По вкусу мясо, приготовленное таким образом, напоминает шашлык, но вкуснее.)) Пока провожаем старый год, ставим мариноваться.
Ингредиенты
- Мякоть свинины — 620 г
Для маринада:
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Луковица — 1 шт.
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Молотый черный перец — на кончике ножа
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 крупный зубок
- Лавровый лист — 1 шт.
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Лук нарезаю полукольцами, чеснок измельчаю ножом, мякоть свинины режу кубиками.Мясо помещаю в чашку, добавляю все специи, тщательно перемешиваю.
Затем добавляю нарезанный лук, ещё раз аккуратно перемешиваю, закрываю пищевой плёнкой и оставляю мариноваться в течение 20 минут.
Маринованное мясо перекладываю в противень.
Помещаю мясо в разогретую до 200°C духовку в режиме «конвекция» и запекаю в течение 25 минут.
По истечении заданного времени достаю мясо из духовки.
Оно полностью приготовилось — сочное, ароматное и вкусное.)) Выкладываю мясо на большую тарелку, добавляю листочки салата, томаты черри, и можно встречать Новый год.))
Желаю всем приятного аппетита!
но мяско и так получается очень сочным и нежным, а если лук чуть крупнее нарезать, то он будет похрустывать, но это на любителя,
я люблю когда лук свой сок мяску отдаёт))
правда лук эксибишен, жаренный на сковороде с мясом, это то, что нужно,
он буквально карамелизируется при жарке,
но у меня его нынче мало было.
мы летом очень часто люля кебаб в шашлыки заворачивали, да с помидорками...))
лавашом, как пеленочкой закрыть всю эту вкусняшку и ....😀😀😀👍
если есть желание, значит будет и тандыр😀
Еще долго думал над окнами — нравились стеклоблоки, но они недешевы сейчас, думал, решил сделать дешево, взяв б/у цветные синие стекла от древней, разобранной душевой кабинки, прям под них вымерить до кладки проёмы (чтобы не пытаться резать, они непригодны для резки, лопнут, да и вообще не хочу) и застеклить ими. Стекла хорошие, очень живучие, не те, что идут сейчас в продаже перекаленые, лопающиеся от любого прикосновения.
До этого думал рамы деревянные со стеклами вставить б/у, но они у меня в этом году в теплицу ушли, поликарбонат и поизносился, и позеленел, и потемнел от старости, ну мне не понравилось это дело, я взял вварил туда балки и вставил эти две рамы, точнее три, одна еще какая-то нашлась, но поменьше. Сменил часть этого поликарбоната на стекло, стало лучше, прозрачней 😀
Пеноблоки, кирпич — всё у меня уже заготовлено для этого всего строительства, но как-то это лето бездарно прошло и я ничего не сделал.
а вот строительство какого либо объекта требует времени для обдумывания))
всё у вас получится, не наговаривайте на себя
Как результат — две нижние балки воротин, представляющих собой эдакий иероглиф 日 с изогнутым под арку верхом, для открывания ворот надо будет переварить чуть-чуть повыше. Срезав их, думаю получится, что они перестанут доставать, лепить горбатого из кусков мне не хочется, в общем придется купить два уголка 1,9 м на эти нижние балки, а сами балки будут в запасе лежать. Ну и чего — а у меня как раз намечается пеноблочная кухня, надо будет оконный или дверной проём сверху железными балками выложить, чтобы периметр был целиковый (над стенами хочу сейсмопояс — немного армированного бетона подушкой по этому самому периметру), ну и две балки будут вместе лежать на одном из проёмов. Как раз пригодятся 😀
Так доводилось есть и с бараниной, но покупную. А дома ваял с курицей, точнее даже не с курицей, а с петушатиной, в какой-то год куры состарились, а у старых кур почему-то в яйцах очень велик процент петушков, ну и у меня вышло что чуть ли не по 10 петухов на одну курицу выросло, ну я оставил сколько надо (обычно 1 петух идет на 8-10 кур), а остальных съел, хотя порода это была вообще не мясная, а сугубо яичная, мелкая и мяса немного, да и жестковато чуть-чуть.
могу литрами готовить😀😀😀
Сметана с томатом да, классический вариант, им часто шаурмисты еще пользуются.
а в этом мяске зубчик чеснока совсем не чувствуется, мясо пока в духовке готовится от запаха чеснока только намёк остаётся))
А так — вот в пельмени (самодельные) помню сдуру положил вместо лука (в фарш) чеснок (на варку) и получилась какая-то несусветная гадость.😀
Лечо обычно так делаю (перец, помидоры, лук, чуть-чуть воды и соль с сахаром по вкусу), а в этом году взял томат стал делать и из головы вылетело что, вообще-то, его на сок надо продавливать или блендером прогонять. И получился не томатный сок, а какая-то фигня непонятная, томатный сок с разваленными-разваренными помидорами. Правда на готовку фаршированного перца это дело как соус очень хорошо пошло, вкусно.
Вино как-то не жалую, когда-то давно пробовал кагор пить — цена не оправдала удовольствия от употребления. Помидоры дешевле, особенно если свои 😀
В общем я на самообеспечении 😀 А вино как-то не зашло почему-то, не знаю, жил бы где-нить южнее с виноградом — может и делал бы какое-нить домашнее низкоградусное, а так, покупать — не, ну его, мура.
лучше на лошадке😀🌷
Оффтопный немного вопрос к случайным прохожим шашлычникам по данной теме, чтобы уж не заводить ради этого новую — вот к примеру если что-то готовить не в духовке, а на мангале на шампурах, как быть с луком? Сколько жарил шашлык, каждый раз не могу понять, куда его приделывать. В природе вообще существует (кто-нибудь вообще видел?) сетка-решетка для этого самого лука (который полукольцами)?
А то у меня дошло до того, что я не придумал ничего лучше, кроме как то на штукатурной (!) сетке жарить, то вообще на прокаленной обожженной (чтобы не было краски, иначе серьёзно отравиться можно) старой решетке от вышедшего из строй вентилятора 😀 Лук этот, понятное дело, жарить надо быстро, иначе пересушится и станет невкусным, скорее его даже не жарят, а только подогревают чуть-чуть, но вот сеток-решеток… Сколько живу — ни разу ни у кого подобной сетки не видел. Ну максимум — решетка с большими дырами для рыбы, в которой лук явно провалится.
А если сверху на шашлык класть (при жарке на шампурах) — ну падает много вниз, это невыгодно…
но у нас так не получалось, лук постоянно падал на угли,
а на решетке пригорал.
Вот тут один специалист по «нормальным человеческим уткам» этим занимается 😀
А так — ну бегать от мангала (я ж шашлык готовлю чаще всего не в духовке, а на мангале, даже если зимой захочется, у меня на это даже дрова березовые и дубовые припасены) домой к сковородкам, или брать какую-то старую сковородку на мангал — мне не очень подходит. Я жарю на каких попало металлических сетках, при условии, что металл не крашен ничем и сам по себе не ядовит (не алюминий с нагревом на огне и оплавлением и т.п.). Просто удивило, что столько лет живу — а подходящей сетки для жарки подобного лука ни разу не видел.
Лук я обычно выгребаю на эту самую сетку (очень быстро жарится, есть риск пересушить, фактически не жарится даже, а разогревается только), а соусом поливаю шашлык во время жарки. Если соуса реально много — иногда у меня есть привычка домариновывать в нём еще раз в холодильнике немного мяса, чаще всего курятины.
В прочем, если когда сделаю наконец летнюю кухню — там будет попроще, будет и шашлычница из кирпича и спокойное место где можно будет сковородку поставить, чтобы не играть в кулинарию со штукатурными сетками 😀
На дачу мы его насилу довезли, ввиду того что в багажник волги он вообще не влезал. Пришлось засунуть на сколько засунется, ноги торчали наружу, багажник открыт, ну и всё это привязано, и неспеша ехали 😀
Вот с тех пор у меня он и обитает. Один раз он правда поломался в месте сварки, ну я приварил обратно. Металл там толстый (был, по крайней мере, с годами он попрогорал несколько, но еще жив), я на нём и жарю шашлыки, нажигая дармовые березовые дрова, набранные где попало (иногда срубаю на пустырях молодые березки для черенков для лопат и макушку с листьями козам. Деревца там постоянно сеются и ими всё там наглухо зарастает). Здесь достаточно активный такой подлесок, один хозяин бросил участок на несколько лет — там всё заросло так, что даже пройти весьма затруднительно, чаща чащей.
А так я хочу летнюю кухню, но, как обычно, лет пять буду волыниться, прежде чем хоть что-то начну. Пока только ленточный фундамент стоит, года три уже выстаивается. Вот на этой кухне (строить буду из несгораемых материалов) я и хочу расположить помимо разных печей шашлычницу из кирпича. Под это дело б/у кирпича собрал и приобрел целую гору, с самосвал или даже больше, наверное.
Так-то в принципе я все сколотости приноровился заделывать бетоном, эдаким густым-прегустым консистенции пластилина раствором из песка. цемента, камешков и воды, иной раз лепя это всё руками (мастерком иной раз подобные отколотости неудобно замазать, штукатурной же лопаткой работаю впоследствии, когда это всё начисто со всем хозяйством штукатурится более-менее ровно), но вот не знаю. Пеноблоки очень разные — одни из разрушенного дома, старые, другие поновее, из разобранной котельной одного из соседей-дачников (дом зимний у него, а котел он решил перенести в сам дом, да и дом небольшой, а котельная строилась вообще без расчета газификации, т.е. планировалось там углем топить с лопатой или дрова кидать, а тут газ, ну и он решил маленький настенный котел присобачить, а территорию котельной застроил чем-то еще, беседку воткнул декоративную на этот фундамент дорогую, что ли (участок небольшой и место там приходится очень экономить). Вот эти пеноблоки от котельной целые, не отколотые, их, наверное, пущу в более ответственные места, на углы, например.
Впрочем ладно, а то я уж всю тему заофтопил.