рыбная
Ингредиенты:
- Рыба — 700 г (у меня семга)
- Рыбные головы и кости для бульона
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соленые огурцы — 5 шт.
- Каперсы — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Маслины без косточек — полбанки
- Оливки без косточек — полбанки
- Перец душистый и черный горошком по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло для жарки
Приготовление:
Для бульона я использовала голову семги и еще четыре головы от карпов (у меня были в морозилке).Рыбные части
Положила в кастрюлю суповые части рыбы. Добавила лук, морковь и специи. Залила холодной водой.
Будет наваристый бульон
Довела до кипения, сняла пену, убавила огонь и варила 1 час. Затем вынула все из бульона и процедила его.
Бульон процежен
Для заправки бульона надо подготовить продукты:
Все понадобится
Одна луковка ушла в бульон, остальные нарезала полукольцами и пассировала на сливочном масле.
Пассировка лука
Помидоры порезала полукольцами.
Помидоры
Соленые огурцы потерла на терке.
Огурцы
В сковороду к луку добавила помидоры, огурцы, каперсы и томатную пасту.
Потушить
Потушила до готовности, периодически подливая огуречный рассол.
Потушить до готовности
Филе семги порезала на кусочки.
Кусочки семги для солянки
Овощную заправку залила рыбным бульоном и довела до кипения.
Овощная заправка
Положила овощную заправку и рыбку в бульон вариться. Слегка посолила. За пять минут до готовности добавила маслины, оливки, нарезанную тонкими дольками половину лимона (можно еще добавить лаврушки и перца — хуже не будет). Довела до кипения и сняла с огня. Солянке надо настояться минут двадцать с закрытой крышкой.
Солянка готова
При подаче хорошо добавить в тарелку мелко порезанную зелень и ломтик лимона, и конечно, сметанку.
Приятного аппетита!!!
Комментарии (10)
Вкусная и аппетитная у Вас соляночка! Очень люблю такой супчик… +++
Супчик необыкновенной вкусноты, но очень редко готовится!
Хорошо такой супчик пойдёт после праздников. Вкуснятина. +++
Точно,
Обожаю солянку, но рыбную не готовила никогда. У Вас яркие и аппетитные фотографии. Солянка — прекрасная альтернатива недоеденным салатам! Возьму на вооружение! Вам + от меня.
Рыбная солянка из семги вкуснее мясной с копченостями! Приготовьте — хоть раз! Не пожалеете!
Вот, первого января, после ночного застолья, супчик – это самое то, что необходимо. Я обычно вечером 31 декабря отвариваю куриные потрошки и бульон с этими потрошками ставлю в холодильник, а утром варю супчик с лапшой. Но ваша солянка меня тоже заинтересовала.
Ирина, солянка — это прекрасное старинное блюдо! Конечно, в праздники хочется все, что можно самого вкусного (на то они и праздники с дорогой рыбкой). Рыбную солянку можно готовить повседневно из разной рыбы, как уху. Чтобы был навар — варят сначала мелкую речную рыбешку, процеживают, добавляют в наваристый бульон уже рыбу повыше классом (лучше филе) и т.д. Вот она — уха! А если добавить все, что для солянки — типа маслины… Вот она Вам «соляночка-вкусняшечка»
Надежда, разделяю Ваш восторг по поводу настоящей «соляночки-вкусняшечки»!!! Рыбная солянка это действительно блюдо, достойное самых высоких похвал У нас его очень любят)) Иногда, когда нет под рукой хорошей рыбки, а соляночки ну очччень хочется, приходится даже обходиться консервированной. Тоже неплохо, но все равно немножечко не то)))
Валентина, рыбку (карасиков, если не наловить — купить копейки). Сделать филе из любой рыбы — типа минтая, тоже можно. Мне кажется, из консервов — действительно не то!