Ночные развлечения
Поздние огурцы
На улице сегодня был мокрый снег (!), но растения в теплице пока плодоносят. В общем, система такая — огурцы, хрен, чеснок, укроп и листья черной смородины, всё это складывается в банку (в помытом, почищенном, понятное дело, виде), после чего заливается кипятком из чайника и стоит с прикрытой крышкой 20 минут. Далее переливается в кастрюлю (вода из банки), а огурцы остаются, вода кипятится и наливается обратно. После чего ждем еще 10-15 минут, ну и всё, переливаем воду еще раз, всыпаем туда 50 г сахара и 50 г соли (если ложкой, то это две столовых с горочкой), черный перец, и 2 столовых ложки уксуса. Доводится до кипения в кастрюле, наливается в эти огурцы, ожидающие в банке, чуть не доливая доверху (1 см), и всё, крышка закрывается наглухо, а банка спустя 30 секунд переворачивается (если перевернуть сразу же, есть риск, что крышка утратит герметичность).
Варенье из айвы
Варится в 3 приёма. Сахара положил на 2,4 кг чистого веса айвы (уже подготовленной, без семечек) где-то 4,5 кг. Если 1 к 1,5, то это было бы 3,6 кг, а если 1 к 2 то 4,8 кг. Ну я выбрал нечто среднее в сторону 1 к 2, потому что айва северная, не крупная южная (она, по слухам, слаще).
Проварил первый раз
Тут главное стоять «над душой» и помешивать, а то если прошляпить, то варенье запросто убежит. Завтра проварю еще раз, а потом и в третий, ну и всё, в кипящем виде после третьего можно будет по банкам разливать. Мыть банки для этого действа я сегодня не буду, мне лень, займусь завтра.
Из «отходов производства» я обычно варю нечто вроде компота — не на зиму, а просто попить
Вскипятил и оставил до завтра, а за ночь оно настоится, остынет и можно будет пить. Просто всякая ерунда от айвы — обрезки, мелкие недоросшие ягоды и немного сахара, подсластить эту водичку. Чай я не пил уже много лет, а вот подобные напитки практикую часто.
Это может быть полезным:
И слава богу, что я не стал идти по одному интернет-рецепту, где предлагается сахар класть 1 к 1, да еще и проваривать саму айву минут 10 в воде с лимонной кислотой (чтобы не потемнела). Ничего она не темнеет, нормальный такой желто-коричневый цвет у варенья…
Использовать его буду, по ходу, по большей части как прослойку среди коржей, для тортиков. Потому что просто так с хлебом оно кисловато.
Вот такие. Крупнее они здесь не растут, если их собрать позже — то они испортятся, сгниют (сегодня на улице уже мокрый снег посыпал). Внутри чем-то напоминают яблоки, особенно семечки. Я слышал якобы на юге они растут выше, а сами плоды крупнее и слаще, но я на юге никогда не был, поэтому проверить нет технической возможности.
Вообще айву я наверное буду размножать и еще рассаживать, чтобы было побольше, она мне нравится, тем более что её хорошо и на компоты пускать.
Я тут с «колоновидной» яблоней в раздумьях, она подмерзла зимой, много веток было плохих, я обрезал их, само дерево имеет странноватый вид (оно колоновидность утратило очень давно, еще после пожара бани, когда выгорело под пенек, сантиметров десять было над прививкой, но выросло и потом плодоносило симпатичными красными яблочками). Вот в прошлом году она плодоносила, хоть и скромно, а в этом нет, хотя другие яблони очень плодоносили. Дерево старое (ему лет двадцать, сажали мы его еще когда даже дома не было), но убирать его мне не хочется, я к нему привык, только вот думаю как его привести в порядок, что обрезать, а что оставить. Снизу пошли волчки, они строго колоновидные, а макушка так себе, старая и даже страшненькая немного, я и думаю, то ли волчки срезать, а макушку оставить, то ли макушку эту древнюю убрать, а волчки пускай вверх колонной растут. Пока не решил, а может вообще ничего делать не буду, только белить ствол и всё. Место там такое — дерево не мешает и погоды по площади не делает, так что наверное пусть растёт как растёт.
Варенье из айвы
А новый я не буду покупать, у меня все траты лет на тридцать вперед уже расписаны )) На телефоне есть видеосъемка, но там короткая и качество — привет из 90х примерно. Телефон грошовая нокия-раскладушка.
А чего вы айву искали — она ж будет не раньше сентября )))