Ингредиенты
- Свежий лук-порей — сколько войдёт на противень
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Приготовление
Лук-порей промываю от земли, обсушиваю и нарезаю колечками толщиной 1 см.Толстые ноги" лука-порея предварительно разрезаю вдоль, далее нарезаю полукольцами.
Выкладываю нарезанный лук-порей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и помещаю в нагретую духовку.
В режиме «конвекционный гриль» при температуре духовки 45°C сушу лук 1 час 30 минут.
Время от времени лучок ворошу.))
По истечении указанного времени увеличиваю t до 65°C и сушу лук-порей ещё 40 минут.
Через 2 часа 10 минут мой лук-порей полостью просушился и готов для зимнего хранения.
Перекладываю лук-порей для полного остывания на досочку, дополнительно пересыпаю черным перцем — таким образом у меня будет готовая приправа для зимних супов.
Лук-порей полностью остыл, перекладываю в стеклянную банку. Храниться такой лук может более года.
Ароматные витаминки готовы, зимой их много не бывает. Желаю всем много баночек с полезными заготовками!
очень удобно в суп добавлять😀
а ещё почему то мне всегда суп с пореем напоминает суп с грибами))
правда — правда)) может это именно от сушенных луков такой аромат получается))
на ночь оставила на печке протвишок, лук не много зажарился, добавила сушенный укроп — запах обалденный)) я
Я пока порей не заготавливаю. Только пирог пеку и в супчик. В погреб спущу своё обычное количество, чтобы зимой хватило. Потом он начинает расти (у нас погреб недостаточно холодный). Часть порея заморожу. Зелень я тоже морожу, не очень люблю сушёную. И вот теперь часть лука ещё и посушу.
как то замораживала его — нормально зимой заходил, а из крупного ещё голубцы можно заворачивать, интересно получается))
а нынче я что то размахнулась))
уже и морозилка готова бока надуть)) и баночки заканчиваются))
Использовали лук пока теплицу не завалило снегом.В зиму ушёл Порей в одной яме. Весной, в конце марта лук в теплице выкопала Сохранился очень хорошо.
Немного заморозила, остальное убрала в холодильник. Фото от 22 марта.
В теплице у нас снизу сетка в грядках, они не полезут. Но мы дверь в теплицу зимой держим закрытой. Не уверена, что лук без снега не замёрзнет.
а во вторых — я порей храню в ведрах, на дне песочек, корешки обрезаю, а когда начинает прорастать — сушу, зимой на печке вообще классно получается, дешево и… ароматно и вкусно😀🌷👍
Весной, когда снег сойдёт и земля оттает- вот вам свежий лучок.
А так-то я тоже в ведрах в погребе)))