Копчёные куриные бёдрышки в казане

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подробное описание копчения в казане я описывала в рецепте «Копчёная рыба в… казане» и повторяться не стану, будут вопросы — пишите.

А теперь курица. У меня было 5 штук куриных бёдрышек, как раз на обед для двоих.

Готовое блюдо.
Готовое блюдо

Для этого нам понадобится:

  • Бёдрышки куриные — 5 шт. (можно окорочка или полутушки)
  • Кефир для маринада — 1 стакан
  • Приправа для курицы — на ваш вкус
  • Сухой чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Для смазки:
  • Масло сливочное — 30 г
  • Укроп — несколько веточек
  • Чеснок — по вкусу

Необходимые продукты
Необходимые продукты

Приготовление

Промываем бёдрышки, вытираем бумажными полотенцами, солим, натираем приправами, кладём в миску и заливаем кефиром (момент не сфотографировала, думаю, и так понятно). 

...и бёдрышки.
Бёдрышки

Даём промариноваться 2 часа (более не повредит).
Далее вытаскиваем их на решётку и даём стечь (можно немного прополоскать водой).

....даём стечь.
Даём стечь

По-возможности обсушиваем бумажным полотенцем.
В казан насыпаем ольховую щепу.

...щепа
Ольховая щепа

...укрываем фольгой
Укрываем фольгой

Решётку и бёдрышки смазываем растительным маслом, чтобы не припеклось, и выкладываем окорочка.

Выкладываем бёдрышки.
Выкладываем бёдрышки

Поджигаем огонь и накрываем крышкой.

Поджигаем и укрываем
Поджигаем и накрываем

Поддерживаем огонь и коптим 50-60 минут, не открывая крышку.

Готовим помазку.
Растопить сливочное масло, добавить в него пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный укроп.

...помазка
Помазка

Время прошло… и вот что у нас получилось.

Румяные,ароматные....слов нет...
Румяные, ароматные… слов нет

Прям горяченькими смазываем помазкой (спасибо Виктории Кузнецовой, подсказала, а я воспользовалась).

...с пылы,с жару..
с пылу, с жару...

А теперь сервируем и украшаем…
У нас на гарнир картошечка с солёным огурчиком и свежими помидорками.

....пора пробовать
Пора пробовать

Обед для двоих...
Обед для двоих...

Вкууусно невероятно, за уши не оттянешь!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
14 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 1997 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия




Комментарии (14)
Ух, аппетитно то как! Хоть посмотреть и облизнуться! Спасибо!
Валя, очень красивая курочка! И вкусная, надо полагать.
Танюш это просто обалденно вкусно! Горяченькая, пахнущая на весь дом и округу… честно вкусно.
Верю, практически ощущаю запах.
Раньше я тоже облизывалась и всё мечтала, а теперь сооблазняю других.
Да к стати один мы оставили чтоб попробовать холодным и он оказался не менее вкусным.
Мне очень нравится! Я с интересом изучаю рецепты копчения, представленные участниками, т.к. эта область для меня -мало изученная, вернее, мало практики). Но я учусь). Ваши рецепты копчения мне очень понравились. Понятно и просто изложено. Так что, конечно же++++.
Мне кажется проще способа не бывает-пробуйте и всё само собой образуется и всё получится.Мы тоже долго мечтали о домашних копчёностях, всё ждали когда сын приедет в отпуск и покоптит, а теперь вошли во вкус…
Валентина, шиаарные окорочка и очень красиво поданы! +++++++++++++
PS. А у меня пара вопросов — почему вы накрываете щепу фольгой и смачиваете ли вы ее (щепу) водой. Просто мы в коптилке ничем не накрываем, а щепу смачиваем…
Наташенька спасибо! В больших коптильнях предусмотрен поддон на ножках(у нас есть большой и там именно так предусмотрено), а здесь вместо него просто лежит фольга чтобы не капал жир на щепу, а дыма вполне достаточно из под фольги.Абсолютно упрощённый вариант.У нас сын заядлый рыбак и он никогда не мочит щепу и мы готовим по его способу-только он в коптильне, а мы вот так приспособились.
Ну и славненько — самое главное, результат отменный. И в холодном виде люблю не меньше, чем в горячем. Мы все коптим — курицу целиком и по частям, свиные ребрышки, рыбу… Мангал стоит, а мы им не пользуемся практически.
Думаю зря не пользуетесь, с приготовлением в духовке очень большая разница.Конечно заниматься этим одному может не интересно, а вдвоём или компанией-замечательно.
Бомбический рецепт, Валечка! Только один момент не поняла — зачем кефир смывать?
Можно и не смывать.просто муж не любит а так они нежнейшие и вкуууусные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: