Беляшики я делаю из дрожжевого теста, иногда, когда вечером после работы нужно быстро что-нибудь приготовить, могу и купить тесто в магазине. Но суть — не в тесте и не в начинке, а в небольших секретах приготовления. В первую очередь, я кладу фарш в тесто и делаю как бы мешочек, хорошо слепляя верхушечку.
Вот так сначала слепляю будущий беляш
Потом надавливаю на «мешочек» пальцами, раздавливая его в лепёшечку. Здесь важно, чтобы и тесто не порвалось нигде, и лепёшечка получилась тоненькая, около полутора-двух сантиметров высотой.
Надавливаем на лепёшку, расплющивая её
Наша плоская заготовочка — будущий беляш
Дальше сразу отправляю беляшик на сковороду в раскалённое масло. Масла наливаю не полную сковороду, а так, чтобы оно доходило хотя бы до середины беляшей, всё равно переворачиваю беляши при жарке, так что вторая сторона тоже прожарится.
Но вот тут ещё один мой секретик, дошедший до меня в результате моих экспериментов — первой надо класть жариться той стороной, на которой шов, то есть он должен сразу оказаться внизу в кипящем масле! Раньше, как бы хорошо я ни залепила шов теста, если он оказывался сверху, мои беляши в процессе жарки раскрывались как ромашки в саду))
Беляшики жарятся сначала «швом» вниз
И то, что беляшики изначально были расплющены практически в лепёшку, тоже помогает им хорошо прожариться, фарш внутри никогда не останется сырым. Потом они хорошо поднимаются и становятся пышными. Да и масла при таком способе жарки уходит гораздо меньше, чем если бы они полностью плавали в нём.
Переворачиваем и жарим с другой стороны
Вот такие маленькие секретики, которые, может, для кого-то уже и не секретики вовсе))
Но скажу, что я не сразу научилась жарить беляши. А когда нашла для себя несколько маленьких хитростей, золотистые, зажаренные, жирные беляшики стали относительно частым блюдом у нас в семье. Вредно, но как вкуууусно!!!
Мои +++