Лук-порей, сушенный в духовке, на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Способов хранения этого вкусного и витаминного лука несколько: можно замораживать, солить, мариновать и хранить свежим. Мне больше всего нравится лук-порей, сушенный в духовке. Зимой для супов лучше приправы не придумать.





Ингредиенты

  • свежий лук-порей — сколько войдёт на противень

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Приготовление

Лук-порей промываю от земли, обсушиваю и нарезаю колечками толщиной 1 см.



Толстые «ноги» лука-порея предварительно разрезаю вдоль, далее нарезаю полукольца.



Выкладываю нарезанный лук-порей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и помещаю в нагретую духовку.



В режиме «конвекционный гриль» при температуре духовки 45° сушу лук 1 час 30 минут.



Время от времени лучок ворошу.))



По истечении указанного времени увеличиваю t до 65° и сушу лук-порей ещё 40 минут.



Через 2 часа 10 минут мой лук-порей полостью просушился и готов для зимнего хранения.



Перекладываю лук-порей для полного остывания на досочку, дополнительно пересыпаю черным перцем — таким образом у меня будет готовая приправа для зимних супов.



Лук-порей полностью остыл, перекладываю в стеклянную банку. Храниться такой лук может более года.



Ароматные витаминки готовы, зимой их много не бывает. Желаю всем много баночек с полезными заготовками!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
12 комментариев 14 спасибо за запись 1 в избранном 528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_529844073644 Олеся Симонович




Комментарии (12)
Очень люблю сушенный лук. Порей не выращиваю, но это не оставляет меня без такой замечательной заготовки, ведь сушить можно любой лук. А зимой в супчик добавить 😘, ну очень вкусно!
Света, я ещё смешиваю сушенный порей с сухими, перемолотыми травками — базилик, укроп, майоран…
очень удобно в суп добавлять😀
а ещё почему то мне всегда суп с пореем напоминает суп с грибами))
правда — правда)) может это именно от сушенных луков такой аромат получается))
Наташа, отличная заготовка! У меня в этом году переурожай порея. Рассады насеяла больше, чем надо, высадила в ОГ даже мелочь — выкинуть было жалко, думала, буду брать первую на салаты и супчики. А лук вырос весь хорошим. Сделаю заготовочку по твоему рецепту, спасибо!
Спасибо, Лариса😀 на самом деле такая заготовка очень удобная штука, ни в погреб, ни в подполье за луком ходить не надо😀 открыла баночку и в блюдо😀 поздравляю тебя с урожаем порея, у меня нынче не много, корней 25, не помню сколько, но уродился то же отличным, вот только дожди заливают, боюсь как бы гнить не начал, поэтому начала по немного сушить😀
на ночь оставила на печке протвишок, лук не много зажарился, добавила сушенный укроп — запах обалденный)) я
на ночь оставила на печке протвишок, лук не много зажарился, добавила сушенный укроп - запах обалденный))  я
Спасибо, я тебя тоже поздравляю с урожаем!
Я пока порей не заготавливаю. Только пирог пеку и в супчик. В погреб спущу своё обычное количество, чтобы зимой хватило. Потом он начинает расти (у нас погреб недостаточно холодный). Часть порея заморожу. Зелень я тоже морожу, не очень люблю сушёную. И вот теперь часть лука ещё и посушу.
Лариса, у нас порей то же к новому году начинает расти, подполье тёплое для его хранения😀
как то замораживала его — нормально зимой заходил, а из крупного ещё голубцы можно заворачивать, интересно получается))
а нынче я что то размахнулась))
уже и морозилка готова бока надуть)) и баночки заканчиваются))
Лариса, в прошлом году, выкопав лук в начале октября, подрезала ему корни до 1,5см и укоротив листья высадила его в теплицу.Вырыла ямы глубиной 20 см, немного полила их и плотно поставила в них лук Порей, присыпала землей.В каждой яме примерно по20 штук.Когда начались сильные морозы прикрыла спонбондом в несколько слоёв. Лук укоренился.
Использовали лук пока теплицу не завалило снегом.В зиму ушёл Порей в одной яме. Весной, в конце марта лук в теплице выкопала Сохранился очень хорошо.
Немного заморозила, остальное убрала в холодильник. Фото от 22 марта.
Немного заморозила, остальное убрала в холодильник. Фото от 22 марта.
Я оставляла пару раз порей просто в его же грядке зимовать, несколько штук. Сверху тоже укрывной в 2 слоя. Нормально зимовал под снегом. Прошлой зимой тоже оставила несколько штук зимовать. Но номер не прошёл — мыши сожрали лук — ни кусочка не оставили, а спанбонд распотрошили на гнезда.)))
В теплице у нас снизу сетка в грядках, они не полезут. Но мы дверь в теплицу зимой держим закрытой. Не уверена, что лук без снега не замёрзнет.
Лариса, теплица у меня тоже закрыта на зиму. Удобно то, что мы долго могли его брать из теплицы. В грядках на улице земля замерзает, уже не вытащить. В этом году обязательно половину урожая оставлю зимовать в теплице.
Не, девушки — красавицы😀🌷 зимние грядки не для меня😀 во первых по снегу ползать мне даже из за порея не захочется, у нас прилично так заметает,
а во вторых — я порей храню в ведрах, на дне песочек, корешки обрезаю, а когда начинает прорастать — сушу, зимой на печке вообще классно получается, дешево и… ароматно и вкусно😀🌷👍
Нет, Наташа, я не для зимних грядок))) нет у меня таких.
Весной, когда снег сойдёт и земля оттает- вот вам свежий лучок.
А так-то я тоже в ведрах в погребе)))
😀🌷👍

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: