Салат порционный с курицей и грибами к Новогоднему столу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот салат я попробовала однажды у знакомой в гостях, и был он сделан на моих глазах к случайному застолью. Знакомая так колдовала над ним, что оказался он очень вкусным, и я теперь делаю этот салатик на каждый праздник.

Салат с курицей и грибами
Салат с курицей и грибами

А так как он уходит самым первым со стола, то в этот раз на Новый год я решила его сделать порционно. Тем более мама подарила мне к новому году мини-салатнички, красные в белый горошек, такие милые, домашние и подходящие по цвету к тематике года Петуха. Ну, вот они:
СалатничкиИх оказалось 5 по числу взрослых гостей (детям я делала порционно салат крабовый). Но не о салатниках речь, а о салате. В нем используются следующие продукты.

Ads by

Ингредиенты:

  • грудка куриная отварная без кожи — 1 шт.
  • картофель отварной в мундире — 3-4 шт.
  • грибы шампиньоны маринованные резаные — 1 банка (или отварные лесные грибы  - 200 г)
  • лук репчатый — 1 головка
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • яйцо отварное — 3 шт.
  • сыр твердый — 150-200 г
  • чеснок — 3 дольки
  • соль
  • майонез

Приготовление:

1. Отвариваем картошку в мундире, остужаем, трем на крупной терке, поливаем майонезом, солим. Не перемешиваем, а аккуратно распределяем майонез ложечкой, иначе каша получится.

1

2
1 слой — картофель, солим, смазываем
 
2. Режем мелко лучок и обжариваем с маслом на сковороде до мягкости, добавляем туда грибы (маринованные шампиньоны резаные или отварные свои лесные), режем помельче. (У меня были отваренные с осени и замороженые). Тушим минут 10. Выкладываем вторым слоем, аккуратно распределяем, не смазываем, можно чуток посолить.

3
2 слой грибы с луком обжаренные

При использовании покупных и своих грибов разницы я не заметила во вкусе салата.

3. Куриную грудку без кожи отвариваем до готовности, отделяем от косточек и хрящей и мелко рвем руками, именно рвем, а не режем, иначе будет жестко. Солим, смазываем майонезом.

1
3 слой — курица

4. Два средних огурца режем соломкой, распределяем равномерно в салатничках, можно посолить, но не мазать.

1
4 слой — огурцы

5. Смешиваем сыр, натертый на крупной терке, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, майонез в отдельной емкости.

1
 
И аккуратно распределяем на огурцы.

1
5 слой — сыр+чеснок

6. Отваренные вкрутую яйца остужаем, чистим и трем на мелкой терке — получается очень нежно. Можно белок потереть на крупной терке и добавить к сыру с чесноком, а желток потереть отдельно на мелкой терке.

7. Украшаем салат веточками петрушки или другой зелени по вкусу и отправляем на праздничный стол.

1
Салатик на столе

Получилось очень нарядно и вкусно! И, как я и предполагала, гости с удовольствием его скушали в первую очередь.
Обычно я готовлю этот салат в жаропрочной овальной форме, вот в такой:
1
И гости часто требуют повторить блюдо.

Всех еще раз с праздниками. Впереди наш странный русский Старый Новый год, так что еще есть время побаловать семью или гостей вкусным салатиком!!!)))

1

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , блюда на новый год и рождество
5 комментариев 19 спасибо за запись 5 в избранном 7819 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека




Комментарии (5)
Да салатик такой очень вкусный. Я его делала, правда с солёным огурцом. Надо попробовать сделать с свежим.
+++
Светлана, да, вкусный! Я его пробовала и без огурцов делать — тоже неплохо. А еще перед сыром с чесноком добавляла слой грецких орехов порубленных. Тоже интересный вкус.
Отличная закусочка! +
Ольга, мне понравился рецепт вашего блюда. Все ингредиенты вкуснющие – и куриная грудка, и грибочки (люблю все блюда с грибами), и огурчики, и сыр. С такими продуктами блюдо не может быть не вкусным. А салатнички какие красивые, истинно русские! Спасибо, Ольга за рецепт. Обязательно воспользуюсь им.
Ирина, рада, что Вам понравился салат, несмотря на мои нечеткие фотографии… Салатнички мне тоже эти очень понравились!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: