Маринадная заливка для баклажанов и перцев на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рецепт не сложный, но трудоёмкий немного, но эта закуска стоит хлопот. Сейчас, в сентябре, когда овощей в избытке, хочется заготовить на длинную зиму как можно больше вкусных и аппетитных салатов, чтобы сохранить вкус и аромат лета.



Ингредиенты

(вес очищенных и подготовленных к консервации овощей)
  • баклажаны — 800 г
  • перцы — 800 г

Для маринада
  • вода — 150 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • чеснок — 1 головка
  • уксус яблочный крепостью 6% — 150 мл
  • перец жгучий — 1 стручок
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • перец душистый горошком — 10 шт.
  • масло растительное для смазывания противня и овощей — 150 мл

Время приготовления — 2 часа.



Приготовление

Промытые и обсушенные баклажаны нарезаю колечками и укладываю в разогретую духовку с t 190° для запекания. Колечки баклажанов смазываю растительным маслом, бумагу для запекания тоже.





Через 25 минут баклажаны запеклись до образования лёгкой корочки и изменили цвет кожицы.
Вынимаю баклажаны и отправляю в духовку нарезанные перчики, слегка смазываю их растительным маслом. Пока перчики готовятся в духовке, варю маринадную заливку для овощей.



Наливаю в кастрюльку 150 мл воды, 150 мл яблочного уксуса, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и полного растворения кристаллов сахара и соли. Маринад готов, пусть немного остынет, чтобы не заварить овощи.



Через 20 минут перчики размягчились и начали издавать аромат.



Соединяю перчики и баклажаны в большой посуде, добавляю измельченный в блендере чеснок, порезанный на колечки сухой стручок жгучего перчика, перец душистый горошком и приправу хмели-сунели.



Аккуратно перемешиваю овощи и заливаю их слегка остывшим маринадом, опять перемешиваю и оставляю на 20 минут на тёплой плите, но не нагреваю овощи.





В горячие и сухие стерилизованные баночки начинаю укладывать ароматные овощи — на дно баночки наливаю заливку, потом укладываю кружочки баклажанов, затем перец и опять заливка,
так чередую до полного наполнения баночек.



Прикрываю баночки крышками и ставлю в тёплую воду для стерилизации. Время стерилизации — 15 минут, отсчитываю время после появления бульканья в баночках.



После стерилизации переворачиваю баночки вверх дном и дополнительно заворачиваю в фольгу, потом укутываю под «шубу» до полного остывания баночек. Всё-таки баклажаны капризны в заготовках, поэтому перестраховываюсь с пастеризацией.



Вот такие очень вкусные, ароматные и аппетитные баночки у меня получились, храню такие заготовки в кухонном напольном шкафу. Заливка кисленько-остренько-сладкая, всё как я люблю, рецепт проверенный.



Аромат райский.)) Приятного аппетита и удачных вкусных заготовок!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 9 спасибо за запись 1 в избранном 456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_529844073644 Олеся Симонович




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: